Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ЭГО | Психология, саморазвитие
Не всё то мудрость, что передаётся старшим поколением.

1. Накапливать хлам
Наши бабушки, в зависимости от возраста, успели застать сразу несколько периодов, когда по тем или иным причинам не все товары были доступны. А потому можно понять их страсть покупать и складировать вещи на всякий случай

2. Откладывать лучшее на потом
Если вы хотя бы однажды заглядывали в бабушкины шкафы, наверняка находили там много условно праздничных вещей. Всё это покупалось на особый случай, но он так и не наступил, а вещи испортились или устарели.

3. Доживать
Возможно, вы замечали у представителей старшего поколения такую черту: они выполняют некоторую социально одобряемую программу — работают, растят детей, уходят на пенсию, а потом словно бросают жить и начинают доживать. Они не тратят деньги на себя, не покупают одежду, не обновляют технику, не пробуют ничего нового, не путешествуют.

4. Радоваться вполсилы
Россияне достаточно пессимистичны, и у этого есть исторические предпосылки. С одной стороны, здесь действует магическое мышление, боязнь сглаза: если открыто демонстрировать свою радость, то всё немедленно станет плохо.

5. Мыслить стереотипами
Шутки о том, что для бабушки у подъезда практически любой может оказаться проституткой или наркоманом, появились не на пустом месте. Триггером становится что угодно: юбка выше колена, татуировка или слишком громко захлопнутая дверь (и неважно, что на ней доводчик и человек здесь ни при чём).

6. Считать возраст аргументом в споре
Вы наверняка встречали статьи вроде «15 мудрых советов бабушек». Но полезными оказываются лишь те из них, которые соотносятся с вашей жизнью, как, впрочем, и любые другие рекомендации. Например, советы деревенской жительницы по обработке огорода могут быть отличными и правильными, но весьма вероятно, что жителю мегаполиса они никогда не пригодятся.
Следовательно, важен не возраст, а релевантный опыт.

7. Совать нос не в своё дело
Словосочетание «Страна Советов» давно употребляют в основном в ироничном ключе, когда говорят о тянущейся издавна традиции вмешиваться в чужие жизни. Неважно, близкий ли это человек или случайный прохожий, если ему можно дать рекомендацию, то он от неё не отвертится. Таких понятий, как «личные границы» и «бестактные вопросы», у старшего поколения зачастую и вовсе не существует — напридумывали тут!

8. Доверять авторитетам и не проверять информацию
Многие пожилые люди готовы верить любой информации из источников, которые, по их мнению, заслуживают доверия. Если по телевизору сказали, что Австралию снесло метеоритом, то вы никак не докажете обратного. А уж опровергать слова какогонибудь уважаемого Семёна Николаевича даже и не думайте — где вы, и где он.

9. Беспокоиться, что люди подумают
Фраза «Что люди подумают?» рефреном проходит через многие жизни и очень портит их. Если вы не укладываетесь в чьито рамки, этот человек обязательно чтото о вас подумает, скорее всего неприятное.

10. Жить прошлым
«Вот в наше время…» — вы точно слышали эту фразу от пожилых людей миллион раз. У каждого человека в прошлом есть периоды, когда он был невероятно счастлив. В тяжёлые дни для многих они становятся убежищем: да, сейчас события развиваются не очень, но когдато что была за жизнь! В поиске опоры в прошлом нет ничего предосудительного, но этот поиск может перейти в зацикленность на давно минувших временах.
Не всё то мудрость, что передаётся старшим поколением. 1. Накапливать хлам Наши бабушки, в ...
Рейтинг записи:
5,5 - 9 отзывов
Нравится9
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх