Консервы из речных окуней в масле и томате
Нам понадобится:
Из расчета на банку емкостью 0,5л:
Перец горошком-10 штук
Лавровый лист- один маленький или половинка большого
Уксус (у меня столовый)-1 столовая ложка
Соль-1 чайная ложка без верха
Масло растительное (подсолнечное нерафинированное)
1 гвоздику (добавляю не во все банки, и потом помечаю, т.к. не все любят)
Томатную пасту добавляю в 4 баночки по 2 столовые ложки
Приступаем.
Рыбку выпотрошим, голову и хвосты отрезаем. Потом сварю их наваристый супчик. Икру аккуратненько вынимаю. Запеку в печи с яйцом в молоке. В общем, безотходное производство.
Затем промываем, разрезаем на кусочки. Снова промываем.
Банки с металлическими крышками тщательно моем. На дно укладываем специи, уксус, соль и томатную пасту (в те банки, где будет рыбка в томате).
Затем укладываем кусочки рыбы в банки примерно заполняя на две трети (2/3) банки.Заливаем маслом, чтобы покрыло рыбу. Доливаем в каждую банку чуть воды, чтобы от верха было сантиметра 1,5.
Прикрываем крышками и ставим все банки, а у меня их , увы, 13 (ни больше ни меньше) в стерилизатор, наливаем горячей воды, примерно, до середины банки.
Закрываем стерилизатор крышкой. Ставим на сильный огонь (на две конфорки). Когда вода закипит, уменьшаем до минимума, только чтобы слабенько кипела вода. И с этого момента нам потребуется часа два с половиной.
Когда назначенное время закончилось, банки вынимаем, закатываем и укутываем до остывания.
Долго не хранила-не было необходимости.
Делала такие консервы в духовке и печи, только из карпа и осетра, и воды не добавляла.