Медово-лимонный кекс
Ингредиенты (форма 20 см):
Мука — 225 г
Соль — 1 щепотка
Пряности (корица, мускатный орех, молотая гвоздика, молотый имбирь, душистый перец) — 1 ч. л.
Сода — 1 ч. л.
Мед — 250 г
Масло сливочное — 50 г
Лимоны (цедра + сок) — 2 шт.
Яйца — 2 шт.
Молоко — 2 ст. л.
Вода — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Приготовить тесто. Просеять в миску муку, соль, соду и смесь пряностей. В смесь пряностей можно включить по щепотке корицы, мускатного ореха, молотой гвоздики, молотого имбиря, душистого перца. Можно приготовить такую смесь и хранить в отдельной баночке — она всегда пригодится для приготовления ароматных и пикантных блюд.
2. Растопить на медленном огне мед (200 г) с маслом, цедрой и соком одного лимона, размешать до однородности. Влить в мучную смесь тонкой струйкой. Аккуратно силиконовой лопаточкой или деревянной ложкой перемешать до однородности. Масса начнет пузыриться и подниматься на глазах.
3. Взбить 2 яйца с 2 ст. л. молока. И еще раз аккуратно и тщательно перемешать.
4. Форму смазать маслом и вылить в нее тесто. Форму можно использовать и круглую, и прямоугольную. Лучше использовать разъемную форму. В данном рецепте форма диаметром 20 см.
5. Выпекать в предварительно разогретой до 160 °С духовке примерно 45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовые кекс должен пружинить под пальцами, а деревянная шпажка, если проколоть ей кекс в центре, должна выходить чистой и сухой.
6. Дать остыть в форме 5 минут и перевернуть на решетку. Пока кекс остывает, приготовить соус: в кастрюльке нагреть оставшиеся 50 г меда, 2 ст. л. воды и цедру с 1 лимона.
7. Наколоть кекс сверху шпажкой и полить горячим сиропом, оставить до полного остывания.
Приятного аппетита!
Автор: Галия Б.
#выпечка@bon
Ингредиенты (форма 20 см):
Мука — 225 г
Соль — 1 щепотка
Пряности (корица, мускатный орех, молотая гвоздика, молотый имбирь, душистый перец) — 1 ч. л.
Сода — 1 ч. л.
Мед — 250 г
Масло сливочное — 50 г
Лимоны (цедра + сок) — 2 шт.
Яйца — 2 шт.
Молоко — 2 ст. л.
Вода — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Приготовить тесто. Просеять в миску муку, соль, соду и смесь пряностей. В смесь пряностей можно включить по щепотке корицы, мускатного ореха, молотой гвоздики, молотого имбиря, душистого перца. Можно приготовить такую смесь и хранить в отдельной баночке — она всегда пригодится для приготовления ароматных и пикантных блюд.
2. Растопить на медленном огне мед (200 г) с маслом, цедрой и соком одного лимона, размешать до однородности. Влить в мучную смесь тонкой струйкой. Аккуратно силиконовой лопаточкой или деревянной ложкой перемешать до однородности. Масса начнет пузыриться и подниматься на глазах.
3. Взбить 2 яйца с 2 ст. л. молока. И еще раз аккуратно и тщательно перемешать.
4. Форму смазать маслом и вылить в нее тесто. Форму можно использовать и круглую, и прямоугольную. Лучше использовать разъемную форму. В данном рецепте форма диаметром 20 см.
5. Выпекать в предварительно разогретой до 160 °С духовке примерно 45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовые кекс должен пружинить под пальцами, а деревянная шпажка, если проколоть ей кекс в центре, должна выходить чистой и сухой.
6. Дать остыть в форме 5 минут и перевернуть на решетку. Пока кекс остывает, приготовить соус: в кастрюльке нагреть оставшиеся 50 г меда, 2 ст. л. воды и цедру с 1 лимона.
7. Наколоть кекс сверху шпажкой и полить горячим сиропом, оставить до полного остывания.
Приятного аппетита!
Автор: Галия Б.
#выпечка@bon


Следующая запись: Оладьи с тыквой и изюмом
Лучшие публикации