Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2021 Фотострана

Реклама
Поделитесь записью с друзьями
☆☆☆ Дети XX века ☆☆☆
Помните наши деньги?
Помните наши деньги?
Рейтинг записи:
7,5 - 244 отзыва
Нравится165
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Вячеслав Вячеслав
Образование было лучшим в мире.
Медицина совершенно бесплатной.
Работу мог найти любой человек, его обязаны были обеспечить работой.
Квартиры давали от предприятий бесплатно.
А главное люди жили не ради одних денег, а была всеобщая идея — братства и равенства.
Сейчас человек человеку волк и конкурент.
Михаил Михаил
Вячеслав, к вашему сведению при СССР не было частной собственности, была личная собственность. Ну и очередные байки про райскую жизнь и «всё бесплатно» - а чего же рай-то этот рухнул? Неужели народу не нравилось всё это получать «нахаляву»? Горбачёв с Ельцыным и Американские агенты влияния виноваты?
Вячеслав Вячеслав
Михаил, если бы деды проиграли Великую Отечественную, Вы бы тоже задали подобный вопрос — "неужели народу не нравилось".. Вот если бы не нравилось, точно проиграли бы войну, а скорее без сопротивления сдались.
Причины по которым рухнул Союз, настолько исследованы и пересказаны, что только ленивый и безразличный, или заинтересованный не знает и не желает знать этого.
И Горбачёв, и Ельцин, каждый вбили по жирному гвоздю в крышку гроба, а бандитская шушера помогла очень шустро его
Вячеслав Вячеслав
И да, сейчас лично я понимаю, что жизнь в те времена была если не райской, то очень даже не плохой, по крайней мере в разы качественнее чем сейчас и человечнее, а это как раз то единственное, что отличает человека от примитивной потребляди.
Александр Александр
Вячеслав прав на сто процентов. Но таким дебилам как михаил разве что-нибудь объяснишь..
Михаил Михаил
Понятно понятно - «деды воевали кровь проливали» вы эту молитву уже суёте в каждую дыру, причём сами ни к этой войне ни какого отношения не имеете и ни капли своей крови не проливши в этой войне. Вы до маразма уже доходите - типа а, вам памятник уродский не понравился - так вы ссука фашисты, за кого дедывоевали! И этот обсосник александр здесь нарисовался - идиот, сидит в интернете и обсирает тех, кто его изобрёл. Сам то ничего, кроме своих тупых комментов не высрал полезного.
Станислав Станислав
Вячеслав, я поосто ржу, это насчет частной собствености, , правильно Михаил написал, это личная собственность, а еще есть, к твоему сведению : колхозно - кооперативная собственность, так вот, никакой частной собствености в совке не было и быть не может, т. к. эта была одна из главных и основных причин распада совка.
Вячеслав Вячеслав
Станислав, смех хорошо влияет на организм. Можете как угодно называть то, что принадлежало человеку, от этого суть не меняется.
Для справки: Частная собственность — одна из форм собственности, которая подразумевает защищённое законом право физического или юридического лица, либо их группы на предмет собственности. К частной собственности относят: индивидуальную, корпоративную, кооперативную, акционерную, интеллектуальную, авторскую и любую другую негосударственную форму собственности.
Вячеслав Вячеслав
Дома в деревнях и посёлках в основном относились к частной собственности, если это не были дома государственные (как правило на две или большее количество семей). Весь жилой фонд в виде отдельных домов, на отдельных участках (как правило 6-7 соток), в которых проживали граждане на правах владельцев, так и назывался — частный сектор.
Вячеслав Вячеслав
Верховным Советом РСФСР 22 октября 1970 г. в полном соответствии с Основами земельного законодательства Союза ССР и союзных республик был принят новый Земельный Кодекс РСФСР. Статьей 10 Земельного Кодекса закреплялся принцип бесплатности землепользования.
“В качестве землепользователей выступали колхозы, совхозы, другие сельскохозяйственные предприятия, организации, учреждения; промышленные, транспортные и другие несельскохозяйственные предприятия, организации и учреждения; граждане СССР”.
Станислав Станислав
И еще, Вячеслав, насчет продуктового саботажа, это все лживый, комунячий пропагандон, не было никакого саботажа, а было все по другому, а именно : в 1970 г в совке образовался излишек денег в 4 млр.руб. и затем он только нарастал, достигнув пика в конце перестройки, когда темпы роста зарплат в 2 раза обгоняли рост расходов людей на покупки.
Станислав Станислав
Происходило это в силу того, что производство потреб. продукции в 70-80 г. росло медленнее, чем доходы. Поэтому, свободные деньги люди несли в сбербанк или тратили на то, чтобы делать запасы.
Станислав Станислав
Возникал ажиотажный спрос и спираль дефицита раскркручивалась.
Павел Павел
Станиславу, 53, Пенза. Ты ещё скажи, что квартиру, в которой тебя родили твои родители, они, при СССР, брали её по ипотеке Вячеслав правду говорит, которая не всех здесь устраивает. Как раз "пропагандоны" и восхваляют всё ныне, в том числе и геройские усилия власти по борьбе с коронавирусом, вместо того, чтобы просто закрыть границы, как это сделал Вьетнам в начале года. Посмотри их статистику. Сравни. В СССР ЗДОРОВЬЕ граждан было главным, а не "бизнес" тех, кто у кормушки, Станислав.
Ильшат Ильшат
тогда стране нужно было здоровое поколение, чтобы защищать страну! Сейчас об этом уже не думают!!
Ильшат Ильшат
кто будет вас защищать???...наверное китайцы, их уже много....
Ильшат Ильшат
Стасик, ни к чему эти заумные речи, тебя все равно не поймут, не надо стараться!...вы уже 30 лет нас сказками кормите!
Призрак Призрак
Была общая зона -ссср,теперь у каждого своя ,а правящий кабинет разделился на америкосов и китайцев.че вы тут доказываете друг другу,
выливая помои обмылков кабминов.
это не деньги а бумажки.золото вывезли.страна рухнула.
а швейцария как жила своей жизнью на деньги вкладчиков
так и живет припеваючи цейлонским чайком..................
Михаил Михаил
Вячеслав - тебе к сведению: Конституция СССР (принята на 7 сессии ВС 7.10.1977 г.) Статья 10. «Основу экономической системы СССР составляет социалистическая собственность на средства производства в форме государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной собственности.Социалистической собственностью является также имущество профсоюзных и иных общественных организаций, необходимое им для осуществления уставных задач.»
Михаил Михаил
Статья 13. «Основу личной собственности граждан СССР составляют трудовые доходы. В личной собственности могут находиться предметы обихода, личного потребления, удобства и подсобного домашнего хозяйства, жилой дом и трудовые сбережения.»
Михаил Михаил
Так, что Вячеслав ни слова о «частной собственности», а частная собственность трактовалась как вид собственности, при которой часть общественной собственности отчуждается из общественного владения в пользу частного собственника и используется для узаконенного грабежа, что было «исключено» при социализме. Поэтому рабочего и колхозника грабило его собственное социалистическое государство.
Михаил Михаил
Павел сегодня в 09:27: "Ты ещё скажи, что квартиру, в которой тебя родили твои родители, они, при СССР, брали её по ипотеке" Ну а ты считаешь, что лучше стоять в очереди лет 10, 15 а пока жить всем кагалом в однушке с тёщей и дедом с бабкой? А, ну да есть ещё версия сказочника Вячеслава: - пошёл и получил бесплатную квартиру. Ага, сидишь такой, пьёшь пивко и думаешь - блин, а не сходить ли мне квартиру получить, хотя нет, идти лень, лучше позвоню. И на следующий день - новоселье.
Павел Павел
Михаилу, 58, Москва. Михаил, тем, кто пил пивко и сидел на диване, с квартирой, действительно было непросто А вот тем, кто работал на производстве, тем с жильём было проще. Дворники, например, получали нас сразу, строители, моряки, в с/х было по-разному. На колхоз ездил студентом, помогать. Очень часто кто как работал, так и жил, хотя и не везде...
Павел Павел
А ты, Михаил, ещё скажи, что в твоей Москве, в которую со всей страны всё стекалось, голод тогда был, что "только партноменклатура" хаты тогда получала... Спой, светик, не стыдись И что сейчас хату по ипотеке под низкий процент любой может взять и погасить ипотеку за год
Я, работая на заводе, свою "очередь" отдал другу, он в течение года работы на заводе получил. Не хоромы трёхкомнатные, но однокомнатную, у него тогда семьи не было. А сейчас ты на однуху за год заработаешь, Михаил?
Михаил Михаил
Дворники имели служебные квартиры, а те, кто умудрялся получить квартиру от предприятия - не могли её свободно её продать, обменять, прописать там кого хочешь. Более или менее свободно распоряжаться квартирами могли те, кто получал её через собес, через бесконечные ожидания в очередях, горы справок, взяток, блатных звонков и т.д. Ну и конечно - владельцы кооператива - т.е. зажиточные слои населения, коих в СССР было далеко не большинство.
Михаил Михаил
Павел - свистеть горазды вы - настальгёры-дрочеры по сдохшему СССР. Это вы тут рассказываете байки про всё бесплатное. Что касается ипотеки - никто не говорил, что её легко можно погасить за "год" , хотя кому -то это и может удасться, в отличие от СССР - как не перди, а больше нищенского оклада тебе никто не заплатит, ну или паши на сдельщине по 14 часов...А что касается ипотеки под "низкий процент" - так сравни ставку российских и европейских банков.
Михаил Михаил
Павел 21 минуту назад : "А сейчас ты на однуху за год заработаешь, Михаил?" Павел - хотя бы такая возможность сейчас есть, а в твоём любимом СССР меня бы расстреляли за такую попытку.
А. А.
это были не деньги, а казначейские билеты(многие моменты были бесплатные в социалистическом государстве)
Михаил Михаил
До 1991 г. - Государственные казначейские билеты - номинал 1,3,5 рублей - надпись : "обеспечиваются всем достоянием Союза ССР..." Банковские билеты - номинал 10,25,50,100 рублей надпись: "обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами Государственного банка" Банкноты издания 1991 г. уже все назывались банковскими билетами и тоже якобы обеспечивались "золотом, драгметаллами и прочим бла бла бла....
Вячеслав Вячеслав
Михаил, у меня к Вам напрашивается простой вопрос: Вы чем занимались при Союзе? Где работали, чем увлекались, успели ли создать семью, ещё при социализме. Потому как у человека так недовольного Советской властью, должны быть веские на то причины.
Михаил Михаил
Вячеслав, я думаю у сидящего в тюрьме тоже есть веские причины быть недовольным своей жизнью, не взирая на бесплатную, еду, жильё, медицину и обеспеченность работой. Я ответил на Ваш вопрос?
Jura Jura
Миша,ну теперь ты не сидиш?Вышел?
Михаил Михаил
Да, Юра, я вышел, а вы туда стремитесь.
Павел Павел
Михаилу, 58, Москва. Насёт "совко..." не надо, Михаил так: я тебя тоже могу назвать так, что приятно тебе не будет, держи стойку в разговоре, а не блатной базар... Это во-первых. Насчёт "нельзя было продать или обменять", так продавали и обменивали, но после продажи на халяву другу от завода уже не получали. Это во-вторых. В третьих, моему другу, когда женился, завод в течение года поменял на двушку. Поменял! А не гарантом по ЕГО ипотеке выступил, разницу чуешь, Михаил? Это в третьих.
Павел Павел
По поводу обеспеченности билетов Банка СССР достоинством от 10-ти рублей и выше, не трынди! Моряки могли свободно (если не считать аспектов нарушения закона и вариантов с КГБ), поменять ЭТИ купюры по банковскому курсу японского или американского, например, "Чейз Манхэттен". Это считалось тогда валютной спекуляцией, но мы говорим о КОНВЕРТИРУЕМОСТИ валюты СССР, правда? Даже моряки меняли их там же на золото, из которого потом дантистам заказывали золотые зубы или коронки себе или жёнам.
Павел Павел
Михаил: "веских причин быть недовольными жизнью в тюрьме, несмотря на бесплатную еду" и т.д. А что, Михаил, ты ТОГДА сидел? А СЕЙЧАС сидел? О такой бесплатной еде, лечении, размере камеры, какая у Ходорковского, могли только мечтать многие из тех, кто сам мог платить ипотеку Клетка-то она кому-то клетка, а кому-то и нет, особенно если она золотая. Тебе так "досталось" от СССР, Михаил, но вроде вырос, здоров, не дебил, татуировок на лбу от СССР нет? Сейчас, я так понимаю, ты - олигарх?
Михаил Михаил
Павел-ты умышленно ключевое слово "свободно" пропустил? Я написал "...не могли её свободно её продать, обменять..." Для оформления обмена человек подавал в исполком местного Совета депутатов трудящихся или–при ведомственном жилье–руководителю предприятия заявление в установленной форме. И не факт, что автоматом разрешали. обмен жилого помещения не допускался в том числе Если одно из обмениваемых помещений находилось в доме, включенном в списки предприятий важнейших отраслей народного хозяйства
Михаил Михаил
теперь во-вторых: "...держи стойку в разговоре, а не блатной базар..." - а это что за базар? - полублатной? Так полу - это ёщё хуже чем полный, хорошо, можно сказать - ностальгёры - полудрочеры по сдохшему СССР...
Михаил Михаил
Теперь третье-ты можешь сколько угодно "трындеть" про крепкий советский рубль,но это не значит,что если тебе его на Брайтон-Бич поменял на доллары какой-нибудь старый еврей,выходец из СССР,то мы говорим о КОНВЕРТИРУЕМОСТИ валюты СССР,правда? да ещё по курсу"Чейз Манхэттен" он видимо весьма отличался от курса Госбанка СССР в 60 коп. за 1 долл. Рубликов 6 деревянных реально отдавали за 1 зелёный, за границей тоже дураков не было. Да, и уверен, что ты не знаешь, почему именно 10 руб. купюры меняли.
Михаил Михаил
Ну и наконец про тюрьму - может быть тебе и нравилось, что за тебя решали, где тебе жить, куда тебе ездить, что читать, что смотреть, что носить, кого ругать, а кого хвалить - так я считаю - что это тюрьма и размер камеры не имеет значения. Так, что, дебил-не дебил, олигарх-не олигарх, и татуировки здесь не при чём...
Михаил Михаил
послушай, мишустин - ты бы хоть в одной теме, что-нибудь сказал по теме, вон Павел хоть чего-то пыхтит, пытается доказать, приводит аргументы А ты-то что? Приходишь в темы просто в кого-то говном кинуть? Тебе, что одиноко? В реальной жизни все нахер послали? Хоть здесь кто-то обратит внимание на тебя - ответит? Хоть тоже нахер пошлют - но не беда, хотя бы внимание обращают...так что ли?
Михаил Михаил
А, мишустин, понятно, понятно, вопросов больше не имею....
Павел Павел
По поводу законов в СССР, Михаилу, 58, Москва...
Если ты сейчас сделаешь работу на 1 миллион и тебе заплатят наличкой, ты побежишь в налоговую, чтобы 130000 отдать подоходного? Нет? А почему? Ведь обязан! Так и в СССР, кто с головой и руками, тот мог "шарой" и людям помочь в своё свободное время и самому при этом жить хорошо! При том, что в рабочее время работал и приносил пользу Родине своим трудом и своими налогами. Не было фонда занятости, но кто хотел работать, от безделия не страдал.
Павел Павел
Не было Пенсионного? Зато с пенсиями была ПОЛНЕЙШАЯ ясность, правда, Михаил? И с размером и годом выхода и с тем, сколько за ЖКХ придётся с ТРУДОВОЙ пенсии отдавать. А сейчас у тебя есть ясность, Михаил? У меня - да! Аргументы? Накопительная делится на 27 лет и на 12 месяцев и это твоё накопленное тебе выдаётся по чуть-чуть. Помнишь "софинансирование", когда на 1000 своих государство "добавляет" 1000 в накопительный? А сколько народу на этом попалось, Михаил? В СССР за такое бы...
Нехорошо...
Михаил Михаил
«и с размером» - то-то во всех странах от советских пенсионеров-туристов не протолкнуться было…
Павел Павел
Верно, Михаил, "не протолкнуться", зато они сидели в своих квартирах, а не "на игле" ипотеки, за которую ещё и их детям платить приходилось, если хотели жильё унаследовать Ну и, наконец, в СССР боролись с эпидемиями быстро и эффективно: население знало, Страна борется с болезнями, а не с деньгами в карманах людей через штрафы Коронавирус в СССР не имел бы успеха, правда? Ведь авиация, в основном, летала внутри страны, правда, Михаил?
Павел Павел
Смотри объективней на вещи, Михаил, и будет тебе Счастье великое, капиталистическое
Михаил Михаил
Правда - Павел, если пузырём (железным занавесом) закрыть свою страну - то типа там всё будет нормально - это как сейчас в Северной Корее...Где - "да вы всё врёте про голод, лагеря и принцип 3-го поколения...Приезжайте к нам и всё увидите!!!" Да и приезжают - только увидеть дают то, что надо...Это я к эпидемиям... В СССР конечно они были - и чумы, и холеры...последние - купировались жёстко и эффективно. я согласен - просто перекрывалось всё сообщение с регионом
Михаил Михаил
Так что, Павел, я смотрю на вещи объективно.
Михаил Михаил
Павел сегодня в 11:37: "Верно, Михаил, "не протолкнуться", зато они сидели в своих квартирах, а не "на игле" ипотеки," Браво! Браво!!!! Сиди в своей халупе, которую смог за свою унылую жизнь в СССР заполучить и не рыпайся - а то и этого не будет....
Наверх