Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
☆☆☆ Дети XX века ☆☆☆
Рейтинг записи:
10,0 - 861 отзыв
Нравится398
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Галина Галина
Диктатура - это когда тебе постоянно диктуют, что думать, где думать и когда думать? То есть, Вы одну диктатуру желаете подменить другой? А может быть просто не нужно ничего от себя придумывать, а писать правду и только правду. К примеру, так: "Русский народ - это великий и, безусловно, могучий народ! Просто в силу климатических условий, полного бездорожья, отсутствия менталитета и ёщё там какого-нибудь десятка убедительных причин десятками столетий живёт очень плохо.
Галина Галина
Ну вот не складываются удачно у народа веками жизненные обстоятельства! Социализм в истории, если что, можно поделить на три этапа:
1. Ликвидация богатых и делёж их имущества между бедными. Однако, в силу каких-то причин, имущества на всех не хватило.
2. Пришлось приступить к ликвидации бедных, но тут опять возникла проблема: на всех не хватило ликвидаторов.
3. Пришлось ликвидировать само имущество, дабы делить было нечего.
Галина Галина
Когда крайний предел ликвидности был достигнут, то СССР как-то сам ликвидировался Чтобы имущество не пропало окончательно, прежнее руководство было вынуждено принять на себя за него персональную ответственность и поделить остатки между собой. Для того, чтобы честь и совесть не страдали, их принесли на алтарь в жертву, как агнцев божьих.
Но это уже совсем другая история.
Галина Галина
Простите, но я всего лишь предложила редакцию истории, предложенную Вами, в более интеллигентном и цивилизованном виде.
Галина Галина
Ирбис, а Вы сами-то хоть знаете что такое мужская честь и честность, благородство и стойкость?
Галина Галина
Я вдова, голубчик. И ничего больше никому не должна.
Галина Галина
Отвечать вопросом на вопрос - отличный способ для сохранения времени и сил.
Галина Галина
Это не совет. Скорее - констатация факта.
Галина Галина
Оспаривать? Вам надлежало бы принять сей факт к сведению, милейший.
Игорь Игорь
я хватанул той жизни. Так что моя вас не понимай, Таня - однозначно предпочел бы начало 80-х, до того как Ирбисы вылезли наверх после 86-го. Вот тогда и впрямь начался трэш
Игорь Игорь
Irbis 9 минут назад-----Более того, эти захребетники никак не могут простить миру и истории, что халява для них кончилась.----
Поржал
Ирбис, нынешний капитализм - это и есть халява, халява и халява - для большинства за счет меньшинства. При социализме такой халявы для деток чиновников и больших дядей и не снилось.
Март Март
Игорь, а как вам "талоны на колготки" в 80-м? Если отбросить варианты склероза или опечатки - у вас есть сомнения в авторстве?
Игорь Игорь
Irbis сегодня в 14:26---- Просто при "социализме" Вы сидели у халявной кормушки, вот и не можете простить окружающему миру, что стали простым смертным, вынужденным самостоятельно зарабатывать на хлебушек насущный :-/---
Вот жеж осел галицийский, назвавшийся барсом. При социализме мой личный рекорд - 73 часа без сна, договор сдавал в последний момент, а к кормушки никакой не имел и даже в ВЛКСМ не состоял... если вы по малолетству вообще знаете, что это такое.
Игорь Игорь
Март сегодня в 14:27 --- Игорь, а как вам "талоны на колготки" в 80-м? -----
На просторах Дикого Поля вообще много легенд ходит... О сталинском голодоморе в Тернополе и Львове в 1932-м , о голодающем и нищем Киеве в 1984, теперь вот о талонах на колготки...
Татьяна Татьяна
не знала что жизнь в конце 80-х- легендой стала ) талоны были на покупку вещей в определенных магазинах города. Выдавались на работе как талоны на продуктовые заказы в эпоху тотального дефицита. Или и это легенда?
Игорь Игорь
Татьяны, речь идет о НАЧАЛЕ 80-х. А что до конца их (89-91) - то да, к тому времени делами заправляли уже Ирбисы, и у нас в НИИ, н-р, распределяли портьеры и конину. И это очень интересно, если учесть, что склады предприятий ломились от готовой продукции, но в магазины она не вывозилась... Но это уже совсем другая история....
Март Март
Татьяна, в качестве эксперимента по снижению дефицита продуктов в некоторых местах ввели талоны на некоторые ПРОДУКТОВЫЕ товары. На промтовары не было. В 80-м В на предприятиях выдавали талоны на билеты на Олимпиаду. Или "талон" (это называлось "приглашением") на подошедшую очередь на Жигули, или на импортный гарнитур. Или на бесплатную квартиру.
А вот когда к власти пришли Горбачевы - вот тогда и начался тотальный дефицит на все - от продуктов до спичек и колготок.
Игорь Игорь
И, кстати, слово "совок" больше всего ненавидит грязь, которую в этот совок сгребают при уборке. Вот Ирбис например - его ненависть к "совку" понятна, и естественна для мусора.
Татьяна Татьяна
Дефицит был всегда. Во все времена союза. Всего - продуктов ,вещей. Хорошая красивая одежда - импортные пальто ,дубленки - по блату стоимостью в полторы зарплаты. Австрийские и чешские сапоги - 200 рэ, для справки - у кого с памятью плохо - средняя зарплата -120 рэ.
Татьяна Татьяна
среди людей расслоение - судят по одежде и связям . Как в узбекистане - у кого халат больше расшит золотом))) и это все - продукт не капитализма сегодняшнего. Как раз тот самый капитализм в России ,который вы ругаете - вырос именно из Союза. Пророс как сорняк и всеми корнями он там .
Игорь Игорь
Татьяна, дефицит в Союзе был всегда, но такой тотальный, как 89-91 - это нечто особое и его причины надо копать специально.
и,кстати, аналогичный советскому дефицит существует до сих пор, даже в Москве - просто в СССР не было суррогатов вроде спреев (для маскировки дефицита я сливочного масла) или "сертификатов" (для маскировки отсутствия реального образования). То же касется и шмоток? большинству - суррогатное глвно на 3 месяца, меньшинству - качественный прочный товар.
Игорь Игорь
Ирбис, дебил, я никогда не говорю "совок" в отношение СССР - это именно вы, кучка мусора , истерите в отношение СССР, ассоциируя его с ненавидимым вам совком для уборки
Татьяна Татьяна
Сельское хозяйство стало разваливаться еще в 80-е. Когда молодежь побежала из деревень. Условия жизни по сравнению с городом были очень разные не в пользу деревне. до конца 60-х паспорта не выдавались на руки. Понимали что сбегут. .Все держалось ни на чем. И кончилось вполне закономерно.
Март Март
Татьяна, что-то я сомневаюсь, что вы в 8 лет покупали австрийские сапоги или дубленку. А вот я как раз в 80-м - купил в подарок итальянские высокие красные сапоги на шпильке. В обычном обувном на проспекте Мира. Без всяких талонов. И стоили они почти 100 рублей. Дороговато, конечно, потому и очередей не было
Татьяна Татьяна
а сколько дешевые стоили?) ну раз у вас в 103 года такая отменная память
Март Март
себе я покупал зимние сапоги около 40 рублей. Отечественные из натуральной кожи и с натуральным мехом. Очень теплые и удобные. Были и дешевле, были и дороже, но я за понтами никогда не гнался.
Март Март
просто итальянские сапоги были в подарок - потому и запомнилось поточнее.
Татьяна Татьяна
и за эстетикой тоже не гнались.. фабрики Парижская коммуна и Скороход славились уродством продукции и названия их были нарицательными
Татьяна Татьяна
а что касается " случайной" покупки "дорогих" сапог- может поэтому вы об этом и вспомнили - потому что это исключение
Март Март
Татьяна, вы не повторяйте за другими глупости. Это сейчас модно ругать советскую продукцию. А я бы такие сапоги и сейчас покупал. Но увы - нету. Единственное, что сейчас относительно похоже - это Белвест. Но качество не идет ни в какое сравнение со старыми советскими.
А итальянские - это не случайность, а просто исключение для меня лично. Не так уж часто покупал женщинам сапоги - потому и запомнилось.
Татьяна Татьяна
то есть многометровые очереди в протоварных магазинах когда случайно выбросили дефицит, пустые прилавки ближе к вечеру - в продуктовых, комуналки , прожившие до сегодняшних дней,квартиры без ван существующие до сих пор,- все это ложь и провокации? все было не так??
Татьяна Татьяна
помимо очередей и беготни по магазинам за насущным , людям, которые добывали эти "вкусняшки", надо было вставать в три ночи, идти на ферму, доить коров, часто руками, потом управляться со своей скотиной. Летом сено- для себя и для колхоза, для сведения - по три тонны. везде лошадиная тяга. Как при царизме. Дорог нет, проедет только трактор и то гусеничный.
Татьяна Татьяна
Школы за три ,пять километров, уровень образования никакой. Мясо и молоко - только за счет людей, имеющих несчастье родиться в советской деревне.
Март Март
Татьяна, вы сваливаете все в одну кучу.
Вы лично вряд ли стояли в этих очередях в 1980 м году. Очереди были, и дефицит встречался. Но далеко не так, как сейчас пытаются внушить.
По продуктам: вы считаете, что лучше как сейчас выкидывать продукты из-за просрочки? Я не из сферы торговли, но в прессе есть цифры, что чуть ли не 30 процентов продуктов выкидывается или утилизируется. А ведь это труд людей, ресурсы.
Март Март
По квартирам: а вы знаете, что только пару лет назад Россия сравнялась по темпам ввода жилья с РСФСР? Причем учтите, что в РСФСР основная часть давалась людям бесплатно (если не считать кооперативы и частный сектор). И я что-то не помню на улице бомжей. Кстати, в 78 году и мы получили квартиру бесплатно, без блата, без взяток, не занимая никакую "серьезную" должность. И действительно пришлось постоять в очереди аж 3 месяца, чтоб купить понравившийся нам чешский гарнитур. Был дефицит, не спорю)
Март Март
И поймите, никто и не утверждает, что в СССР все было прекрасно и это был рай на земле. Были недостатки, были отклонения в развитии. Но справедливости было на порядок больше. И честные люди инстинктивно не могут мириться с той кучей лжи, которую вываливают на СССР современные "эксперты".
Татьяна Татьяна
в 9 лет я стояла в булочной и молочных отделах регулярно после школы. магазины рядом. вечером шансов купить было равно нулю.
Март Март
Да, про школы. Даже не смешно сравнивать уровень образования в СССР и сейчас. Как и количество сельских школ и качество учебы тогда и сейчас. Даже враги СССР признавали советское образование лучшим и пытались его копировать.
На мой взгляд, средний уровень образования (и высшего в том числе) опустился у нас ниже плинтуса. Когда половина школ закрылось, каждое ПТУ стало университетом, дипломы покупаются. Со сферой образования я знаком довольно близко, и считаю ситуацию катастрофической.
Татьяна Татьяна
совесткий союз не кончился в 1980 году. не понимаю почему вы ограничиваетесь этим годом?
Татьяна Татьяна
я пишу о советском времени. О той сказке - легенде, которую вы излагаете. При чем здесь сегодняшнее время?
Татьяна Татьяна
почему в вашем представлении - если сейчас плохо, то раньше была , выходит. сказка?
Март Март
я вступил в дискуссию когда речь зашла о "талонах на колготки" в 80 году. Тут уж мне стало откровенно смешно. Поэтому и говорю о 80 г.
Ну а сам СССР.... Я считаю фактическим окончанием Советского Союза приход к власти Горбачева. Именно тогда началось лавинообразное разрушение всех достижений СССР. А формальное оформление этот процесс получил через несколько лет в Беловежской пуще. На мой взгляд - это самое большое преступление, за всю 1500-летнюю историю российского государства.
Татьяна Татьяна
Потому что все довольные «совком» -недовольны сегодняшним днём. Выбирают всегда из двух зол, но ждут благ и добра) в больших городах это лучше понимают)
Март Март
Татьяна, про совок неплохо сказал Игорь сегодня в 19:52. Это к сведению.
А я жил в СССР в разных местах, от ДВ до Ленинграда. И в России довелось поездить по стране. Осел в Москве. Так что я могу сравнивать, когда и где справедливости было больше.
А материально я вполне обеспечен, заработал достаточно, не надеясь на государство. Учился в свое время хорошо, и прекрасно понимал,что такое капитализм. Но жизнь это не только деньги. То, что было в СССР - не купишь. Возможно, позже и вы это поймете.
Март Март
Сергей, я бы не разделял по городам. И в Москве, и в Питере достаточно честных и вменяемых людей. Просто они молча работают, зарабатывая на жизнь и пытаясь улучшить то, что в их силах, а не кричат в соцсетях.
Да и как тут сказать, кто москвич? За 20 лет Москва увеличилась почти вдвое за счет приезжих (Питер примерно так же). И далеко не все приезжие улучшили средний уровень порядочности.
Игорь Игорь
не знаю за что ваш коммент удалили, Дмитрий, но судя по сохранившемуся - за непроходимую агрессивную тупость очередного "антисовка"
Дмитрий Дмитрий
Игорь: антисовок по определению не может быть тупым. Как только человек перестает быть совком-он автоматически выбывает из категории убогих и слабоумных зомби и рабов)). Но речь даже не об этом. Я хотел обратить ваше внимание на совершенно идиотские формулировки модерни. Ну написали бы честно: против власти и совка тут ничего писать нельзя. Почему вы всегда врете и изворачиваетесь, совки?))
Игорь Игорь
Дмитрий сегодня в 12:03
----- Как только человек перестает быть совком-он автоматически выбывает из категории убогих и слабоумных зомби и рабов)). ----
Я не понял. Вот вы - совершенно явно тубой зомби. Так вы совок или нет ????
---против власти и совка тут ничего писать нельзя. ----
Тут нельзя демонстрировать чрезмерно агрессивную тупость. А ругателей СССР предостаточно.
Дмитрий Дмитрий
Игорёша, ты так и не понял основной смысл моего поста. А по узбекски я к сожалению не могу тебе сказать. Покойся с миром! ))
Ярослав Ярослав
Так он и не поймёт...Он же кто?
ИГОРЁШЕНЬКА_)))))Этим всё сказано_))))
Наверх