Пончики на кефире
Готовить пончики на кефире по этому рецепту - одно удовольствие. Тесто нежное, пористое, замешивается без дрожжей и лишних заморочек. Всё быстро, просто и очень вкусно.
Ингредиенты самые доступные. У меня все продукты были в холодильнике, докупать ничего не пришлось.
Порция теста рассчитана на 6-7 пончиков. Время приготовления - 20 минут, а если тесто будете замешивать в кухонном комбайне, даже 10 минут. А какие они аппетитные, когда горячие, просто не передать словами.
Ингредиенты:
Кефир – 100 мл
Сахар – 50 г
Масло сливочное – 25 г
Мука – 200 г
Яйцо – 0.5 шт. или 1 маленькое
Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
Масло подсолнечное – 350 мл для обжарки
Ваниль – 2 щепотка (-и)
Соль – 1 щепотка (-и)
Приготовление:
Подготовить все необходимые ингредиенты для пончиков на кефире.
В этом рецепте я использую минимальный набор ингредиентов для порции на 6-7 пончиков. Поэтому добавляю половину куриного яйца, также можно использовать одно целое, но очень маленькое.
Кефир подойдет любого процента жирности, главное, чтобы он обладал характерной кислинкой. Его нужно заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.
Также для вкусного теста пончиков на кефире необходимо сливочное масло хорошего качества.
Ещё понадобится растительное масло для обжарки пончиков. Лучше использовать подсолнечное масло без запаха. Масла может потребоваться чуть больше, всё зависит от объема сковороды или фритюра, в котором будут жариться пончики.
Вбить в миску одно яйцо и отделить половину. У меня было отборное яйцо, и вес его без скорлупы примерно 65 грамм. Если куриное яйцо мелкое, можно использовать его целое. Вес второго и третьего сорта яиц - 35-45 грамм.
Взбить яичную смесь с сахаром до образования пены и растворения крупинок сахара.
Влить в миску растопленное сливочное масло, оно должно быть слегка тёплое, и порцию кефира. Всё смешать.
Добавить в массу разрыхлитель, соль, ванилин или ванильный сахар.
Просеять всю муку, делать это лучше порциями, непрерывно помешивая массу, пока она не станет густой.
Вымесить тесто руками. Сформировать его в комок, оно должно быть средней плотности. Много муки не добавляйте, чтобы тесто не стало тугим.
Раскатать равномерный пласт теста толщиной 1-1,5 сантиметра.
С помощью формы для пончиков или стакана сделать заготовки. Можно делать пончики просто круглыми или делать их с дыркой в центре.
Влить растительное масло и разогреть сковороду на огне чуть меньше среднего. Масла должно быть достаточно, чтобы пончики в нём плавали. Подсолнечное масло не должно гореть, тогда пончики будут равномерно пропекаться и не будут подгорать.
Аккуратно выложить пончики на кефире в разогретое подсолнечное масло, обжарить одну сторону до золотистого цвета. Примерно 1-2 минуты, всё зависит от мощности плиты.
Перевернуть пончик на другую сторону и обжарить его до готовности с двух сторон. Следите за тем, чтобы масло не горело.
Как пример, я сделала пончики и с дыркой и так же обжарила их с двух сторон.
Выложить готовые пончики на тарелку с бумажной салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы бумага впитала остатки масла с пончиков.
Добавить сахарную пудру к пончикам. Можно добавить джем или варенье. Также пончики на кефире можно покрывать растопленным шоколадом или глазурью, по желанию. Но они очень вкусные и просто с сахарной пудрой. Пончики получаются сладкими, с хрустящей корочкой и нежной серединкой. Такое лакомство легкое и быстрое в приготовлении, а вкус выше всяких похвал. .
Приятного аппетита!
Успехов в кулинарии!
Следующая запись: Рецепты - 17 сентября 2024 в 06:31
Лучшие публикации