Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Bon Appetit | Лучшие рецепты
Всех студентов поздравляем с Taтьяниным днем!

Студентам и не только мы подготовили подборку самых полезных продуктов для мозга

Головной мозг управляет всем, что происходит в клетках, тканях и органах. Поэтому ему нужны энергия и материал для поддержания структуры нервной ткани. «Заряжать» мозг требуется всем людям, но особенно — учащимся, студентам и работникам умственного труда. Повысить его активность проще всего с помощью питания, однако важно, чтобы еда была разнообразной по составу.

Мясо птицы и яйца

Особенно хороша курятина, богатая витаминами группы В. Они помогают мозговой деятельности, укрепляют память и нервную систему.
Яйцо — низкокалорийный продукт, который содержит много полезных веществ. В желтке есть холин и фосфолипиды, питающие нейроны.

Молоко и молочные продукты

Молоко и любой продукт из молока нужны мозгу и нервной системе, так как богаты антистрессовыми аминокислотами: триптофаном, тирамином, триктанином, фенилэтиламином. Эти вещества участвуют в выработке гормонов счастья и помогают клеткам мозга усваивать полезные вещества.
Кроме того, каждый молочный продукт содержит глутатион. Благодаря этому веществу улучшается работа нейронов, что помогает сохранить здоровый мозг до преклонных лет.

Рыба и морепродукты

Особенно полезный продукт — красная рыба, богатая жирными кислотами омега-3 и легко усвояемыми белками. Предпочтительнее — семга, лосось (но подойдет и форель).
С помощью омега-3 улучшается работа интеллекта, координация, память. Регулярное употребление жирных кислот предотвратит многие болезни, в том числе и развитие болезни Альцгеймера.
В идеале надо съедать хотя бы 100 граммов рыбы (подойдут и скумбрия, и тунец) или креветок каждый день. В крайнем случае такой продукт, как жирная морская рыба, должен быть на столе хотя бы 2–3 раза в неделю.

Бобовые

Источник растительного белка, железа и витаминов группы B среди бобовых — чечевица. Благодаря ей улучшается память, ускоряется работа мозга. Чечевицу принято подавать в качестве гарнира или варить из нее супы.

Орехи

Хороши для мозга миндаль, кешью, фундук, пекан. Но лучше всего — грецкий орех, источник омега-3 жирных кислот, белка, витаминов А, B и Е, а также лецитина. В день достаточно съедать по 5-6 орехов.

Семена

Больше всего витамина E и полиненасыщенных жирных кислот содержат семена подсолнечника и тыквы. От этих веществ улучшается работа нейронов, память и общая выносливость. Оптимальная порция семечек в день — 80-100 г. Лучше всего добавлять продукт в салаты, выпечку или мюсли.

Растительное масло

Оливковое масло предпочтительнее подсолнечного. Но в любом случае лучше употреблять нерафинированные масла прямого отжима. Они содержат жизненно важные ненасыщенные жирные кислоты — омега-3, омега-6, омега-9. Эти вещества предотвращают засорение артерий, укрепляют стенки сосудов, помогают повышению концентрации внимания, укреплению памяти и сокращению времени реакций.

Злаки

Овес, пшеница, ячмень, нешлифованный рис и отруби содержат много витамина В6. Поэтому мозгу нужна каша. Рекомендуются также мучные изделия из цельного зерна.

Овощи

Среди овощей полезнее прочих баклажан, свекла, морковь, томаты и брокколи. Нанузин из кожуры баклажанов обеспечивает защиту нервных клеток и обладает мощными антиоксидантными свойствами. Помимо этого, баклажан содержит клетчатку, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.

Зелень

В зелени содержится ударное количество важных витаминов. Поэтому даже благодаря одному стаканчику смузи из нее работа ума может стать намного продуктивнее. Этим зелень обязана большому количеству витаминов группы В.

Специи

Карри, кумин или халапеньо укрепляют иммунитет, активизируют обмен веществ и защищают клетки от старения. При регулярном употреблении имбиря улучшается память и работа мозгового кровообращения. Куркума восстанавливает нейроны и связи между ними, помогает выработке дофамина и серотонина, что дает позитивный настрой.

Фрукты

Особенно полезны для мозга яблоки, виноград, авокадо и цитрусовые. Антиоксиданты яблок, а также содержащиеся в винограде флавоноид кверцетин и пигмент антоциан укрепляют память. Авокадо содержит много фолиевой кислоты и жирных кислот. Ими стимулируется работа кровеносной системы мозга, а сосуды с их помощью очищаются от вредного холестерина. Наконец, цитрусовые, в первую очередь лимоны — источник витамина С, калия, магния и других минералов.

Ягоды

Все ягоды (черника, брусника, клюква, земляника, малина, ежевика) содержат витамин С. Если свежие или замороженные ягоды появятся на столе хотя бы раз в неделю, работа интеллекта заметно улучшится.

Сладости

Горький шоколад, мед и сухофрукты — по-настоящему полезные сладости. Важно только, чтобы шоколад состоял из какао-бобов на 70–80%, а лучше на 95%. С помощью содержащегося в какао-бобах флаванола активизируется работа головного мозга. Хватит 30–40 граммов горького шоколада ежедневно.

Напитки

Среди безалкогольных напитков самый полезный — зеленый чай. Бодрит мозг, как и кофе, но не вредит желудку. А еще содержит L-теанин — аминокислоту, благодаря которой снижается чувство усталости, ускоряется работа интеллекта, улучшаются память и креативные способности. Чай лучше пить утром и днем — в этом случае можно выпить его сколько угодно.
Стимулирует интеллект и защищает мозг от преждевременного старения красное сухое вино. Советуют пить не более 50–150 мл в сутки, однако норма все же индивидуальна — зависит от возраста, пола, комплекции, состояния здоровья.

#полезно_знать@foodrumedia
Всех студентов поздравляем с Taтьяниным днем! Студентам и не только мы подготовили подборку самых ...
Рейтинг записи:
5,5 - 36 отзывов
Нравится34
Поделитесь записью с друзьями
Оленька Оленька
Комментарий скрыт
Елена Елена
Наверх