Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Рецепты
Рецепты
САМАЯ ПРОСТАЯ И ВКУСНАЯ КВАШЕНАЯ КАПУСТА

Не ругайтесь, опытные кулинары. 
Хочу поделится с неопытными) Даже не думала, что сама могу удивиться такому простому способу приготовления нашего любимого зимнего блюда. Поразил результат. 
Такую хрустящую, сочную, идеальную в плане соль-сахар капусту я пробовала лишь однажды. Та капуста созревала до пика вкусности в дубовой бочке, да с какими-то секретными добавками-травками. И я смирилась, что такую уже никогда не попробую. Но вот оно! 
Из стеклянной банки, за 3 дня - чудо! На минутку - в моей кулинарной кладовой - 54 рецепта квашения капусты. Половина честно опробована. Есть семейные рецепты, по которым готовили мама и свекровь всю жизнь, есть вкуснейшие способы квашения от сестры. И вот поверьте - готовить теперь буду только так. Всю осень квашу для удовольствия семьи по этому элементарному способу. Поделилась с подругами - те звонят с благодарностями. Наверняка найдутся хозяйки, которые скажут - готовлю всю жизнь именно так. Буду рада, если для кого-то этот рецепт станет таким же любимым, как и для меня.

капуста белокочанная (небольшой) — 1 вилок
морковь (крупные) — 2 шт.
вода — 2 л
соль — 3 ст. л.
сахар — 2 ст. л.
специи (по вкусу)
Нарезаем капусту - как любите. Очень тонко и мелко или покрупнее.
Натираем на крупной тёрке морковь.
Всё перемешиваем, перетираем руками и утромбовываем, складываем в стеклянную банку. Банку ставим в глубокую миску.
Заливаем остывшим рассолом - кипятим 2 л. воды с 3 ст. л. соли.
Заливаем так, чтобы рассол переливался через верх.
Банка стоит открытой 2 суток. Время от времени длинным острым ножом до самого дна капусту надо прорубать - выпускать воздух. Если этого не делать, капуста будет горчить.
На третий день рассол сливаем: надеваете на банку спец. крышку с дырочками (для консерваций) и сливаете рассол в миску.
Дырочки можно прорезать ножом в обычной капроновой крышке. Удобно.
В слитый таким образом рассол кладёте сахар - 2 ст. л., он быстро растворяется -
и заливаете капусту вновь, уже рассолом с сахаром.
Закрываем банку крышкой и убираем на сутки в холодильник.
Всё!
Вкуснейшая, сочная, упругая, хрустящая, витаминная капуста готова.
Её можно кушать, полив растительным маслом, можно нарезать в неё репчатый лучок, можно класть в бесчисленное количество закусок, салатов-винегретов. Она -отличная основа для начинок в пироги, пельмени и вареники.
Вкуснейший рассол - кладезь витаминов и микроэлементов. Его очень полезно пить всем, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом и кожей-волосами.
Это базовый - основной простейший способ.
По вкусу перед заливанием рассола можно добавлять семена горчицы, кориандра, тмина, укропа, кусочки чили, ломтики яблок, ягоды калины, рябины, красной или черной смородины.
Я пробовала класть сушёный базилик, мяту, розмарин, лавровый лист.
Но базовый рецепт - самый любимый.
Готовлю сразу 2-3 банки и храню в холодильнике.
Приятного аппетита!
САМАЯ ПРОСТАЯ И ВКУСНАЯ КВАШЕНАЯ КАПУСТА.Не ругайтесь, опытные кулинары. Хочу поделится с ...
Рейтинг записи:
7,5 - 242 отзыва
Нравится228
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Наталья Наталья
Спасибо за рецепт! Воспользовалась - очень вкусно! Делюсь рецептом с близкими. Им, тоже нравится!
Ольга Ольга
Спасибо.Очень правильный рецепт.
Татьяна Татьяна
Вера Вера
попробую осенью
Olga Olga
для меня небольшой - это 1, 1,5 кг. может кто-то пояснит, сколько для этого рецепта в килограммах надо капусты?
Luci /Люси/ 263 Ур. Luci /Люси/ 263 Ур.
Я делала капусту по такому рецепту. Всем моим очень понравилась.
Luci /Люси/ 263 Ур. Luci /Люси/ 263 Ур.
Ольга, я делаю так: на 1 кг белой нашинкованной капусты + 100г натертой моркови. Рассол: 1 л воды, 1,5 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.
Инесса Инесса
Инесса Инесса
Елена Елена
GIF Preview
Марина Марина
Сахар лишний, капуста должна сваливаться сама.....своим соком....ЭТО В ИДЕАЛЕ....
Нина Нина
как говориться -----кто как хочет так и дрочит .........делайте сами как всегда . а разум и свой есть . а песок можно положить когда будешь есть и то -----сибе .кто любит а кто нет.
Мария Сергеевна Мария Сергеевна
Нина,простите меня.Очень некрасиво сказано. Просто плен пошлости.
Лия Лия
в идеале все-таки по старинке- так полезнее-вырабатываетсяспособке , вкеусно, но есть ли польза?
Наверх