Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Рецепты
Рецепты
Домашний абрикосовый ликер: лучшие воспоминания о лете.

Абрикосовый ликер отлично подходит к сладкому столу, для приготовления десертов, или приятного дружеского застолья. В осеннее и зимнее время его невероятно приятный вкус и насыщенный аромат напомнят вам о теплом солнечном лете!

Для приготовления понадобится:
Водка 1 л
Абрикос 300 гр
Сахар песок 200 гр
Вода чистая дистиллированная 200 мл
Ваниль на кончике ножа или по вкусу

Приступаем к приготовлению:
 1- подготавливаем абрикосы.

В первую очередь перебираем абрикосы и отделяем от общей массы 300 грамм самых красивых, неповрежденных плодов. Затем промываем их под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и сушим фрукты бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги.

После разрезаем каждый абрикос на 2 половинки и удаляем косточки. Затем кладем половинки плодов на разделочную доску и нарезаем абрикосы мелким кубиком диаметром до 1 сантиметра.

2- настаиваем абрикосы на водке.

Перекладываем кусочки измельченных абрикосов в стеклянную двухлитровую стерилизованную банку и заливаем 1 литром водки. Туда же добавляем ванилин на кончике ножа.

Перемешиваем деревянной кухонной ложкой, закрываем банку стерилизованной, плотно прилегающей, металлической крышкой и ставим емкость в светлое, солнечное место, например на подоконник. Настаиваем алкоголь на фруктах в течение 12 часов.

 3- варим сироп.

Через 12 часов берем глубокий сотейник, вливаем в него 200 миллилитров чистой дистиллированной воды, всыпаем 200 грамм сахарного песка и ставим емкость на плиту, включенную на средний уровень.

Когда жидкость закипит и сахар начнет плавиться, вооружаемся деревянной кухонной ложкой и помешиваем жидкую массу, пока крупинки полностью не растаят. После даем легкому сахарному сиропу прокипеть 1 – 2 минуты, снимаем сотейник с плиты и охлаждаем ароматную сладкую воду до комнатной температуры.

4-доводим абрикосовый ликер до полной готовности.

Теперь берем вторую стеклянную, двухлитровую, стерилизованную банку, укладываем на ее горлышко кусок стерильной марли сложенный в 3 – 4 слоя. Обвязываем марлю бечевкой так, чтобы она не съезжала, и фильтруем через нее настоявшуюся водку, периодически снимая с ткани смягченную мякоть абрикосов.

После удаляем марлю, вливаем в эту же банку остывший сахарный сироп и перемешиваем жидкости деревянной ложкой до однородности.

Затем поочередно устанавливаем на стеклянные полулитровые бутылки лейку и разливаем в них почти готовый напиток. Закупориваем их пробками или закрываем металлическими винтовыми крышками, ставим в холодильник и выдерживаем напиток в холоде 2 – 3 недели, можно дольше от этого его вкус только выиграет.

 5- подаем абрикосовый ликер.

Абрикосовый ликер подается в охлажденном виде к десерту. Перед подачей этот великолепный напиток переливают в графин и уже из него разливают ароматную жидкость по ликерным рюмкам.

Именно к этому виду ликера подойдут такие закуски как засахаренная вишня, клубника или абрикос, ванильное печенье, мороженое, сладкие торты или пирожные.

Это питье можно добавлять в коктейли, которые включают в себя такие алкогольные напитки как виски, коньяк, шампанское, бренди. Иногда им заправляют свежий сваренный кофе, чай, лимонный или апельсиновый соки.

Вкус у абрикосового ликера получается очень насыщенный с легкой горчинкой и благородным фруктовым ароматом, а его градус колеблется от 25 до 35 %. 
Приятного Вам аппетита,готовим с любовью и едим с большим удовольствием!
Советы к рецепту: 

Иногда во время первичного 12 часового настаивания в банку вместе с измельченными абрикосами добавляют по вкусу гвоздику и корицу, на вышеуказанную массу ингредиентов примерно 1 – 2 гвоздики и 1/4 палочки корицы.

 Для более чистой фильтрации напитка можно использовать более плотные ткани, например хлопчатобумажную салфетку.
Домашний абрикосовый ликер: лучшие воспоминания о лете. Абрикосовый ликер отлично подходит к ...
Рейтинг записи:
6,5 - 132 отзыва
Нравится119
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
***Ия(суперсити) ***Ия(суперсити)
Мила Мила
Сохраню
Ольга Ольга
"...нарезаем абрикосы мелким кубиком диаметром до 1 сантиметра". Это как? У кубиков диаметра нет.
Настаивать 12 часов - мало. Возможно, если использовать сок. И то вкус будет посредственный. Надо постоять - тогда он станет мягче. Даже сочные и мягкие ягоды настаиваются около недели. И не на свету, а в темном месте без доступа солнечных лучей. Ванилин класть не обязательно, а вот несколько ядер для пикантного характерного вкуса можно. Они оттеняют напиток.
Ольга Ольга
И абрикосов мало. Если литр водки вылить в банку, то до верху банку наполнить резаными абрикосами. И сахара для ликера маловато. На литр настойки берется 400 г. Это ликер, а не наливка. В наливки идет меньше. Все пропорции нарушены.
Елена Елена
Оля, спасибо за Ваши рецепты! Беру в свою кулинарную копилку.
Ольга Ольга
Как всегда фото не соответствует описанию. Уж дольки от кубиков легко отличить.
Ярослава Ярослава
Оля, спасибо
Людмила Людмила
С абрикос не делала с вишни делаю
Людмила Людмила
3-литровая банка..наполняю вишней до верха+1 бокал сахара+ сколько влезет водки..стоит месяц..пейте наливочку...винцо!!
Zita Zita
Luci /Люси/ 270 Ур. Luci /Люси/ 270 Ур.
В прошлом году делала ликер из клубники. Попробую / сейчас сезон/ сделать из абрикосов.
Елена Елена
""охлаждаем ароматную сладкую воду до комнатной температуры." Интересно, а ароматная вода от чего, от сахара?
Наталья Наталья
Елена, меня тоже этот вопрос терзал.))
Наверх