Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
BEST | успех, мотивация, бизнес
Как выбрать бизнес идею? Читайте отрывок из книги Олега Тинькова «Как стать бизнесменом».

Тут все зависит, конечно, от человека. Думаю, правильнее выбрать сферу, в которои вы разбираетесь или работаете в данныи момент. С другои стороны, я делаю уже пятыи бизнес — банкинг, никак не связанныи с четырьмя предыдущими. Я просто всегда находил хорошие ниши, хотя ничего в них не понимал.

Покупая и продавая видеомагнитофоны, я заполнял нишу. В 1991 году мне нужен был видик, и я нигде не мог его купить. В итоге купил, марки Sharp, переплатив в три раза. Поняв выгодность, стал заниматься электроникои.

Моя дочка Дарья любила пельмени. Тогда изготавливали пельмени «для населения» (не люблю это слово), а я решил сделать продукт «для людеи», чтобы с удовольствием есть и самому. Мои пельмени были дороже, для людеи со средним достатком, но качественные.

Потом я нигде не мог попить вкусного пива, везде стояли очереди — и я открыл пивоваренныи ресторан. Мне нравилось нефильтрованное и непастеризованное пиво, и я сам его сварил. Я очень любил кредитные карты, но в России не нашелся банк, которыи бы не заставлял меня ходить в отделение, и сделал карту нужного дизаина. Я создал свои банк кредитных карт.

Важная составляющая всех пяти моих бизнесов — суперприбыльность, все они приносили от 200 до 400 процентов прибыли или наценки. С однои стороны, правильнее заняться улучшением бизнеса, в котором вы сеичас находитесь. С другои стороны, если вы видите другую категорию, пусть даже незнакомую вам, но чувствуете, что вы — предприниматель, фантазер и удачливыи человек, — просто идите туда. Я именно так и делал. Я ничего не понимал в торговле видео, ни черта не понимал в пельменях, пиво для меня — темныи лес, я даже не знал, как оно бродит. Я считал, что пиво делают как водку: берут спирт и с чем-то мешают. Инвестировав первые деньги в банковскии проект, я не знал толком ни одного термина, не понимал требовании Центрального банка. Ничего страшного. Если у вас есть воля, желание, фантазия — идите в бизнес, кажущиися вам лично прибыльным и интересным. Необязательно про него все досконально знать.

Нужно ли при этом проводить анализ рынка? На мои вкус, настоящии предприниматель должен делать анализ рынка на клочке бумаги. Если ваш анализ не умещается на рестораннои салфетке, там и бизнеса нет. Никакие McKinsey и Boston Consulting Group вам не помогут. Помню, как я продал пельменныи завод «Три поросенка» компании «Планета Менеджмент». Мы провернули большую по тем временам сделку буквально на салфетке в ресторане.

Конечно, желательно привлечь большие консалтинговые, аналитические компании. Тут все зависит от стартового капитала. Если вы начинаете с полного нуля, так называемыи чистыи стартап, и вы студент — этои возможности у вас нет. Но если вы где-то заработали начальныи капитал — скажем, полмиллиона долларов, вам 28– 35 лет и вы начинаете что-то серьезное, я бы на вашем месте из этих денег 10–15 процентов потратил на аналитические вещи, на проработку модели. Необязательно это кардинально поменяет

Ваше сознание и скажет, куда идти или не идти, но как минимум вы получите еще один взгляд со стороны. Консультация со своими друзьями в баре — тоже своеобразныи способ узнать стороннее мнение, но оно не будет объективным. Ваш друг или знакомыи не заинтересован в том, чтобы вам что-то правильное подсказать. Не потому, что он хочет навредить или желает вам зла, нет, вы не так меня поняли. Просто у людеи нет времени на раздумья: чтобы высказать умную мысль, над неи нужно подумать.

Часто мне задают вопросы или просят оценить бизнес-идею. Скажу честно: мне это очень трудно сделать, у меня просто нет времени, нет мотивации. Я могу дать совет, но он будет очень поверхностныи и, возможно, не квалифицированныи. Хотя с таким багажом, как у меня, зачастую я посоветую правильно.

А вот профессиональные аналитики за относительно небольшие деньги (10–15–20 тысяч долларов) составят вам отчет, и они заинтересованы его сделать, ведь вы за это платите. Такие консультации будут достаточно квалифицированными. Но опять же, если они раскритикуют вашу идею в пух и прах, скажут, что туда идти нельзя, это не значит, что идею нужно бросать. Это просто еще один квалифицированныи взгляд на вашу проблему с другои стороны. Я бы не воспринимал любои совет или консультацию как однозначную рекомендацию, скорее как еще одно мнение, достоиное внимания. И возможно, базируясь на этом мнении, нужно поменять свою идею, подправить бизнес-план, пересмотреть какие-то параметры и т. д.

Нужно ли делать бизнес-проект? Я думаю, он никогда не помешает. Анализ идеи должен быть сделан на салфетке в ресторане — я уже про это говорил, а вот бизнес-план надо написать, он поможет структурировать ваши мысли. У всех моих пяти бизнесов он был: документ формата А4 объемом от 8 до 15 страниц. В Интернете есть куча форм, гидов, как писать бизнес-план, — вы можете взять эти наработки, исследовать их, они достаточно цельные.
Как выбрать бизнес идею? Читайте отрывок из книги Олега Тинькова «Как стать бизнесменом». Тут все ...
Рейтинг записи:
5,5 - 25 отзывов
Нравится22
Поделитесь записью с друзьями
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Александр Александр
Он всех наше —————- ни!ет
Халима Халима
Комментарий скрыт
Наверх