Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Рецепты
Рецепты
Паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Паштет из говяжьей печени готовится в домашних условиях довольно просто. Это по плечу и начинающим хозяйкам. Он получается нежным, гладким, ароматным и, конечно, очень вкусным. За горчинку в печени переживать не стоит. В рецепте расскажу, как ее убрать и чего добавить, чтобы в паштет влюбились даже те, кто совсем не любит печень.

Ингредиенты:
Печень говяжья – 450 г
Масло сливочное – 100 г
Сливки – 100 г
Бренди – 15 г
Лук репчатый – 1 шт. большой
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 1 зуб.
Тимьян – 1 ч.л. свежего
Орех мускатный – 2 щепотка (-и)
Смесь перцев – по вкусу
Соль – по вкусу

Приготовление: 
Подготовить все ингредиенты для паштета из говяжьей печени в домашних условиях.

Печень должна быть промыта и просушена бумажными полотенцами. Если вы не любите ее горьковатый вкус, то можно замочить печенку в небольшом количестве молока (от 1 часа либо оставить в молоке на ночь в холодильнике). После этого опять же промыть и обсушить бумажным полотенцем. Вкус немного исправится, станет нежнее во всех отношениях.

Сливки всегда беру жирные, от 30%.

Всегда добавляю в паштет немного бренди, но это точно не обязательно. Если мы говорим про какой-то другой вид алкоголя, то можно взять ароматное вино. В любом случае, в процессе термической обработки спирт выпаривается, и в итоге остается только аромат. Но, если вы категорически против алкоголя в паштете, то и не добавляйте.

Очистить печень от всех пленок и протоков. Это очень важный этап. Если его пропустить, в готовом паштете все прожилки будут чувствоваться. После этих манипуляций печень, можно сказать, уже будет нарезана на небольшие кусочки, поскольку протоки не маленькие, и довольно много придется орудовать ножом. После всех манипуляций дорезать печенку некрупными кусочками, чтобы они быстрее приготовились.

Морковь с репчатым луком очистить и произвольно нарезать. Нам не нужна определенная форма нарезки, поскольку все овощи пробьются в блендере. Просто порубить лук, а морковь я тру на терке. Кстати, если есть уже тертая или не крупно нарезанная морковь в морозилке, она тоже прекрасно подойдет.

В сковороде растопить 50 грамм сливочного масла и обжарить на среднем огне лук с морковью до готовности. Не забываем помешивать, обжарка длится около 5 минут.

Отодвинуть овощи, добавить в сковороду кусочки печени и еще грамм десять сливочного масла. Обжариваем минут 5 - 7.

Нарезать чеснок и снять листики тимьяна (по-другому она называется чебрец) с веточек.

Содержимое сковороды посолить, поперчить (можно и просто черный перец использовать), добавить бренди, мускат, чеснок, тимьян, и жарим еще минут 5. За это время весь спирт выпарится, и останется только легкий запах бренди.

Добавить сливки, довести все до кипения и выключить.

Поместить содержимое сковороды в блендер. Также для измельчения можно воспользоваться погружным блендером.

Все пробить до полной однородности и гладкости.

Растопить оставшиеся 40 грамм сливочного масла.

Паштет выложить в посуду и разровнять.

Равномерно всю поверхность залить растопленным сливочным маслом. В таком виде паштет из говяжьей печени будет дольше храниться и не будет подсыхать. Поставить после остывания в холодильник.

Один из способов подачи. Конечно, можно просто брать паштет ножом и намазывать на батон. Но с помощью кондитерского мешка и насадки ему можно придать вот такой интересный вид, этакий волнистый бордюр. Вообще его консистенция подходит под любые насадки. Но! При этом паштет не должен быть прямо из холодильника, поскольку там он застывает, и плотная консистенция не позволяет красиво его сформировать.

Достаньте паштет заранее из холодильника, если задумали оригинальную подачу, например, для праздничного стола.

Все, наш паштет из говяжьей печени в домашних условиях готов. Хранить его в холодильнике можно не более 5 дней. Если замораживаете, то до полугода. На мой взгляд, вкус после разморозки практически не меняется.

Приятного аппетита!
Успехов в кулинарии!
Рейтинг записи:
5,5 - 25 отзывов
Нравится25
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх