Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПСИХОЛОГИЯ
ПСИХОЛОГИЯ
Живи играя!

Что мы подразумеваем под словом "игра"? Игра - это способ познания жизни, форма деятельности или характер отношений? Каждый вкладывает своё понимание и у каждого своя игра и свой стиль игры.

Живи играя
Я очень люблю использовать игры в своей психотерапевтической практике и также люблю быть участником игры. Психологические игры подобны обычным играм, во время которых участники «играют» свою жизнь или какую-то важную ее часть, исследуя свои возможности, таланты, возникающие ограничения. Таким образом, игра выступает инструментом, с помощью которого можно получить желаемое, наглядно увидеть то, как это произойдёт затем в обычной жизни, и предотвратить себя от возможных ошибок.
В игровом поле прослеживается динамика личностных проявлений: азарт, конкуренция, спонтанность, скука, зависть, злость, непонимание, осуждение, драйв и т.д. Эти чувства невольно всплывают, так как поле игры сильнее контроля самого игрока. Маски, блоки, зажимы раскрываются и проявляются, обескураживая человека. Игра устанавливает порядок и сама является порядком. Игра - это зеркало жизни, где проявляются типичные привычки, реакции и модели поведения, включая в себя и процесс, и результат своей активности.
Я приведу пример ценности игры в жизни. Самые интересные развлечения для многих жителей планеты - это футбольные матчи, в равной степени фанаты любят наблюдение игры и собственное знание каким должен быть матч. В этом процессе люди получают эмоции, включенность и энергию. И подмечу еще один важный момент, что футболисты и другие спортсмены зарабатывают значительно больше, чем умные профессоры и академики. А почему? Потому, что в их деятельности много творчества, непредсказуемости, интриги и на нее есть публичный спрос. Люди ходят на то, что наполнено чувствами и энергией.

Порой мне хочется, чтобы клиент использовал элементы игры в решении своих личных запросов. Если проблема воспринимается как игра, то ее можно сыграть, прожить и получить подсказки. В таком отношении много легкости, чувств и самое главное активности. Снимается чрезмерная важность, переизбыток энергии и выводится определенный сценарий, который необходимо осознавать.
Я учусь у маленьких детей воспринимать мир через игру. Они очень открыты и милы в своих проявлениях. В их игре "понарошку" я нахожу свои ответы. Ребёнок выбирает желаемую роль и вживается в неё через игру. И он находит, то что ему нужно, интересно и то, что дарит радость.
Почему в повседневной суете мы погружаемся с головой во взрослые игры по зарабатыванию денег, манипуляций в отношениях и своих личных выгод? Это тоже игры, только вот в них мало удовольствия, осознанности и перспектив. Я называю их деструктивными играми, в которые не стоит играть или стоит их менять, вводить свои правила.
У нас есть право выбора соглашаться, менять и предлагать свой вариант развития игры. Будьте как дети, воспроизводя творческое приспособление к внешней среде, благодаря игривости и непосредственности.
В играх мы развиваемся, получаем опыт, возможность выявления скрытых способностей и талантов, уроки и новые знания, только если это происходит с включенностью и с пониманием своей личной стратегии. Игры учат аналитике, творчеству и риску.
Как часто Вы играете в своей жизни? Может пора расширить и наполнить свою жизнь игрой!

Дашко Алла Владимировна
Живи играя! Что мы подразумеваем под словом
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх