Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Психология без соплей
Важнейшая основа доверительных, близких и долговечных отношений - это эмоциональная зрелость партнеров. Когда оба ведут себя честно и открыто, не таят обиды, не проецируют на настоящее прошлые травмы и неудачи, не пытаются достичь желаемого от партнёра путём манипуляций, умеют устанавливать и отстаивать свои границы.

Вот основные принципы таких взаимоотношений:

1. Не нравится - скажи

Обязательно говорите партнеру о том, что вам не нравится или чего вы опасаетесь, не копите в себе негатив ни в коем случае, потому что однажды подобно вулкану может случится извержение. Допустим, вам не нравится рубашка мужа и каждый раз, когда он ее надевает она вас раздражает, но вы не говорите об этом, и вот спустя месяцы не выдерживая начинаете кричать, что у вашего партнера вообще вкуса нет и одет отвратительно и видеть вы эту рубашку не можете. Партнер в полном недоумении, он был уверен, что все хорошо и рубашка отличная, а тут оказывается, что он полностью заблуждался.

2. Установите границы

Обязательно проговорите, что для вас и вашего партнера допустимо, а что нет. На мой взгляд, совершенно недопустимо все то, что унижает, оскорбляет и обесценивает вас, как личность. И конечно, вообще недопустимо какое-либо физическое насилие.

3. Думайте перед тем, как сказать

В пылу ссору партнеры могут говорить друг другу что-то из серии “Ты ВСЕГДА меня не слушаешь”, “Ты НИКОГДА меня не поддерживаешь”. Вот этими “всегда” и “никогда” мы обесцениваем положительные поступки партнера, когда он вас слушал и поддерживал. Поэтому лучше будет сказать: “Я помню, как много мне тогда дала твоя поддержка, но сейчас я совсем ее не ощущаю и поэтому мне больно и обидно”. Диалог сразу станет более конструктивным.

4. Говорите открыто о своих чувствах и страхах

Бывает, что нам проще скрыть свой страх в обвинении. Например, страх быть брошенной может выражаться в следующем в обвинении: “Ты ни одной юбки не пропускаешь, на всех пялишься”. Но такое высказывание только провоцирует на ответное обвинение. Гораздо более верным будет признать свой страх и сказать о нем партнеру. Как вариант: “Ты надолго уезжаешь в командировку и я боюсь, что там ты встретишь другую женщину” . В норме умение говорить о страхах и опасениях, о том, что может или уже причиняет боль вызывает сочувствие у партнера и желание пойти на встречу.

5. Не принимайте всё на свой счёт

Резкое замечание или повышенный голос не всегда относятся только к вам, они могут быть отчасти проекцией и переносом из какого-то другого общения. Например, начальник сделал жесткий выговор или важный контракт сорвался. В такой ситуации включите активное слушание, дайте партнеру выговориться , а затем скажите: “Я чувствую ты очень переживаешь/взволнован, я могу тебе как-нибудь помочь?”.

Берегите свои отношения:)

© Мария Зелина
Важнейшая основа доверительных, близких и долговечных отношений - это эмоциональная зрелость ...
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх