Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПСИХОЛОГИЯ
ПСИХОЛОГИЯ
Метафорические ассоциативные карты – путь в осознанность

Несмотря на то, что метафорические ассоциативные карты (МАК) являются сравнительно новым инструментом в работе психолога (МАК появились в Германии в 80-х годах ХХ века), этот проективный метод стремительно набирает популярность в психологическом сообществе, и все больше специалистов как в нашей стране, так и за рубежом, начинают признавать МАК как эффективный способ налаживания связи с бессознательными психическими процессами, происходящими внутри личности. С каждым годом появляется все большее количество авторских наборов карт, расширяется спектр их применения, совершенствуются методики работы.

Метафорические ассоциативные карты путь в осознанность
Как же работают МАК?

С помощью определенных образов метафорические карты помогают нам погрузиться в свой эмоциональный мир и выразить свои чувства, страхи, ожидания и т.д. В силу избирательности и специфики нашего восприятия каждый видит в рисунке на карте именно то, что соответствует его переживаниям, связанным, как с актуальными жизненными ситуациями, так и взглядами на жизнь, прошлым опытом, полученными травмами. То, что мы приписываем изображению на карте определенный смысл, является одной из форм проекции нашего бессознательного. Каждый новый взгляд на картинку может вызвать к жизни новый смысл, и смысл этот будет зависеть от нашего актуального внутреннего состояния, от так называемой «внутренней картины Мира».

И в этом одна из основных ценностей как проективных методик в целом, так и МАК в частности. Когда человек рассказывает о том, что он видит на картинке, он как бы диссоциирован от изображения, т.е. он просто рассказывает то, что видит, часто не подозревая, что история эта прежде всего про него. В результате чего, снимается множество защит и внутренних запретов. Так, например, для человека не привыкшего жаловаться и говорить о своих проблемах, гораздо легче рассказать о том, что происходит в жизни какого-то абстрактного персонажа, изображенного на картинке, нежели что-то рассказать о себе.

Еще одно важное свойство МАК - это их образность и метафоричность. И именно благодаря этому свойству МАК способны поднимать на свет осознанности глубокие слои бессознательного, которое сплошь состоит из образов и архетипов. МАК как будто бы говорит на одном языке с нашим подсознанием, поэтому легко может стать переводчиком с языка образов на язык словесный, так близкий и понятный нашему сознанию.

Таким образом, являясь зрительной метафорой, карты открывают человеку нетривиальную перспективу для анализа своей жизни, делая доступными для осознания процессы, протекающие в его бессознательном. Изображения на картах помогают вывести на поверхность глубинные переживания и тем самым способствуют высвобождению того, что было недоступно многие годы. Запуская необычные ассоциации, МАК приводят к неожиданным открытиям относительно своей жизни, как внутренней, так и социальной. А что может быть интереснее на пути самопознания…

Жуковская Вера Евгеньевна
Метафорические ассоциативные карты – путь в осознанность.Несмотря на то, что метафорические ...
Рейтинг записи:
5,5 - 12 отзывов
Нравится12
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх