Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Рецепты
Рецепты
Рецепт торта "Прага" или Пражского торта

Рецептуру торта «Пражский» разработал Владимир Михайлович Гуральник, главный кондитер ресторана «Прага». 

«Пражский» торт – продукты:

300 грамм 15% процентной сметаны;
200 грамм сахара;
200-300 грамм пшеничной муки;
сливочное масло;
2 яйца;
1 банка сгущенного молока;
1 чайная ложка соды;
какао

«Пражский» торт – приготовление коржей

Первым делом вынимаем из холодильника сливочное масло и кладем пачку в ту емкость, в которой будем делать крем. Пусть брикет масла стоит при комнатной температуре до тех пор, пока не станет мягким. В микроволновку лучше не ставить: легко пропустить тот момент, когда масло начнет плавиться. Вот теперь займемся приготовлением теста. Вначале тщательно взобьем яйца со всем указанным в рецепте количеством сахара.

Если есть миксер, лучше воспользоваться им: взбивать нужно до максимального растворения кристалликов сахара. После этого добавляем сметану и взбиваем все вместе до гладкости. Затем в яично-сметанную смесь добавляем чайную ложку соды.

Вновь перемешиваем массу и начинаем порциями добавлять муку, смешанную с 4-5 чайными ложками какао. Можно чуть меньше, если хотите, чтобы на срезе корж был не слишком темный. Начинаем тщательно вымешивать тесто, при необходимости подсыпая муку. В итоге у нас должно получить гладкое, блестящее тесто, без комочков и похожее на густую сметану по консистенции. 

Подготавливаем форму. Желательно застелить ее пергаментной бумагой или же промазать маслом и посыпать мукой. Когда форма готова, выливаем в нее тесто (форма должна быть заполнена наполовину, больше не стоит, лучше выпечь потом еще один отдельный корж) и ставим в нагретую духовку, нагретую до 150-180 градусов. 

Минут через 5-10 можно чуть убавить огонь, а через 15-20, как пойдет запах, можно аккуратно проверить готовность коржа. Проверяем традиционным способом: втыкаем в заготовку деревянную зубочистку или спичку. Если после извлечения она осталась сухой и нет никаких налипших крошек, значит, все готово и пора доставать выпечку из духовки. 

Извлекаем форму, даем ей постоять от силы пару минут и извлекаем заготовку. Перекладываем ее на рабочую поверхность стола или на деревянную доску и аккуратно, не остужая, разрезаем вдоль.

Пока коржи остывают, приготовим крем.

Крем – приготовление

Здесь все предельно просто, нужно лишь взбить сливочное масло с какао и сгущенным молоком. Сначала миксером взбиваем масло в пышную однородную массу. 

И только потом начинаем порциями подбавлять сгущенку. Количество сгущенки зависит, как всегда, исключительно от вашего желания. Хотите, чтобы крем был по консистенции ближе к масляному – остановитесь гораздо раньше, где-то на трети банки. Хотите чуть пожиже и побольше крема – лейте молока побольше.

Многие, кто любит максимально нежный по консистенции тортик «Пражский», дополнительно пропитывают коржи различными сиропами. 

То же самое относится и к какао: можно его не класть в крем вообще – и получится так называемый «пражский-полосатый». Я же непременно подсыпаю на масло какао, меньше 3 чайных ложек не кладу никогда. На фото крем с 4 чайными ложками какао и банкой сгущенки.

Крем минут на 15-20 лучше поставить на холод, так легче его равномерно наносить на коржи. Ну а по истечении этого времени все делаем как всегда: складываем коржи стопочкой на блюдо, промазывая каждый щедрым слоем крема. 

Верх торта и бока можно заглазировать, а можно тоже обмазать кремом. 

Украшаем, как душа пожелает. На фото 6 - 10 показаны варианты украшения пражского торта.

Пусть теперь тортик постоит пару-тройку часов, чтобы пропитаться.
Рецепт торта
Рейтинг записи:
9,5 - 413 отзывов
Нравится377
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Нина Нина
Даааа, любимый!!!!
Елена Елена
вы серьёзно сметана и сгущёнка по ГОСТу Гуральника? не надо путать божий дар с яичницей! хватит врать и выдавать желаемое за эту отсебятину.
Оксана Оксана
Этот торт вкусный, но, никак, не "Прага", да еще и по ГОСТу. Это сметанный шоколадный торт, а "ПРАГА" по ГОСТу СССР вот: (украшать вы его можете как нравится, НО!, основа торта "Прага", остается неизменной - шоколадный бисквит).
Оксана Оксана
Торт "Прага" по ГОСТу СССР
или классический
Ингредиенты:
1. Коржи для Праги:
2. 6 яиц
3. 150 гр сахара
4. 115 гр муки
5. 40 гр сливочного масла
6. 25 гр какао-порошка
7. щепотка соли
Оксана Оксана
8. Шоколадный крем для торта:
9. 200 гр сливочного масла 82%
10. 120 гр сгущенного молока
11. 1 яичный желток
12. 1 ст.л. воды
13. 10 гр какао-порошка
14. 8 гр ванильного сахара
15. Глазировка:
16. 60 мл Абрикосовый джем
17. 100 г Темный шоколад (70%) -
18. 100 г Масло сливочное
19. Сироп для пропитки коржей
20. 7 ст.л. сахара + 50 мл коньяка + 50 мл воды
Оксана Оксана
Как приготовить:
1. В первый день готовим бисквит для "Праги". Сразу включаем духовку на 200°С. Смешать и просеять несколько раз муку с какао порошком. Растопить сливочное масло.
Белки отделить от желтков. Взбить белки до устойчивой пены, не переставая взбивать, всыпать 1/2 часть сахара. Взбить до устойчивых пиков. (Примерно 10 мин).
Желтки взбить с оставшимся сахаром до образования пышной светлой массы. (Примерно 5 мин).
Оксана Оксана
2. Чередуя, в несколько приёмов, к желткам добавить белковую смесь и мучную смесь. перемешивать очень аккуратно, сверху вниз, чтобы масса не осела и оставалась воздушной.
В конце добавить растопленное и охлаждённое до 25°С сливочное масло.
Форму (диаметр 22 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой, вылить шоколадное тесто и разровнять.
Оксана Оксана
3. Выпекать 30 минут, до сухой палочки, остудить в форме при комнатной температуре и вынуть. Желательно корж оставить на 8-12 часов, чтобы он выстоялся. Если оставляете бисквит для отстойки, обязательно заверните его в пищевую плёнку, чтобы корж не высыхал.
Оксана Оксана
4. Сироп для пропитки коржей.
В ковшике проварим сахар с коньяком и водой, примерно 5-7 мин, чтобы испарился спирт из коньяка и остался только аромат. Не обязательно делать с алкоголем, можно сделать просто сахарную пропитку, а можно и совсем без нее. Снять с огня и полностью остудить.
Оксана Оксана
5. Готовим крем.
Заранее вынуть сливочное масло из холодильника (не менее, чем за 3-4 ч).
Вылить в сотейник сгущённое молоко, желток перемешать с водой, вылить к сгущенке и добавить ванильный сахар, тщательно размешать. Довести массу до загустения на водяной бане, около 10 минут, остудить.
Взбить масло в пышную пену (около 5 мин), не прерывая взбивания вливать заварную массу тонкой струйкой.
В конце добавить какао.
Оксана Оксана
Начинаем собирать торт.
Для этого разрежем бисквит на 3 равных коржа, я это делаю при помощи нитки. Чуть-чуть надрезаю корж по всей окружности, вставляю нить и затягиваю, таким образом получается ровный срез.
Крем делим на 2 ровные части.
Далее пропитываем первый и второй корж сиропом и смазываем подготовленным кремом. Третий корж тоже пропитываем сиропом, НО!, с внутренней стороны (той, которая ляжет на второй корж).
Оксана Оксана
7. Абрикосовый джем не много подогреть и смазать им верхний корж и бока. Убрать в холодильник, чтобы он чуточку застыл. Тем временем готовим шоколадную глазурь.
На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом. Остудить до комнатной температуры и вылить на торт. Отправить торт в холодильник минимум на 2 часа.
Вот и все, наш торт готов.
Людмила Людмила
Оксана! Спасибо.
Tatyana Tatyana
Оксана молодец!!!
Светлана Светлана
Комментарий скрыт
Лето Лето
Запеленговали
Любовь Любовь
!!!
Светлана Светлана
там сказано-пачка. Значит 180 или 200 г.
Я Я
Людмила Людмила
надо испечь
Валентина Валентина
Делала недавно. Вкусный. Всю неделю, каждое утро лакомилась кусочком торта с кофе .
Алексей Алексей
Крем из сгущёнки-для лодырюг!!!
Лето Лето
зато вкусный
Леонид Леонид
GIF Preview
Леонид Леонид
GIF Preview
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Анатолий Анатолий
Димитрий Димитрий
хочу!!!
Валентина Валентина
Очень вкусный. Делала. Да , в крем можно добавить немного коньяка.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Elena Elena
Игорь Игорь
По "ГОСТу в "Праге" никогда не было сметаны. Бред. Желающим могу выслать рецепт оригинального Пражского. Провеерн мной сотни раз. Эффект - восхищение и нехватка слов...
Владимир Владимир
Наверх