Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
TECHNOLOGY - познавательный журнал
Галактика Млечный путь испытала мощный выброс вещества шесть миллионов лет назад

Центр Млечного пути сегодня представляет собой спокойное место, где мирно «посапывает» сверхмассивная черная дыра, лишь изредка поглощающая небольшие порции газообразного водорода. Однако так было не всегда. В новом исследовании показано, что шесть миллионов лет назад, когда по поверхности Земли бродили далекие предки человека, ядро нашей галактики разразилось мощной вспышкой. Доказательство этого факта исследователи находят в проблеме недостающей массы в нашей галактике.

Измерения показывают, что масса нашей галактики Млечный путь составляет от 1 до 2 триллионов солнечных масс. Примерно пять шестых этой массы находится в форме невидимой и таинственной темной материи. Оставшаяся одна шестая массы Галактики, или 150-300 миллиардов масс Солнца, представляет собой нормальную материю. Однако, если сосчитать все звезды, газ и пыль, которые мы наблюдаем, получится в общей сложности лишь 65 миллиардов солнечных масс. Возникает закономерный вопрос: где «спрятана» остальная часть нормальной материи нашей галактики?

В новом исследовании астрономы во главе с Фабриццио Никастро, научным сотрудником Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, США, проанализировали архивные наблюдения нашей галактики в рентгеновском диапазоне, собранные при помощи космического телескопа XMM-Newton, и нашли, что «недостающая масса» находится в форме «тумана» из газа, разогретого до температур в миллионы Кельвинов, который пронизывает всю Галактику. Этот «туман» поглощает рентгеновские лучи, идущие от далеких источников.

Применение к полученным данным компьютерного моделирования показало, что этот «газовый туман» распределен в нашей галактике неравномерно: в центре Млечного пути имеется большой «пузырь» радиусом примерно в две трети расстояния от центра нашей галактики до Солнечной системы. Согласно авторам исследования появление этого пузыря связано с активностью центральной сверхмассивной черной дыры Млечного пути, которая шесть миллионов лет назад активно поглощала газ, и часть этого газа, не достигшая горизонта событий черной дыры, была выброшена наружу с большой скоростью, составляющей порядка 1000 километров в секунду. За прошедшие с этого времени 6 миллионов лет «пузырь» разросся до размеров порядка 20000 световых лет, считая по радиусу.

Подтверждением своей гипотезы Никастро и его коллеги называют присутствие близ центра Галактики звезд возрастом шесть миллионов лет, появление которых, как они считают, связано с действием фронта ударной волны.
Галактика Млечный путь испытала мощный выброс вещества шесть миллионов лет назад. Центр Млечного ...
Рейтинг записи:
5,5 - 27 отзывов
Нравится20
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Николай Николай
Такой бред!не в курсе,что было во времена ВОВ,а про миллиарды лет всё знают.ещё куча ботанов за это много денег получать!реальную работу делайте!!!!!
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Владимир Владимир
Комментарий скрыт
Николай Николай
У себя на земле сначала бы разобрались что к чему толком? А потом начали наводить порядок в галактиках. Там находят соринку, не замечая у себя в глазу бревно.
Николай Николай
Точно сказочники. По ушам ездят лишь бы оправдать выделяемые с бюджетов им бабки и не хилые.
Татьяна Татьяна
Комментарий скрыт
Наверх