Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
В мире дизайна
В мире дизайна
Гороха будет много: 11 секретов урожайности и ленивый метод выращивания. И что мы делаем лишнего при посадке и после

Нужно ли проращивать и как подготавливать к посадке, про сроки посадки, заглубление, про подкормку, вредный азот, прищипывание и нужна ли гороху опора - и другие премудрости нехитрого выращивания гороха.

Так горох выращивали в старину, поговаривают, и всегда были с урожаем - без хитростей и премудростей.

Выращивание урожайного гороха: нехитрые хитрости
Хитрость №1. Проращивать не обязательно. Семена гороха (даже неловко-то и семена называть) нуждаются лишь в замачивании - кратковременном, не более 12 ч в обычной воде.

Ускоренные всходы не дают преимуществ - что разницу во всходах в несколько дней. Но есть возможность загнивания всходов - а это не на пользу урожайности. Можно, разумеется, посеять больше - но зачем. Да и прореживать - лишний труд.

А вот прогреть немного, несколько дней при температуре до +25...+30 С - это полезно.

Поговаривают, что прогревают и в горячей воде, и при +40 С - и даже советуют. Возможно, это и так - а по другим источникам, семена бобовых, несущих высокое количество белка, при температуре свыше +30...+35 С снижают всхожесть: происходит коагуляция - мы попросту варим наш горох.

Поэтому лучше по-старинке - чуть ниже температуры тела. Например, возле батареи центрального отопления или в коробочке на ней. Помешивая, чтобы горох не перегрелся.

А некоторые и вовсе сажают сухой горох: прорастает и радует урожаем. Это не трудно - вовремя посадить.

Хитрость №2. Посадка во влажный грунт. Именно "естественная" влажность почвы, при которой семена медленно набухает и своевременно прорастают - залог дружных всходов и доброго урожая.

Сажают в грунт, не успевший потерять влагу, дополнительно по необходимости поливая борозды, заглубляя на глубину до 3-5 см в зависимости от грунта. Расстояния в ряду между горошинами не менее 3-4 см, между рядами - порядка 30-40 см.

Сажать горох можно уже при температуре +7..+10 С культура хладостойкая. Всходы появятся на 10-14 день. В Средней полосе сажают обычно в первой, второй декаде апреля - с поправкой на регион.

В целом оптимальной t считают +15 С, но всходы способны переносить кратковременные снижения температуры ниже ноля вплоть до -5 С. Но есть и сторонники поздней посадки - считающие, что в том же Подмосковье стоит сажать лишь со второй декады апреля, не ранее.

Считается, что лущильные сорта гороха высаживают в апреле, а вот мозговые с относительно короткими сроками созревания - в мае.

Хитрость №3. Про заправку. Как и многие бобовые (как фасоль, например) горох любит плодородный грунт, но не нуждается в избыточном количестве органики.

Нет, он рад органике - и начинает растить ботву вместо стручков.

Поэтому органику вносят под предшественников (перегной, навоз). На бедном грунте - можно и немного перегноя с осени под перекопку, но не более 1-2 кг/м2 - но лучше под предшественников.

А вот отзывчив горох на калийные, фосфорные подкормки, ценит микроэлементы. При внесении органики под предшественников он их получает: навоз, перегной успевают полностью разложиться.

На бедном грунте с осени можно внести фосфорное удобрение, на почвах с дефицитом бора - бор, любимый горохом.

Хитрость №4. Про азот и подкормку. Как и фасоль, горох на корнях образует особые азотфиксирующие утолщения, где накапливается азот. Это называется "симбиотическая фиксация азота воздуха" :)

За счет этого горох является сидеральной культурой, снабжающей почву питанием при перегнивании растительных остатков.

И именно поэтому горох (и фасоль) чувствительны к содержанию азота в грунте, не любят его избытка: от этого резервуары на корнях "стареют", развитие растений нарушается. И - начинается рост зеленой массы в ущерб количеству стручков.

Азотные подкормки под заправку грунта, во время вегетации чаще всего не вносят - разве что изредка, при замедленном росте на бедном грунте, в результате стрессовых факторов.

К слову - горох редко подкармливают. В качестве удобрения можно внести в первой части вегетации до цветения любое фосфорно-калийное удобрение (монофосфат калия, суперфосфат, сульфат калия и пр.), опрыскать микроудобрением по листу.

После цветения подкормки, особенно азотные, вносить не стоит: когда начинает расти стручок, листьям расти уже не зачем. Да и корневая система приостанавливает активный рост: все силы - наливу стручков.

Кстати. Горох не подкармливают крапивным настоем, дрожжами: как и фасоль, бобовые, чеснок, лук, картофель и другие корнеплоды он этих подкормок не любит.

Хитрость №5. Про опору. Высокорослые сорта выращивают на опорах - без нее урожайность снижается.

Низкорослые (порядка 50 см) выращивают врасстил - на продуктивность это не влияет. Колышки опоры можно установить при посадке, по достижению 12-15 см направить растения на сетку (огуречную), на протянутые ряды проволок.

Хитрость №6. Про прищипывание. Часто высокорослые сорта прищипывают для дополнительного "ветвления" побега, для образования большего количества стручков.

Как и когда? После образования 6 листа, ориентировочно по достижению 25-30 см. Растения дадут новое ветвление, что может чуть замедлить сроки образования стручков и созревание урожая, но если цель - обильный урожай, метод того стоит.

Хитрость №7. Про сборы. Важно собрать горох вовремя. Первыми созревают нижние стручки. Важно обрывать спелые стручки вовремя - иначе замедляется созревание последующих.

Для гороха со створками, т.н. "на лопатку" убирают начиная с 8-10 дня после окончания цветения, собирая каждые пару-тройку дней.
Для нежного зеленого горошка - на 12-15 день.
Для полностью вызревших плотных зерен для хранения - лущилные сорта оставляют на кустах до полного затвердения зерен.

Хитрость №8
У меня есть ещё один "секрет", который пришлось использовать, поскольку нематода с удовольствием внедрилась в посаженные горошины, и мы чуть не остались без урожая.

Сейчас перед посевом (и других растений) в борозды рассыпаем молотый острый красный перец,. Результат - отличный.
Но, даже перец не отпугнул сорок, выдергивающих и поедающих молоденькие всходы гороха. Поэтому пришлось ещё и укрывным материалом горох прикрывать.

Хитрость №9 Можно от вредителей посыпать в борозды жмыхом горчицы. Продают жмых в семенных магазинах.

Хитрость № 10 Для раннего урожая сажаю в стаканчики немного гороха, с десяток. Высаживаю в грядки рассадой. Получается очень ранний горошек. Огород еще чистый, ничего не взошло, а горох цветет вовсю, радует и вскоре дает ранний урожай.

Хитрость № 11. Купить в магазине круглый, т е неколотый, горох, замочить, ростки появляются на следующий день. Посеять. Гороху навалом, и червяков нет. У меня 2 рядка, у гороха много усов и кустики держатся друг за друга. Пять лет так сажаю и довольна!!!! А что останется от посева, определить в суп. Пачку гороха я покупаю раз в 3 год (продаётся в отделе, где крупы. Пачка 800 г, горох лущеный Шебекинский, зелёная пачка с птичкой.) Если нет такого гороха, то, можно поискать в кормах для с/х животных.

Так что начальный этап выращивания гороха не такая уж простая задача.
Вот такие нехитрые секреты выращивания гороха.
Гороха будет много: 11 секретов урожайности и ленивый метод выращивания. И что мы делаем лишнего при ...
Рейтинг записи:
5,5 - 2 отзыва
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх