Семена чиа: полезные свойства и противопоказания
Семена чиа — излюбленный ингредиент вегетарианской и веганской кухни. Благодаря полезным свойствам эти семена причисляют к суперфудам — еде с высокой питательной ценностью, — но действительно ли они настолько богаты полезными веществами? Рассказываем о пользе семян чиа для организма и о том, кому не рекомендован этот продукт.
История семян чиа
Чиа — это растение из рода шалфея, которое распространено в основном в Мексике и Гватемале в гористых местностях. Этот однолетник цветет и дает семена только раз в год, поэтому после сбора урожая нужно высаживать новое растение.
Чиа было важным растением в пищевой культуре ацтеков — наряду с кукурузой и бобовыми. Ацтеки потребляли семена и в сухом виде, и в виде масла, поэтому этот вид получил название от слова «чиан», что значит «маслянистый». Латинское же название — salvia hispanica, или шалфей испанский — растение получило, когда было перевезено из Америки в Испанию» и прижилось там. Его так назвал известный шведский ботаник Карл Линней, когда пребывал в Испании.
Семена чиа всегда считались питательной пищей: перемолотые и разведенные с водой, они могли быстро насытить и утолить голод. А масло чиа, в силу того что быстро высыхает, использовалось не только в пищу, но и для изготовления красок — для покрытия глиняных изделий или для ритуальных рисунков на теле.
Виды семян чиа
В интернет-магазинах и супермаркетах семена чиа встречаются в белом и черном цвете. Белые семена чиа — это узколистный шалфей, который распространен в Южной Америке, а черный вариант чиа растет в Гватемале и Центральной Америке. Разницы между ними немного, однако белый сорт чиа содержит больше витаминов, железа, цинка и фосфора. А черный вариант чиа стоит немного дешевле белого.
Состав и польза семян чиа
Семена чиа содержат антиоксиданты, 20% белков, около 30% жиров и 25% пищевых волокон, то есть клетчатки. Кроме этого, в семенах чиа есть Омега-3 и Омега-6 — жирные кислоты, которые отвечают за здоровье кожи,— а также витамины А, С, Е, В1, В2, РР.
Витамин А отвечает за красоту кожных покровов, слизистых оболочек и за зрение. Витамин С обеспечивает иммунитет и защищает организм от вирусов и бактерий, витамин Е — защищает клетки крови. Витамины группы B играют большую роль в клеточном метаболизме, а PP принимает участие во многих окислительно-восстановительных реакциях.
Семена чиа очень популярны среди приверженцев правильного питания, веганов и вегетарианцев. Дело в том, что эти семена содержат в себе большое количество растительного кальция, которого не хватает при исключении животной пищи из рациона.
Кроме кальция, семена чиа содержат калий, магний, фосфор, селен и цинк. Из семян чиа готовят смузи и детокс-напитки — на 100 грамм продукта приходится почти 500 килокалорий, поэтому таких напитков может хватить на полдня. Для того чтобы поддерживать здоровье, рекомендуется потреблять семена чиа не более 15 грамм в день.
Регулярное употребление чиа может предотвратить сразу несколько проблем со здоровьем:
1. Калий снижает риск проблем с сердцем и нормализует давление;
2. Клетчатка помогает пищеварительной системе;
кальций укрепляет кости;
3. Фосфор предотвращает проблемы с нервной системой;
Омега-3 и Омега-6 регулируют уровень сахара в крови.
Противопоказания для употребления чиа
Все хорошо в меру, поэтому, несмотря на полезные свойства, иногда семена чиа могут нести и вред организму.
С осторожностью их нужно употреблять:
1. В случае болезней желудочно-кишечного тракта;
2. При склонности к газообразованию;
3. При пониженном давлении;
4. При аллергии, особенно на кунжут;
5. При беременности и кормлении грудью лучше также употреблять семена чиа с осторожностью.
Что можно сделать?
Приготовить йогурт с чиа и фруктами на завтрак. Для этого вам потребуется замочить столовую ложку семян в молоке на на 20-60 минут. Для более насыщенного вкуса вместо коровьего можно использовать кокосовое. Затем перемешать семена со стаканом йогурта, а сверху украсить ягодами или тропическими фруктами: клубникой, голубикой, манго. Также можно добавить листочки мяты.
Семена чиа можно употреблять и в сухом виде — при приготовлении тостов и салатов. Семена имеют слабый ореховый вкус, поэтому колоссально на вкус блюда они не повлияют.
#полезно_знать@foodrumedia
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Кулинария и рецепты /
Bon Appetit | Лучшие рецепты
/
Семена чиа: полезные свойства и противопоказания
Bon Appetit | Лучшие рецепты
Рейтинг записи:
5,5
- 8 отзывов
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 5 фотографий
Такая простая идея, но такой красивый результат
Сайт знакомств в Шуе бесплатно с телефонами и фото
Сайт знакомств в Шуе с женщинами кому за 45 без регистрации
Сайт знакомств в Шуе для брака без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Шуе с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Сайт знакомств онлайн в Шуе без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Шуе с мужчинами без регистрации бесплатно
Интим знакомства в Шуе
© 2008‒2024 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 27 035 772 человека
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Заправка для салата «Цезарь»
Лучшие публикации