Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Психология без соплей
Часто можно встретить такие комментарии в сети “Я обратилась к психологу и ничего не изменилось”, “Я был у четырех психологов и всё бесполезно”. А потом узнаю, что человек был на одной консультации или в лучшем случае на двух или на трёх.

Психотерапия, которая занимается решением психологических проблем, это не разовая консультация, а процесс, который даже в краткосрочном подходе занимает от 10 до 15 сессий. Поэтому, нужно чётко разграничивать и ставить реальные цели, что один прием два или три, это консультации, но это не психотерапия.

Я уже около 14 лет в психотерапии и замечаю,  что во время консультации,  разворачивается настоящая система и микромодель реальной жизни человека.

Я описал четыре главных неочевидных действий клиента, которые могут снизить эффективность психотерапии или вообще сделать её невозможной.

1. Самодиагностика  и рационализация

Человек пытается сам понять, как работает психотерапия изнутри и занимается самодиагностикой. В этом случае, он пытается, контролировать сам процесс психотерапии и пытается играть роль супервизора для психолога.
 Задаются иногда такие вопросы: 
“А почему вы со мной работаете этим или не тем методом?”
“А почему вы считаете, что это правильно, а вы уверены, что мне это поможет?”
“А я прочитал такую-то книгу и там написано вот это, а вы мне советуете это, как это понять? “.
“У меня фиксация на оральной стадии, внутриличностный конфликт и проявления парентификации вы это понимаете?”

2. Сопротивление в психотерапии
 
Это один из главнейших факторов,  который может свести любую психотерапию на нет.
Сопротивление бывает различным, сопротивление изменениям, сопротивление осознанности, сопротивление выражать свои чувства,  потому что больно,  сопротивление психологу и так далее.
Еще Фрейд об этом подробно писал, что большинство клиентов уходит из психотерапии, из-за неосознанного сопротивления, психологической защиты.
Которую профессиональный психолог, должен был уметь распознавать и помочь с ним справиться клиенту.

3. Хороший клиент

Это такие случаи. когда человек решивший обратиться к психологу пытается играть роль “хорошего клиента”, пытается быть для него хорошим, услужить, угодить психологу или произвести на него впечатление. Если психолог не сможет это вовремя осознать и дать понять эту ошибку клиенту, то психотерапия зайдёт в тупик.

 4. Низкая мотивация

Человек приходит к психологу просто для галочки или для интереса, чтобы что-то себе или кому-то доказать, когда кто-то его направил,  попросил или уговорил.

А вы сталкивались с подобным?

© Антон Вьюков
Часто можно встретить такие комментарии в сети “Я обратилась к психологу и ничего не изменилось”, “Я ...
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх