Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ЭГО | Психология, саморазвитие
"Закон пяти процентов" или "Стадный инстинкт"

Есть такое понятие, как автосинхронизация. Суть такова — если в какой-то общности 5% процентов совершают одновременно определенное действие — остальное большинство начинает повторять. Теория так же может называться ДОТУ — достаточно общая теория управления.

Если в мирно пасущемся табуне лошадей испугать пять процентов особей и «пустить их в бегство», то весь остальной табун сорвется с места; если даже 5% светлячков случайно синхронно вспыхнут, то тут же будет вспышка целого луга.

Данная особенность проявляется и у людей. Недавно английские ученые поставили эксперимент: в большую, просторную залу пригласили людей и дали им задание «перемещайтесь как вам угодно». А некоторым давали четко определенное задание как именно двигаться и когда. Таким образом, было экспериментально подтверждено, что 5% человек перемещающихся с определенной целью могут заставить всё множество двигаться в том же направлении.

Для автосинхронизации необходимо, чтобы множество неких объектов обладали хотя бы отчасти идентичным информационно-алгоритмическим состоянием и находились в условиях, допускающих информационный обмен между ними, — хотя бы безадресный, циркулярный. При этом быстродействие их по реакции на прохождение информации, идентичной для всех них, должно быть достаточно высоким.

Кстати, подобный эксперимент может провести каждый. Достаточно прийти на концерт с компанией друзей и начать синхронно хлопать в те моменты, когда вам этого хочется, и весь зал будет за вами повторять.

Некоторые практические выводы из этого: не стоит делать коллективы больше 20 человек. 20 человек / 100% * 5% = 1 — эта единица и есть лидер, увеличение же количества человек влечет за собой потерю управления. В аудитории, где человек 30-40, преподавателю будет очень трудно задавать тон занятия и постоянно держать внимание группы. Этот закон можно применять и к другим ситуациям, пробуйте, но не стоит полностью полагаться на него. Нет ничего абсолютного.

Запуск таких процессов возможен лишь тогда, когда люди находятся в состоянии не осознания своих действий, целей и причины. Когда уровень личной дисциплины, осознанности, контроля очень низок. А это уже бесструктурное управление, когда не надо каждому говорить, что он должен делать и как: хватит 5 процентов, которые запустят процесс автосинхронизации.

Данным явлением очень много кто пользуется в корыстных целях, запуская слухи, например, что через пару дней исчезнут какие-то товары, и 5% испугавшихся и побежавших покупать эти товары хватит для того, чтобы всколыхнуть остальных, и через некоторое время полки действительно станут пустыми. 5% процентов провокаторов хватит, чтобы мирный митинг превратился в массовое побоище.
Рейтинг записи:
6,0 - 75 отзывов
Нравится70
Поделитесь записью с друзьями
Галина Галина
Антонина Антонина
Есть хорошее высказывание у В С Высоцкого, точно не скажу , но суть такова: Я бы бегал в стаде, но не в узде и не под седлом!))... а я бы и в стаде не бегала))))))
Xenia Xenia
это из песни о норовистом скакуне)) "Ах, как я бы бегал в табуне, но не под седлом и без узды..."
Любовь Павловна Любовь Павловна
есть такое-----далеко не все люди могут быть лидерами , даже для себя , поэтому для них действует интуитивное правило и его придерживаются----ГОСПОДИ ИЕСУСИ вперёд не суйся и сзади не отставай. И им так удобнее и комфортнее существовать в миру.
Елена Елена
Любовь Павловна!А зачем всем быть лидерами?
Наверх