Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ЭГО | Психология, саморазвитие
Художник Айвазовский не читал книг.
Вообще не читал. Ну, может, в гимназии читал учебники, а потом бросил это дело. Он с Пушкиным дружил, но и его сочинений не читал. "Зачем, - говорил Айвазовский, - мне читать книги? У меня и так есть свое мнение!".
Все поражались такому вот поведению художника. И один современник уничижительно назвал Айвазовского "помесью добродушного армяшки с архиереем", посетовав, что художник говорит медленно, с акцентом и все какие-то не очень интересные вещи. Это все потому, что он книг не читает! У него, дескать, и так есть свое мнение!
У Айвазовского был источник, вот в чем дело. Свой, личный минеральный источник в имении рядом с Феодосией. Это имение художник заработал своими картинами, удивительными и восхитительными морскими пейзажами. Он так писал море, что оно было как живое! Причем на море не смотрел, не с натуры писал. Просто из головы. Хотя море любил, конечно.
И вот в Феодосии началась страшная засуха. Айвазовский взял и подарил свой личный источник городу, изнывающему от зноя и жажды. На свои деньги проложил водопровод, 25 верст труб! И напоил весь город. Даром. Пятьдесят тысяч ведер воды каждый день получали горожане из личного источника Айвазовского. Он не был жадным. Раз у него есть источник - пусть все пьют минеральную воду. Пожалуйста!
Он гимназию в городе построил на свои деньги. Театр. Еще много разных культурных заведений. И поил всех водой из своего источника. А великолепные свои картины часто просто дарил.
Когда у человека есть источник, ему нет особой нужды читать книги. Он может себе позволить их не читать - это личное его право. Он картины писал удивительные, гениальные. А в 75 лет съездил в Америку и Ниагарский водопад написал. Когда ему читать-то было?
Пусть каждый занимается своим делом. Черпает из своего источника, если Бог ему дал. А если щедро делится с другими такой человек, - так нечего его критиковать и книги ему пихать в руки. И писать про него неприятное.
Каждому свое. А источник был неисчерпаем. Там было все: и море, и горы, и земля, и небо, и лето, и зима, и люди, и птицы, и рыбы, и спасение утопающих... Все было в источнике. В первоисточнике. А книги и картины - это всего лишь пересказ. Вёдра с водой, которыми поят жаждущих...
©Анна Кирьянова

Картина "Закат"
Иван Айвазовский.
Художник Айвазовский не читал книг. Вообще не читал. Ну, может, в гимназии читал учебники, а потом ...
Рейтинг записи:
6,5 - 116 отзывов
Нравится110
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Галина Галина
Катерина Катерина
тогда ещё деревню Феодосию, вместе с проведенной до нее железной дорогой, ему подарили за заслуги в шпионской деятельности. А кто и когда, читайте книги господа, а не придумывайте красивые сказки там, где их нет.
Татьяна Татьяна
Lara - (С-250) Lara - (С-250)
Если знать как устроена система управления и как в мире постоянно создаются фейки -- как пишутся ""фантастические, исторические книги"" - как делаются ""открытия"" - как управляют погодой - как устраивают войны... То да! -- ему не зачем было читать книги - разве только что-то и то между строк...)))
У него был хороший ""источник"" )))))
Альбина Альбина
А жену бил и унижал, еле вырвалась от него вся больная
Елена Елена
Автор призывает к невежеству?

Следующая запись: Суета сует

Лучшие публикации
Наверх