Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Рецепты
Рецепты
Хычины с сыром и зеленью, с картошкой и зеленью


Эти вкуснейшие лепёшки - национальное блюдо карачаевцев и балкарцев.
Для теста:
3 стакана муки
1 стакан кефира
1 ч.л. соды
1 ч.л. соли

Замешиваем тесто. В кефир добавляем соду, потом всё остальное. Хорошо отбиваем руками или об стол - это способствует тому, чтобы тесто меньше рвалось при раскатке и было эластичным. Заворачиваем в плёнку и даём отдохнуть минут 30-40.

За это время включаем фантазию и делаем начинку.
Я больше всего люблю
- сыр чеснок зелень,
- картофель толчёный зелень.
Сыр можно брать как обычный эдам, российский и т.п., так и с сулугуни вкусно. На фото к картошке добавила брынзу, но она не чувствовалась и из-за больших кусочков рвалось тесто.
Нужно, также, следить, чтобы не было крупных кусочков картофеля, они также могут порвать тесто.

Тесто делим на кусочки, формируем из них руками лепёшки. На каждую лепёшку кладём начинку. Начинки должно быть по объёму столько же, сколько и теста.

Собираем края теста в "мешочек" и тщательно защипываем.

Руками формируем из теста лепёшку.

И затем раскатываем скалкой лепёшку толщиной 5 мм. Очень аккуратно, чтобы тесто не рвалось. Особенно аккуратно с сыром, даже через малейшие дырочки в тесте он будет вытекать.
Слегка прокалываем лепёшку вилкой, выпуская оставшийся там воздух.

Обжариваем хычины на разогретой сухой сковороде, по 3-4-5 минут с каждой стороны. У меня всегда одна сторона теста получается толще другой. Определяю я это по тому. как сильно просвечивает зелень. В начале жарю на толстой стороне, она дольше прожаривается. Когда тесто станет белым - хычин готов. Во время жарки на второй, тонкой стороне, они будут надуваться - поднимаем, ждём пока сдуются, и жарим дальше. Но так как сторона тонкая, в принципе, хычин успевает прожарится и за ту минуту, пока он ещё не надувается. Хычины с картошкой можно проколоть вилкой, чтобы не надувались, а вот с сыром в этом плане сложнее.
Готовые хычины складываем друг на друга, щедро смазывая растопленным сливочным маслом.
Лепёшки с картошкой хорошо шли со сметаной, а вот с сыром - ели с пальцами!)))
Рейтинг записи:
7,0 - 193 отзыва
Нравится182
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Светлана Светлана
вареники с картошкой
Наталья--=-= Наталья--=-=
Nelli Nelli
Комментарий скрыт
Ларка-сити,эко Ларка-сити,эко
Марьяна Марьяна
Пробовала...правда с мясом..Очень быстро и вкусно!
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Любовь Любовь
сыр и картофель нужно натереть на крупной терке, тогда тесто не рвется.
Светлана Светлана
я еще делаю с ветчиной и сыром. на крупной терке
Светлана Светлана
Это осетинский пирог, выпекается в сильно разогретой духовке и выкладывается на сильно разогретую сковороду, при этом переворачивать не обязательно, подрумянится и готово!!! Да и раскатывать скалкой не нужно, форму можно придать по форме сковороды, разминая равномерно руками...Начинку можно делать любую.
Наверх