В подразделениях "морских котиков" ВМС США практикуется специальное упражнение: человеку связывают руки за спиной, связывают лодыжки и бросают в бассейн глубиной 3 метра.
Его задача очень проста - продержаться пять минут.
Как это часто бывает при обучении «морских котиков», подавляющее большинство новобранцев терпят неудачу. Многие тут же впадают в панику и начинают кричать, чтобы их вытащили. Некоторые пытаются плыть, но уходят под воду, и их приходится ловить и откачивать. За годы моего обучения было много смертей.
Но, тем не менее, некоторым новобранцам удается справиться с задачей, и знание двух довольно противоречивых правил помогает им в этом.
1. правило парадоксально: чем больше вы стараетесь держать голову над водой, тем больше вероятность, что вы утонете.
Со связанными руками и ногами невозможно продержаться на поверхности воды и пяти минут. Более того, ваши беспорядочные подергивания только помогут вам утонуть еще быстрее. Весь фокус в том, чтобы позволить себе опуститься на дно бассейна. Затем вы должны с силой оттолкнуться ногами от дна и, когда вас выбросит на поверхность, быстро вдохнуть и начать весь процесс заново.
(В возрасте 8 лет, еще не зная о существовании Морских котиков США, я был таким образом спасен в море во время наводнения, когда я был на глубине и пропустил надувной мяч, который я ранее держал.) Он опустился на дно и оттолкнулся ногами к вершине, к берегу. Такими прыжками я выскочил на мелководье)
Как ни странно, эта техника не требует ни сверхчеловеческой силы, ни особой выносливости. Вам даже не обязательно уметь плавать, скорее, наоборот, от вас требуется даже не пытаться это делать. Вы не должны сопротивляться законам физики, вы должны использовать их, чтобы спасти свою жизнь.
Второй урок немного более очевиден, но также парадоксален: чем больше вы паникуете, тем больше кислорода вам нужно, и тем больше вероятность, что вы потеряете сознание и утонете. Упражнение обращает ваш инстинкт выживания против вас: чем сильнее ваше желание дышать, тем меньше у вас будет возможности сделать это. И чем сильнее ваша воля к жизни, тем больше вероятность, что вы умрете.
Таким образом, это упражнение не для физической силы и не для силы воли. Она направлена на умение контролировать себя в критической ситуации. Сможет ли человек подавить свои инстинктивные порывы? Сможет ли он расслабиться перед лицом потенциальной смерти? Сможет ли он рисковать своей жизнью ради какой-либо более высокой задачи?
Самоконтроль является гораздо более важным, чем плавание. Это важнее, чем физическая сила, выносливость или честолюбие. Это важнее, чем интеллект, образование и то, как хорошо человек выглядит в роскошном итальянском костюме.
Этот навык - способность сопротивляться своим инстинктам, когда вы больше всего этого хотите, - является одним из самых важных навыков, которые каждый может развить самостоятельно. И не только для флота. Только на всю жизнь.
Большинство людей считают, что усилия и вознаграждение напрямую связаны. Мы считаем, что если мы будем работать в два раза усерднее, то результат будет в два раза лучше. И если мы будем уделять в два раза больше внимания нашим близким, то нас будут любить в два раза больше. И если мы будем кричать вдвое громче, наши слова станут вдвое убедительнее.
То есть предполагается, что большая часть того, что происходит в нашей жизни, описывается линейным графом, и что "единица" усилий составляет" единицу " вознаграждения.
Но позвольте мне сказать вам (мне, который надеялся, что если я выпью в два раза больше Red Bull, чем обычно, то эта статья будет закончена в два раза быстрее) - этого почти никогда не происходит. Большая часть происходящего в мире происходит не по линейным законам. Линейная зависимость наблюдается только в самых примитивных, однообразных и скучных вещах – при вождении автомобиля, при заполнении документов, при уборке ванной и т. д. Во всех этих случаях, если вы делаете что-то в течение двух часов, вы получаете вдвое больше, чем если бы вы делали это в течение часа. Но это связано с тем, что здесь нет необходимости думать или изобретать.
Чаще всего линейная зависимость не наблюдается именно потому, что монотонные механические действия составляют меньшую часть нашей жизни. Большая часть нашей деятельности сложна и требует умственных и эмоциональных усилий.
Таким образом, большинство видов деятельности происходит на кривой убывающей доходности.
Закон убывающей отдачи гласит, что с какого-то момента увеличение инвестиций не приносит эквивалентной отдачи. Классический пример - деньги. Разница между заработком $ 20 000 и $ 40 000 огромна, она полностью меняет вашу жизнь. Разница между заработком $ 120 000 и $ 140 000 означает только то, что ваш автомобиль будет иметь более хорошие обогреватели сидений. Разница между доходами в размере 1 270 200 000 и 1 270 40000 долларов ОБЫЧНО находится в пределах статистической погрешности.
Концепция убывающей отдачи применима к большинству событий, которые являются сложными или новыми. Чем чаще вы принимаете душ, чем больше куриных крылышек съедаете за обедом и чем дольше придерживаетесь ритуала ежегодных визитов к матери – тем менее значимо каждое из этих событий (да простит меня мама).
Другой пример: исследования производительности показывают, что мы действительно эффективно работаем только в первые четыре-пять часов нашего рабочего дня. За этим следует резкое снижение производительности – до такой степени, что разница между работой в течение 12 часов и в течение 16 часов практически незаметна (за исключением недосыпа).
То же правило относится и к дружбе. Единственный друг всегда жизненно важен. Иметь двух друзей всегда лучше, чем одного. Но если вы добавите 10-го друга к своим 9 друзьям, это мало что изменит в вашей жизни. А 21 друг вместо 20 приносит только проблемы с запоминанием имен.
Концепция убывающей отдачи работает для секса, еды, сна, употребления алкоголя, занятий в тренажерном зале, чтения книг, отдыха, найма сотрудников, потребления кофеина, экономии денег, планирования деловых встреч, учебы, игры в видеоигры и мастурбации – примеры бесконечны. Чем больше вы что-то делаете, тем меньше вознаграждения получаете за каждое последующее действие. По закону убывающей отдачи работает почти все.
Но есть еще одна кривая, которую вы, вероятно, никогда раньше не видели и не слышали – обратная (инвертированная) кривая доходности.
Обратная кривая доходности показывает те случаи, когда усилия и вознаграждение имеют отрицательную корреляцию, то есть чем больше усилий вы вкладываете в что-то, тем меньше вы достигаете.
И именно этот закон применим на примере "морских котиков". Чем больше усилий вы приложите, чтобы удержаться на поверхности, тем больше вероятность, что вы потерпите неудачу. Точно так же, чем сильнее ваше желание дышать, тем больше вероятность, что вы задохнетесь.
Возможно, сейчас вы думаете – ну зачем нам все это знать? Мы не собираемся нырять в бассейн со связанными ногами и руками! Какое нам дело до обратных кривых?
Действительно, в жизни мало что работает по закону обратной кривой. Но те немногие, что есть, чрезвычайно важны. Я даже осмелюсь сказать, что все самые важные переживания и события в жизни работают по закону обратной кривой.
Усилия и вознаграждение напрямую связаны с выполнением примитивных задач. Усилие и вознаграждение работают по закону убывающей отдачи, когда действие сложное и многомерное.
Но когда речь идет о нашей психике, то есть о том, что происходит исключительно в нашем собственном сознании, отношение между усилием и вознаграждением меняется на противоположное.
Погоня за удачей уводит вас еще дальше от нее. Поиск эмоционального спокойствия только более увлекателен. Стремление к большей свободе часто заставляет нас еще сильнее ощущать свою несвободу. Потребность быть любимым мешает нам любить самих себя.
Олдос Хаксли однажды написал: "Чем чаще мы заставляем себя делать что-то против своей воли, тем реже нам это удается. Знания и результаты приходят только к тем, кто научился парадоксальному искусству делать не делая, сочетая расслабление с активностью."
Фундаментальные компоненты нашей психики парадоксальны. Это связано с тем, что когда мы сознательно пытаемся вызвать определенное настроение, мозг автоматически начинает сопротивляться ему.
Это "Закон обратного": ожидание положительного результата само по себе является отрицательным фактором; готовность к отрицательному результату является положительным фактором.
Это относится к большинству (если не ко всем) аспектам нашего психического здоровья и взаимоотношений:
Контроль. Чем больше мы стремимся контролировать свои собственные чувства и импульсы, тем больше мы беспокоимся о своей невоздержанности. Наши эмоции непроизвольны и часто не поддаются контролю, а желание взять их под контроль еще больше усиливает их. И наоборот, чем спокойнее мы относимся к своим чувствам и импульсам, тем больше у нас возможностей направить их в нужное русло.
Свобода. По иронии судьбы, постоянное стремление к большей свободе ставит перед нами все новые и новые барьеры. Готовность принять свободу в определенных границах позволяет нам определять эти границы самостоятельно.
Счастье. Желание быть счастливым делает нас менее счастливыми. Что делает нас счастливыми, так это примирение с нашими неудачами.
Безопасность. Желание чувствовать себя в безопасности создает в нас неуверенность. Примирение с неопределенностью заставляет нас чувствовать себя в безопасности.
Любовь. Чем больше мы пытаемся заставить других любить нас, тем меньше они будут склонны к этому. И, что еще важнее, тем меньше мы будем любить себя.
Уважение. Чем больше мы требуем уважения к себе, тем меньше нас будут уважать. Чем больше мы уважаем других, тем больше уважения будет к нам.
Доверять. Чем больше мы убеждаем людей доверять нам, тем реже они это делают. Чем больше мы доверяем другим, тем больше мы приобретаем обратное доверие.
Уверенность. Чем больше мы стараемся чувствовать себя уверенно, тем больше мы беспокоимся и переживаем. Готовность признать свои недостатки позволяет нам чувствовать себя более комфортно в собственной шкуре.
Самосовершенствование. Чем больше мы стремимся к совершенству, тем больше чувствуем, что этого недостаточно. В то же время готовность принять себя такими, какие мы есть, позволяет нам расти и развиваться, потому что в этом случае мы слишком заняты, чтобы обращать внимание на второстепенные вещи.
Чем значительнее и глубже мы рассматриваем собственную жизнь, тем она поверхностнее. Чем большее значение мы придаем жизни других людей, тем более важными мы становимся для них.
Все эти внутренние, психологические переживания работают по закону обратной кривой, потому что все они порождаются в одной и той же точке: в нашем сознании. Когда вы желаете счастья, ваш мозг является одновременно и источником этого желания, и объектом, который должен его чувствовать.
Когда речь заходит об этих возвышенных, абстрактных, экзистенциальных соображениях, наш мозг становится похож на собаку, гоняющуюся за собственным хвостом. Собаке эта погоня кажется вполне логичной – ведь если с помощью погони он получает все остальное, что необходимо для жизни его собаки, то почему на этот раз все должно быть иначе?
Но собака никогда не сможет поймать свой собственный хвост. Чем быстрее он догоняет, тем быстрее убегает его хвост. У собаки недостаточно широты зрения, она не видит, что она и хвост-одно.
Наша задача - отучить ваш мозг гоняться за собственным хвостом. Откажитесь от погони за смыслом, свободой и счастьем, потому что их можно ощутить только тогда, когда вы перестанете гоняться за ними. Научитесь достигать своей цели, отказавшись от ее достижения. Покажите себе, что единственный способ достичь поверхности-это позволить себе утонуть.
Как мне это сделать? Отказаться. Сдаваться. Сдаться. Не из-за слабости, а из-за понимания того, что мир шире нашего сознания. Осознайте свою хрупкость и ограниченность. Его конечность в бесконечном потоке времени. Этот отказ пытаться контролировать говорит не о слабости, а о силе, потому что вы решаете отказаться от тех вещей, которые находятся вне вашего контроля. Примите тот факт, что не все всегда будут любить вас, что в жизни бывают неудачи, и что вы не всегда найдете ключ к тому, что делать дальше.
Откажитесь от борьбы с собственными страхами и неуверенностью, и когда вам покажется, что вы скоро утонете, вы достигнете дна и сможете оттолкнуться от него, и в этом будет спасение.
В конце концов, каждый решает, является ли лучшее врагом хорошего.
- Марк Мэнсон
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Психология и отношения /
ЭГО | Психология, саморазвитие
/
В подразделениях "морских котиков" ВМС США практикуется специальное упражнение: человеку связывают ...
ЭГО | Психология, саморазвитие
Рейтинг записи:
6,0
- 73 отзыва
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 5 фотографий
Праздничная нарядная пицца!
Дрожжевое тесто - 300 гр.,
+ Ваши любимые сосиски - 6 шт.,
+ кетчуп,
+ болгарский перец - 1 шт.,
+ Ваш любимый твёрдый сыр - 200 гр.,
+ майонез,
+ яйца - 1 шт-для смазки.
...
Дрожжевое тесто - 300 гр.,
+ Ваши любимые сосиски - 6 шт.,
+ кетчуп,
+ болгарский перец - 1 шт.,
+ Ваш любимый твёрдый сыр - 200 гр.,
+ майонез,
+ яйца - 1 шт-для смазки.
...
Сайт знакомств в Хиве для серьезных отношений и брака
Сайт знакомств онлайн в Хиве для взрослых
Сайт знакомств в Хиве бесплатно
Сайт знакомств в Хиве с девушками с номерами телефонов
Сайт знакомств в Хиве кому за 30 бесплатно
Сайт знакомств в Хиве с мужчинами без регистрации
Интим в Хиве без регистрации бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 273 602 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Только ведь переход на личности - это не лучший метод дискуссирования.
А менторство - не такая уж бесполезная штука, когда человек знающий вопрос объясняет человеку незнающему. Может и немного обидная для незнающего.
Следующая запись: Предлагаем вашему вниманию 20 эпатажных цитат психолога Михаила Лабковского, которые вызвали столько ...
Лучшие публикации