Здесь выдают
ставки
ставки

Домашний томатный соус-кетчуп на зиму.
Супер подборка на любой вкус!
Пряный.
Ингредиенты:
6,5 кг помидоров,
10 г чеснока,
300 г лука,
450 г сахара,
100 г соли,
ч. л. корицы,
ч. л. горчицы,
6 шт. гвоздичек,
6 шт. перца горошком,
6 шт. душистого перца горошком,
40 мл 70% уксуса или 350 мл 9%.
Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, пробланшировать в кипятке, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу. Можно очистить от семян, если они кому-то не нравятся в соусе: ложкой выскрести семенные камеры и выложить в сито, стоящее над кастрюлей. Сок стечет в кастрюлю. Выложить туда же нарезанные помидоры и измельчить все блендером (или пропустить через мясорубку). Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке. Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли и сахара в кастрюле, поставить на огонь. Добавить треть сахара и уварить массу в 2 раза. Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут. Затем добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки. Закатать.
Кетчуп Без хлопот.
Ингредиенты:
2 кг зрелых помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
1 стакан сахара,
200 г оливкового масла,
1 ст. л. молотого черного перца,
1 ст. л. сухой горчицы, соль по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, перемешать, добавить специи и варить на медленном огне 2 часа, помешивая. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Тот самый сацебели.
Ингредиенты:
Томатная паста (густая) — 200 г
Вода — 200 г
Кинза — 2 пуч.
Чеснок — 4-5 зуб.
Аджика (не соус, а приправа в баночке) — 1 ч. л.
Уксус (столовый) — 1 ч. л.
Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
Перец чёрный (молотый) — 0,25 ч. л.
Хмели - сунели — 1 ст. л.
Режем кинзу мелко, добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели - сунели, уксус, перец и аджику. Добавляем томат и перемешиваем. Добавляем воду.Хорошо перемешиваем. И солим. На свой вкус. Запах умопомрачительный, поверьте мне!
Всё, наш сацебели готов.
Можете слить его в баночку с завинчивающейся крышкой. В холодильнике может стоять спокойно в течение недели и больше.
Каша, мясо, котлеты, макароны,чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса!
Единственное, что не любит этот соус - разогрева. Не разогревайте его! Употребляйте только в таком вот "живом" виде.
Супер подборка на любой вкус!
Пряный.
Ингредиенты:
6,5 кг помидоров,
10 г чеснока,
300 г лука,
450 г сахара,
100 г соли,
ч. л. корицы,
ч. л. горчицы,
6 шт. гвоздичек,
6 шт. перца горошком,
6 шт. душистого перца горошком,
40 мл 70% уксуса или 350 мл 9%.
Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, пробланшировать в кипятке, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу. Можно очистить от семян, если они кому-то не нравятся в соусе: ложкой выскрести семенные камеры и выложить в сито, стоящее над кастрюлей. Сок стечет в кастрюлю. Выложить туда же нарезанные помидоры и измельчить все блендером (или пропустить через мясорубку). Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке. Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли и сахара в кастрюле, поставить на огонь. Добавить треть сахара и уварить массу в 2 раза. Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут. Затем добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки. Закатать.
Кетчуп Без хлопот.
Ингредиенты:
2 кг зрелых помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
1 стакан сахара,
200 г оливкового масла,
1 ст. л. молотого черного перца,
1 ст. л. сухой горчицы, соль по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, перемешать, добавить специи и варить на медленном огне 2 часа, помешивая. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Тот самый сацебели.
Ингредиенты:
Томатная паста (густая) — 200 г
Вода — 200 г
Кинза — 2 пуч.
Чеснок — 4-5 зуб.
Аджика (не соус, а приправа в баночке) — 1 ч. л.
Уксус (столовый) — 1 ч. л.
Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
Перец чёрный (молотый) — 0,25 ч. л.
Хмели - сунели — 1 ст. л.
Режем кинзу мелко, добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели - сунели, уксус, перец и аджику. Добавляем томат и перемешиваем. Добавляем воду.Хорошо перемешиваем. И солим. На свой вкус. Запах умопомрачительный, поверьте мне!
Всё, наш сацебели готов.
Можете слить его в баночку с завинчивающейся крышкой. В холодильнике может стоять спокойно в течение недели и больше.
Каша, мясо, котлеты, макароны,чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса!
Единственное, что не любит этот соус - разогрева. Не разогревайте его! Употребляйте только в таком вот "живом" виде.


Соус с яблоками. Прокрутить в мясорубку 3 кг помидор и в них добавить 1 кг яблок четвертинками без сердцевины (если яблоки мелковаты). Все сварить до мягкости и протереть через сито. Можно помидоры сварить отдельно и протереть, потом добавить яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины. Если яблоки крупные. Сварить их в томате, а потом пробить все блендером. Добавить 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 1 ч. л. уксусной эссенции, 1 ч. л. корицы молотой, черный молотый перец - по вкусу. Вскипятить, закатать

Очень быстро соус с яблоками можно приготовить из томат-пасты. Томат-пату 28-30% без крахмала разбавить до 3 л. Добавить 2 кг очищенных от кожуры и сердцевины яблок. Сварить их в томате, пробить все блендером. Добавить 2,5 ст. сахара, 2 ст. л. с небольшим верхом соли, 0,5 ч. л. аджики (приправа с пажитником без помидор в Магните есть). Черный перец и чеснок можно класть или без них. На ваш вкус. Довести до кипения, варить минут 10, закатать в стерильные банки. Благодаря яблокам соус густой.

Соус можно приготовить совсем без томатов. Из сливы и яблок. Острый. Сливы половинками без косточек 0,7 кг сложить в кастрюлю, засыпать 0,5 ст. сахара. Добавить 1 кг очищенных от кожуры и сердцевины яблок кусочками. Налить треть стакана воды. Сварить все на умеренном огне до мягкости. Все пробить блендером, добавить 1 ч. л. соли без верха и 1 ч. л. аджики (приправа с пажитником без помидор в Магните есть). Довести до кипения (следить, чтоб не пригорел), варить 10 минут. Закатать. Выход 1 литр.
Прокрутить в мясорубку 5 кг помидор, 300г лука и 1кг перца сладкого. Сварить все до мягкости, протереть через сито. Можно немного уварить. Добавить 200 г сахара, 30 г соли, 0,5 ст. уксуса 9% и специи: черный перец молотый, гвоздику, корицу. Прокипятить, разлить в стерильные банки и закатать.