Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
LIFE - новости
LIFE - новости
Три человека, спасшие миллионы

Лишь через пять дней после взрыва, 1 мая 1986 года, советские власти в Чернобыле сделали страшное открытие: активная зона взорвавшегося реактора все еще плавилась. В ядре содержалось 185 тонн ядерного топлива, а ядерная реакция продолжалась с ужасающей скоростью.
Под этими 185 тоннами расплавленного ядерного материала находился резервуар с пятью миллионами галлонов воды. Вода использовалась на электростанции в качестве теплоносителя, и единственным, что отделяло ядро плавящегося реактора от воды, была толстая бетонная плита. Плавившаяся активная зона медленно прожигала эту плиту, спускаясь к воде в тлеющем потоке расплавленного радиоактивного металла.
Если бы это раскаленное добела, плавящееся ядро реактора коснулось воды, оно бы вызвало массивный, загрязненный радиацией паровой взрыв. Результатом могло бы стать радиоактивное заражение большей части Европы. По числу погибших первый чернобыльский взрыв выглядел бы незначительным происшествием.

Так, журналист Стивен Макгинти (Stephen McGinty) писал: «Это повлекло бы за собой ядерный взрыв, который, по расчетам советских физиков, вызвал бы испарение топлива в трех других реакторах, сравнял с землей 200 квадратных километров [77 квадратных миль], уничтожил Киев, загрязнил систему водоснабжения, используемую 30 миллионами жителей, и на более чем столетие сделал северную Украину непригодной для жизни» (The Scotsman от16 марта 2011 года).

Школа российских и азиатских исследований в 2009 году привела еще более мрачную оценку: если бы плавящаяся сердцевина реактора достигла воды, последовавший за тем взрыв «уничтожил бы половину Европы и сделал Европу, Украину и часть России необитаемыми на протяжении приблизительно 500 тысяч лет».

Работавшие на месте эксперты увидели, что плавившееся ядро пожирало ту самую бетонную плиту, прожигало ее — с каждой минутой приближаясь к воде.

Инженеры немедленно разработали план по предотвращению возможных взрывов оставшихся реакторов. Было решено, что через затопленные камеры четвертого реактора в аквалангах отправятся три человека. Когда они достигнут теплоносителя, то найдут пару запорных клапанов и откроют их, так чтобы оттуда полностью вытекла вода, пока с ней не соприкоснулась активная зона реактора.

Для миллионов жителей СССР и европейцев, которых ждала неминуемая гибель, болезни и другой урон ввиду надвигавшегося взрыва, это был превосходный план.

Чего нельзя было сказать о самих водолазах. Не было тогда худшего места на планете, чем резервуар с водой под медленно плавившимся четвертым реактором. Все прекрасно понимали, что любой, кто попадет в это радиоактивное варево, сможет прожить достаточно, чтобы завершить свою работу, но, пожалуй, не более.

Советские власти разъяснили обстоятельства надвигавшегося второго взрыва, план по его предотвращению и последствия: по сути, это была неминуемая смерть от радиационного отравления.
Вызвались три человека.

Трое мужчин добровольно предложили свою помощь, зная, что это, вероятно, будет последнее, что они сделают в своей жизни. Это были старший инженер, инженер среднего звена и начальник смены. Задача начальника смены состояла в том, чтобы держать подводную лампу, так чтобы инженеры могли идентифицировать клапаны, которые требовалось открыть.

На следующий день чернобыльская тройка надела снаряжение и погрузилась в смертоносный бассейн.

В бассейне царила кромешная тьма, и свет водонепроницаемого фонаря у начальника смены, как сообщается, был тусклым и периодически гас.
Продвигались в мутной темноте, поиск не приносил результатов. Ныряльщики стремились завершить радиоактивное плавание как можно скорее: в каждую минуту погружения изотопы свободно разрушали их тела. Но они до сих пор не обнаружили сливные клапаны. И потому продолжали поиски, даже несмотря на то, что свет мог в любой момент погаснуть, а над ними могла сомкнуться тьма.

Фонарь действительно перегорел, но произошло это уже после того, как его луч выцепил из мрака трубу. Инженеры заметили ее. Они знали, что труба ведет к тем самым задвижкам.

Водолазы в темноте подплыли к тому месту, где увидели трубу. Они схватились за нее и стали подниматься, перехватывая руками. Света не было. Не было никакой защиты от радиоактивной, губительной для человеческого организма ионизации. Но там, во мраке, были две задвижки, которые могли спасти миллионы людей.

Водолазы открыли их, и вода хлынула наружу. Бассейн начал быстро пустеть.

Когда трое мужчин вернулись на поверхность, их дело было сделано. Сотрудники АЭС и солдаты встретили их как героев, таковыми они и были на самом деле. Говорят, что люди буквально прыгали от радости.
В течение следующего дня все пять миллионов галлонов радиоактивной воды вытекли из-под четвертого реактора. К тому времени как расположенное над бассейном плавившееся ядро проделало себе путь к резервуару, воды в нем уже не было. Второго взрыва удалось избежать.
Результаты анализов, проведенных после этого погружения, сходились в одном: если бы тройка не погрузилась в бассейн и не осушила его, от парового взрыва, который изменил бы ход истории, погибли бы миллионы людей.

В течение последующих дней у троих стали проявляться неизбежные и безошибочные симптомы: лучевая болезнь. По прошествии нескольких недель все трое скончались.

Мужчин похоронили в свинцовых гробах с запаянными крышками. Даже лишенные жизни, их тела насквозь были пропитаны радиоактивным излучением.

Многие герои шли на подвиги ради других, имея лишь небольшой шанс выжить. Но эти трое мужчин знали, что у них не было никакого шанса. Они вглядывались в глубины, где их ждала верная смерть. И погрузились в них.
Их звали Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов.
Три человека, спасшие миллионы.
Три человека, спасшие миллионы. Лишь через пять дней после взрыва, 1 мая 1986 года, советские власти ...
Рейтинг записи:
7,5 - 245 отзывов
Нравится206
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Олег Олег
Земной поклон, Вечная память и вечная слава героям спасшим мир. Настоящие Мужики!
99пыль,сергей 99пыль,сергей
Нет слов ! почему об этом не расскажут хотя бы сейчас ! вот и урок всем!
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Владимир Владимир
Настоящие!
Михаил Михаил
Саша Букин Саша Букин
Герои. Вспомним. https://www.youtube.com/watch?…Jqww3N1zHo
Юрий Юрий
Настоящие герои которых и так уже осталось совсем мало
Татьяна Татьяна
Настоящие мужчины ! Своих жизней не пожалели,защищая нас ! Какими словами мы все должны их благодарить ?
Александр Александр
вечная память героям
Виктор Виктор
Не хотелось бы умолять хоть на чуть заслуги ликвидаторов аварии на ЧАЭС, но чисто технически чтобы опустошить резервуары с водой водолазы не были нужны. Во первых выпуск воды делается более другим способом, во вторых запоры на шлюзах таких больших резервуаров вручную вряд ли можно открыть, тем более водолазам, находящимся в воде.
Скорее всего очередной пропагандистский миф а-ля Стаханов .
Виктор Виктор
Возможно водолазы и выполнили какое-то важное задание и отдали за это своё здоровье и жизнь, но для обывателя сочинили красивую сказку.
Всегда нужно помнить о том что одна ложь всегда порождает другую, часто бОльшую ложь !
Alex Alex
Действительно герои, и ведь никто не делился на украинцев и русских, просто защищали и спасали людей! Вопрос почему об этом умалчивают?
Лис Лис
Виктор, ты такой умный, жаль, что тебя там не было, а то бы ты стал умОлять реактор не взрываться...
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Александр Александр
Судя по Виктору, чернобыльская трагедия сильно сказалась на населении отдельных районов украины. Иначе, как объяснить их дебилизм и провалы в народной памяти?
Герасим Герасим
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Александр Александр
Солидарен с Виктором - пропагандистский вброс расчитанный на серость и необразованность быд.., широких масс читателей. Как бывший сотрудник МинСредмаша занимавшегося ликвидацией последствий, подтверждаю написанное Виктором! Утрите сопли и учитесь работать с информацией!
Саша Букин Саша Букин
Да как вы вообще можете писать, что там "сказалось на насклении Украины"??? Вообще ольгинцы отупели. Это была Беда, общая и страшная Беда!
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Александр Александр
Комментарий скрыт
Тамара Тамара
...вечная память...
Иван Иван
Ничуть не умоляя заслуги ликвидаторов и их жертвенность ради спасения людей, хочется отметить, что в период ликвидационных работ принималось много различных решений, многие из которых были не оправданы, а некоторые, даже вредными
Иван Иван
Причины разные: от некомпетентности, до нерешительности и трусости руководства. В данном случае принятое решение оправдало себя и предотвратило возможный взрыв гремучей смеси разложившейся воды (никакого ядерного взрыва быть не могло, т.к. не было критической массы урана 235), который бы обнажил и разбросал радиоактивные обломки на большое расстояние, что усилило их воздействия в десятки раз и, тем самым, привело к массовым жертвам населения всей Европы.
Эммилия Эммилия
Низкий поклон родителям воспитавших таких ГЕРОЕВ !
Сергей Сергей
Не будем своим анализом оскорблять память павших ! Понятно , что все не просто ! Ну мальчишка матросик Преминин на подлодке К - 219 компенсирующие решетки опустил ! У нас всегда неизвестные герои у безымянного поселка на безымянной высоте !!!
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Александр Александр
Угрозы взрыва там действительно не было. Эти спасатели ценой своих жизней предотвратили попадание радиации в воду, что спасло не мало жизней от заражения. Если бы та радиация попала в реку, то половина Европы была бы заражена на долгие годы. Общий ущерб был бы пострашнее локального взрыва.
Сергей Сергей
Они просто оказались людьми!!!
Александр Александр
Один мой знакомый в то время работал пожарником и за 2-3 месяца до этих событий по-блату перевёлся в Чернобыль. Там было лучшее место службы. Рядом с Киевом. Когда их подняли по тревоге после взрыва, приехали без защиты, пока ждали следующего приказа, покурили на свежем воздухе минут 20. Поступил приказ возвращаться, т.к. свою дозу они все уже получили. Умер через месяц.
Alekcandr Alekcandr
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Олег Олег
И вечный позор и забвение всем негодяям и лжецам желающим оболгать и принизить подвиг настоящих героев спасших наш мир ценою своей жизни!!!
Юрий Юрий
НЕ ЗНАЛ.
Ярослав Ярослав
Интересно, а почему по тем временам, за столь героический подвиг ребята не получили звание Героя Советского Союза ????
Ольга Ольга
Вечная память!!!!!Преклоняю колени.... Спасибо... Про этот подвиг мало кто знает, очень жаль...ОНИ ДОСТОЙНЫ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ!!!!
Александр Александр
Комментарий скрыт
Yunami Yunami
Светлая память и низкий поклон героям за их мужество!
Наверх