Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2020 Фотострана

Реклама
Поделитесь записью с друзьями
Якорь | Мужской журнал
Бывший президент Уругвая Хосе Мухика: без дворца, без кортежей, без глянца

Если кто-либо и может похвастаться тем, что он подает личный пример аскетизма в эпоху жесткой экономии, то это, несомненно, Хосе Мухика (Jos Mujica), бывший президент Уругвая, который отказался от государственного дворца в пользу фермерского домика.

Хосе Мухика жертвовал на благотворительность около 90% своей зарплаты, которая составляла 12 тыс. долларов в месяц. Живет президент Уругвая на обветшалой ферме, где со своей женой выращивает овощи. Из средств передвижения у Мухики - старый «фольксваген-жук» 1987 года, который он сам и водит.

У Хосе Мухика нет никаких счетов в банках, при этом он не считает себя бедным. «Меня называют самым бедным президентом, но я себя бедным не чувствую. Бедные - это те, кто работают только для того, чтобы жить в роскоши. Им все время хочется все больше и больше».

Мухика был выбран президентом Уругвая в 2010 году. В 1960 - 1970-х годах он состоял в леворадикальном партизанском движении «Тупамарос», 1973 году был схвачен и провел в тюрьме 14 лет. Оказавшись на свободе, Мухика продолжил активно участвовать в политической жизни страны. В 2005 году он стал министром земледелия Уругвая, а после сенатором.

В декабре 2013 года Хосе Мухика утвердил закон, полностью легализующий изготовление, продажу и употребление марихуаны в стране, за что и был выдвинут на Нобелевскую премию мира 2014 года.

Также Мухика известен своими экспрессивными выражениями. Порой он может совсем по-простому отреагировать на ситуацию. В 2013 году во время своей пресс-конференции, Мухика, не заметив, что микрофоны уже включили, сказал своему подчиненному: «Эта старуха ещё хуже, чем тот косоглазый» (подразумевая президента Аргентины Кристину Киршнер и её покойного мужа). Этот случай вызвал дипломатический скандал между Уругваем и Аргентиной.

Кроме этого не осталась без внимания резкая критика лидера страны на решение ФИФА дисквалифицировать лидера сборной Уругвая Луиса Суареса во время Чемпионата мира по футболу 2014 года. Интервью президента Уругвая, в котором он нелестно отозвался о футбольных чиновниках, было растиражировано на радио и в телевизионных программах.

— Что этот чемпионат мира значил для вас?
— Что ФИФА – сборище старых сукиных сынов!
— Я могу опубликовать эту фразу?
— Да, сделайте это для меня.

Несмотря на то, что более половины населения Уругвая – верующие, 79-летний Мухика является атеистом.

#личности@yakor.blog
Бывший президент Уругвая Хосе Мухика: без дворца, без кортежей, без глянца.Если кто-либо и может ...
Рейтинг записи:
6,0 - 59 отзывов
Нравится51
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Delta-operator Delta-operator
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Радик Радик
настоящий человек
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Дмитрий Дмитрий
а мы самая богатая страна,особенно обычные граждане,деньги мешками!
Александр Александр
Мешки под глазами
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Денис Денис
не факт
Наверх