Рецепт торта "Прага" или Пражского торта
Рецептуру торта «Пражский» разработал Владимир Михайлович Гуральник, главный кондитер ресторана «Прага».
«Пражский» торт – продукты:
300 грамм 15% процентной сметаны;
200 грамм сахара;
200-300 грамм пшеничной муки;
сливочное масло;
2 яйца;
1 банка сгущенного молока;
1 чайная ложка соды;
какао
«Пражский» торт – приготовление коржей
Первым делом вынимаем из холодильника сливочное масло и кладем пачку в ту емкость, в которой будем делать крем. Пусть брикет масла стоит при комнатной температуре до тех пор, пока не станет мягким. В микроволновку лучше не ставить: легко пропустить тот момент, когда масло начнет плавиться. Вот теперь займемся приготовлением теста. Вначале тщательно взобьем яйца со всем указанным в рецепте количеством сахара.
Если есть миксер, лучше воспользоваться им: взбивать нужно до максимального растворения кристалликов сахара. После этого добавляем сметану и взбиваем все вместе до гладкости. Затем в яично-сметанную смесь добавляем чайную ложку соды.
Вновь перемешиваем массу и начинаем порциями добавлять муку, смешанную с 4-5 чайными ложками какао. Можно чуть меньше, если хотите, чтобы на срезе корж был не слишком темный. Начинаем тщательно вымешивать тесто, при необходимости подсыпая муку. В итоге у нас должно получить гладкое, блестящее тесто, без комочков и похожее на густую сметану по консистенции.
Подготавливаем форму. Желательно застелить ее пергаментной бумагой или же промазать маслом и посыпать мукой. Когда форма готова, выливаем в нее тесто (форма должна быть заполнена наполовину, больше не стоит, лучше выпечь потом еще один отдельный корж) и ставим в нагретую духовку, нагретую до 150-180 градусов.
Минут через 5-10 можно чуть убавить огонь, а через 15-20, как пойдет запах, можно аккуратно проверить готовность коржа. Проверяем традиционным способом: втыкаем в заготовку деревянную зубочистку или спичку. Если после извлечения она осталась сухой и нет никаких налипших крошек, значит, все готово и пора доставать выпечку из духовки.
Извлекаем форму, даем ей постоять от силы пару минут и извлекаем заготовку. Перекладываем ее на рабочую поверхность стола или на деревянную доску и аккуратно, не остужая, разрезаем вдоль.
Пока коржи остывают, приготовим крем.
Крем – приготовление
Здесь все предельно просто, нужно лишь взбить сливочное масло с какао и сгущенным молоком. Сначала миксером взбиваем масло в пышную однородную массу.
И только потом начинаем порциями подбавлять сгущенку. Количество сгущенки зависит, как всегда, исключительно от вашего желания. Хотите, чтобы крем был по консистенции ближе к масляному – остановитесь гораздо раньше, где-то на трети банки. Хотите чуть пожиже и побольше крема – лейте молока побольше.
Многие, кто любит максимально нежный по консистенции тортик «Пражский», дополнительно пропитывают коржи различными сиропами.
То же самое относится и к какао: можно его не класть в крем вообще – и получится так называемый «пражский-полосатый». Я же непременно подсыпаю на масло какао, меньше 3 чайных ложек не кладу никогда. На фото крем с 4 чайными ложками какао и банкой сгущенки.
Крем минут на 15-20 лучше поставить на холод, так легче его равномерно наносить на коржи. Ну а по истечении этого времени все делаем как всегда: складываем коржи стопочкой на блюдо, промазывая каждый щедрым слоем крема.
Верх торта и бока можно заглазировать, а можно тоже обмазать кремом.
Украшаем, как душа пожелает. На фото 6 - 10 показаны варианты украшения пражского торта.
Пусть теперь тортик постоит пару-тройку часов, чтобы пропитаться.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Кулинария и рецепты /
Рецепты
/
Рецепт торта "Прага" или Пражского торта
Рецепты
Многим читателям это понравилось
Интим знакомства Зуевка без регистрации бесплатно
Знакомства Зуевка с мужчинами с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Знакомства Зуевка с женщинами кому за 50 без регистрации
Знакомства онлайн Зуевка для взрослых без регистрации бесплатно
Знакомства Зуевка для серьезных отношений и брака без регистрации бесплатно
Знакомства Зуевка с девушками с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Знакомства Зуевка с телефонами и фото без регистрации бесплатно
© 2008‒2024 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 605 903 человека
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
или классический
Ингредиенты:
1. Коржи для Праги:
2. 6 яиц
3. 150 гр сахара
4. 115 гр муки
5. 40 гр сливочного масла
6. 25 гр какао-порошка
7. щепотка соли
9. 200 гр сливочного масла 82%
10. 120 гр сгущенного молока
11. 1 яичный желток
12. 1 ст.л. воды
13. 10 гр какао-порошка
14. 8 гр ванильного сахара
15. Глазировка:
16. 60 мл Абрикосовый джем
17. 100 г Темный шоколад (70%) -
18. 100 г Масло сливочное
19. Сироп для пропитки коржей
20. 7 ст.л. сахара + 50 мл коньяка + 50 мл воды
1. В первый день готовим бисквит для "Праги". Сразу включаем духовку на 200°С. Смешать и просеять несколько раз муку с какао порошком. Растопить сливочное масло.
Белки отделить от желтков. Взбить белки до устойчивой пены, не переставая взбивать, всыпать 1/2 часть сахара. Взбить до устойчивых пиков. (Примерно 10 мин).
Желтки взбить с оставшимся сахаром до образования пышной светлой массы. (Примерно 5 мин).
В конце добавить растопленное и охлаждённое до 25°С сливочное масло.
Форму (диаметр 22 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой, вылить шоколадное тесто и разровнять.
В ковшике проварим сахар с коньяком и водой, примерно 5-7 мин, чтобы испарился спирт из коньяка и остался только аромат. Не обязательно делать с алкоголем, можно сделать просто сахарную пропитку, а можно и совсем без нее. Снять с огня и полностью остудить.
Заранее вынуть сливочное масло из холодильника (не менее, чем за 3-4 ч).
Вылить в сотейник сгущённое молоко, желток перемешать с водой, вылить к сгущенке и добавить ванильный сахар, тщательно размешать. Довести массу до загустения на водяной бане, около 10 минут, остудить.
Взбить масло в пышную пену (около 5 мин), не прерывая взбивания вливать заварную массу тонкой струйкой.
В конце добавить какао.
Для этого разрежем бисквит на 3 равных коржа, я это делаю при помощи нитки. Чуть-чуть надрезаю корж по всей окружности, вставляю нить и затягиваю, таким образом получается ровный срез.
Крем делим на 2 ровные части.
Далее пропитываем первый и второй корж сиропом и смазываем подготовленным кремом. Третий корж тоже пропитываем сиропом, НО!, с внутренней стороны (той, которая ляжет на второй корж).
На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом. Остудить до комнатной температуры и вылить на торт. Отправить торт в холодильник минимум на 2 часа.
Вот и все, наш торт готов.
Следующая запись: "Пицца (самая быстрая) на сковороде за 10 минут"
Лучшие публикации