Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
TECHNOLOGY - познавательный журнал
48-зарядный пистолет под безгильзовый стальной снаряд.

В конце 80-х годов прошлого века Киевский КГБ без всяких сопроводительных документов передал в Оружейные фонды петербургского Артиллерийского музея в высшей степени необычное оружие конструкции Владимира Алексеевича Герасименко (1910-1987).
На корпусах пистолетов красовалась эмблема завода «Арсенал», который занимался оптическими авиационными системами для авиации и космоса.
Владимир Алексеевич работавший инженером-конструктором на этом заводе, с 1942 года под присмотром Комитета государственной безопасности в инициативном порядке занимался разработкой и конструированием спортивных и боевых пистолетов. За годы работы конструктор выполнил около 20 опытных разработок по новой технике. Им получено 7 авторских свидетельств на изобретения.
В начале 1970-х годов он разработал и изготовил две модели многозарядных автоматических пистолетов ВАГ-72 и ВАГ-73 под безгильзовый боеприпас калибра 7,62-мм.
Ударно-спусковой механизм позволяет производить выстрел как самовзводом, так и с предварительным взведением курка. Пистолет не имеет внешнего предохранителя, но оснащён двусторонним переводчиком режимов огня, поскольку предусматривает ведение огня не только одиночными выстрелами, но и очередями.
Ствольный блок соединяется с рамкой пистолета вертикальным штифтом, фиксируемым поперечной осью.

пули ВАГ относятся к третьему типу боеприпасов, которые также иногда называют патронами с «улетающей» гильзой. Они состоят из металлической головной части и полой тонкостенной задней части, имеющей форму цилиндра (стаканчика). Задняя часть патрона служит в качестве гильзы, внутри которой располагается метательный пороховой заряд и заряд воспламеняющего вещества (сгорающий капсюль).
Патроны подобной конструкции также применяют в итальянском пистолете-пулемёте Benelli CB-M2 и в экспериментальном казахстанском пистолете-пулемёте конструкции Жетёсова ППЖ-005.
Патроны к ВАГ при первом взгляде на них вызывают закономерные вопросы. Будучи выполнены из стали они должны «съесть» ствол буквально через несколько десятков выстрелов, однако этого не происходит благодаря ввернутой в дно пули латунной пробке. Выступающий на ней поясок выполняет функцию ведущего элемента. Аналогичным образом устроено ведущее устройство артиллерийского снаряда и пули к пистолету ППС.
В отдельных источниках ссылаясь на особенности действующей классификации боеприпасы ВАГ, даже несмотря на калибр, причисляют к категории снарядов. Применение толстой стальной оболочки объясняется необходимостью избежать ее раздутия пороховыми газами, а значит непродуктивного трения о стенки ствола при выстреле.

ВАГ-73 Серийно не производился.
Рейтинг записи:
6,0 - 79 отзывов
Нравится75
Поделитесь записью с друзьями
Игорь Игорь
А теперь вопрос,какой длинны должен быть магазин на 48 патронов калибра 7,62?Это явно не то,что зображено на картинках.Пистолет ТТ имеет в магазине 8 патронов,соответственно у этого пистолета магазин должен быть совершенно экзотический.Либо дисковый,либо улиткой,как некоторые образцы для Люгеров.Секторный магазин под такой же патрон у ППШ был на 35 патронов.А больше только дисковый.
Dream Only ( Александр ) Dream Only ( Александр )
я представляю его размер и вес
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Игорь Игорь
Дмитрий,во первых ни капли не компактнее,пороха надо ни чуть не меньше.Во вторых тут скорее имеет значение диаметр патрона,а не длинна.Так что размер магазина меньше не станет никак.
Наверх