Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Психология без соплей
Срыв буквально понимают как возврат к зависимости. То есть те кто пили - пьют , употребляли - употребляют , страшно любили - страшно любят, несли свой крест - несут и т.д.
Терапевту перепутать срыв с чем то другим очень сложно, можно постараться не заметить. Постараться не заметить весьма привлекательно так как - заметить, как правило, означает крах всех прекрасных идей в терапии, всех амбиций терапевта и в плане нарциссического удара сравнимо с ударом в пах железной палкой, особенно если была очень «хорошая» динамика клиента в работе.
Именно поэтому срыв крайне удобно считать ВОЗВРАТОМ человека к чему либо. Это снимает ответственность и стыд со всех кто ему «помогал» выбираться из зависимости.
Я много размышлял над тем как ещё можно описать срыв. Я подумал , а что если это не возврат, а просто продолжение активной зависимости? Тогда можно было бы все действия человека по прекращению контакта с объектом зависимости не считать таковыми , а считать поиском нового объекта зависимости и срыв просто означает что эти объекты ( группы, терапия, психиатрия ) просто не подошли. То есть какая-то стадия развития addictive self не завершена, остались незавершённые задачи , изначальный Self процесс ещё недостаточно разрушен, чтобы была возможность образовать новые связи между потоками функций Self и вся терапевтическая работа встраивается вместо объекта зависимости и естественно не выдерживает с этим самым объектом никакой конкуренции. Срыв тогда несет в себе послание «Я иду дальше» вместо «Я вернулся назад».

© Денис Копытов
Срыв буквально понимают как возврат к зависимости. То есть те кто пили - пьют , употребляли - ...
Рейтинг записи:
5,5 - 9 отзывов
Нравится9
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх