Что такое «долгий ящик»
Известное выражение «отложить в долгий ящик» означает перенести решение какого-либо вопроса на неопределенный срок. Интересно, что эта крылатая фраза появилась на Руси очень давно - еще в семнадцатом веке.
В 1645 году на российский престол вступил царь Алексей Михайлович, сын Михаила Романова – основателя новой династии. Алексей «Тишайший», как называли его современники, обладал мягким характером, был строгим исполнителем всех церковных обрядов. Получив хорошее образование, царь лично писал и редактировал указы.
Одно из нововведений молодого правителя и стало причиной появления крылатой фразы, которая не теряет своей актуальности и в наше время. До начала царствования Алексея Михайловича, на Руси была традиция класть челобитные на имя государя в Архангельском соборе Москвы, где покоились бывшие правители Земли Русской. Положив челобитные на гробницы, подданные русского царя надеялись, что самодержец прочтет бумагу и решит вопрос просителя. Алексей Михайлович поспешил отменить этот древний обычай. По его указу в подмосковном селе Коломенское, где находилась резиденция царя, был прибит специальный ящик, в который вкладывались челобитные. Благочестивый царь лично читал вложенные в этот ящик послания.
А так как писали в то время на свитках, а не на привычных в наше время листах, да и прошений было немало, то ящик сделали достаточно длинным. Бюрократом, как видно, Алексей Михайлович не был, решения принимал быстро и отправлял их к исполнению. Вот здесь то и начинались главные трудности. Через руки бояр и дьяков бумаги могли ходить бесконечно, результата проситель ждал иной раз годами. Отсюда и пошли недобрые слухи про московскую волокиту, а «долгий ящик», который должен был наладить контакт между властью и народом, стал символом неповоротливости чиновничьего аппарата.
Особенно страдали от этого приезжие из дальних мест. Опустив свое прошение в заветный ящик, многие из них так и не дожидались результата. Накладно было долго жить в столице, вот и отправлялись в обратный путь ни с чем. Кстати, те же корни имеет и еще одно известное русское выражение: «положить под сукно». Столы российских чиновников были покрыты сукном, поэтому, дела, которые, по их мнению, не требовали срочного решения, откладывали на длительное время. Вот и приходилось просителям «смазывать» бюрократическую машину.
Получить
Духовное развитие

Рейтинг записи:
5,5
- 2 отзыва
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 3 фотографии

Посмотреть ещё 5 фотографий
Знакомства в Горностаевке бесплатно с телефонами и фото
Знакомства онлайн в Горностаевке для взрослых
Знакомства в Горностаевке для серьезных отношений и брака
Знакомства в Горностаевке с девушками с номерами телефонов
Знакомства в Горностаевке кому за 30 без регистрации бесплатно
Знакомства в Горностаевке с мужчинами без регистрации бесплатно
Сайт знакомств для секса в Горностаевке без регистрации бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 641 745 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Духовное развитие - 21 марта 2017 в 10:45
Лучшие публикации