Пасхальные куличи
1. Кулич с изюмом
Ингредиенты:
Мука — 300 г
Теплое молоко — 125 мл
Дрожжи — 5 г
Яйцо — 1 шт.
Желток — 1 шт.
Сливочное масло — 50 г
Сахар — 70 г
Изюм — 110 г
Соль — 1 щепотка
Ваниль — по вкусу
Белок (для глазури) — 1 шт.
Сахар (для глазури) — 1–2 ст. л.
Приготовление:
1. Развести дрожжи в теплом молоке и оставить на 15 минут. 100 г муки (всю муку лучше просеивать) смешать со щепоткой соли, добавить дрожжи в молоке. Размешать, накрыть влажной салфеткой и оставить опару на 30 минут.
2. Целое яйцо и желток растереть с сахаром и ванилью. К опаре добавить яйца с сахаром и мягкое масло. Хорошо размешать, постепенно всыпая остальную муку. Замесить мягкое тесто (здесь-то и может понадобиться дополнительная мука), снова накрыть салфеткой и оставить подходить на 1 час.
3. Поднявшееся тесто осадить, добавить изюм, слегка подмесить и дать подняться еще раз (40–60 минут). Подготовить форму. Выстелить ее бумагой для выпечки и смазать бумагу сливочным маслом. Заполнить форму тестом (от трети до половины). Оставить тесто в форме, накрыв салфеткой (минут 30–40).
4. Разогреть духовку до 100 C и поставить в нее форму с тестом на 10 минут. За это время тесто сильно увеличится в объеме. После чего увеличить температуру до 180 C и печь минут 30, пока лучинка не будет выходить из теста сухой. Дать куличу остыть и покрыть глазурью. Для глазури взбить до плотности и блеска белок с сахаром.
2. Куличи с глазурью
Ингредиенты:
Молоко — 250 мл
Сливочное масло — 200 г
Растительное масло — 1 ст. л.
Желтки — 8 шт.
Ванильный сахар — 10 г
Белок — 1 шт.
Сахар — 250 г
Мука — 600 г
Изюм, настоянный на цитрусовом ликере — 200 г
Соль — 1 щепотка
Шафран, настоянный на водке — по желанию
Кардамон — 1 щепотка
Гвоздика — 1 щепотка
Для глазури:
Яичные белки — 2 шт.
Сахар или сахарная пудра — 150 г
Лимонный сок — 2–3 капли
Приготовление:
1. Половину количества муки смешать с дрожжами и просеять 2–3 раза. Добавить теплое молоко. Замешивать тесто в течение примерно 20 минут, накрыть и поставить в теплое место на 1 час (тесто должно подняться в 2 –3 раза).
2. Желтки и белок взбить с сахаром и ванилином добела. Масло размягчить. Изюм промыть, обсушить и присыпать мукой. Ввести в опару, добавив соль, и месить, пока тесто не будет отставать от рук и стенок посуды. В процессе замеса добавлять понемногу оставшуюся муку, насыпая ее по краям.
3. Снова накрыть и поставить в теплое место, дать подняться в 2,5–3 раза. Слегка обмять подошедшее тесто, опять накрыть и оставить снова подниматься (здесь посуду с тестом можно поставить в теплую воду, чтобы быстрее поднималось, а можно и не ставить, но процесс будет длиннее. Главное, чтобы не было сквозняков).
4. Наполнить формы на тестом и оставить так, дав еще подняться тесту. В это время разогреть духовку до 180C. Печь куличи 40–45 минут.
5. Для глазури: взбить белки с сахаром, добавить несколько капель лимонного сока.
3. Творожный пасхальный кулич
Ингредиенты:
Для теста:
Просеянная мука — 500 г
Яйца — 2 шт.
Пастообразный творог — 150 г
Молоко — 250 мл
Сухие дрожжи — 10 г
Сливочное масло — 100 г
Растительное масло без запаха — 3 ст. л.
Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Соль — 1 щепотка
Для украшения:
Сахарная пудра — 1 стак.
Сливки — стак.
Сливочное масло — 25 г
Цукаты — 50 г
Приготовление:
1. Молоко подогреть, добавить дрожжи, сахар, щепотку соли и хорошо перемешать. Всыпать половину муки, замесить тесто и поставить на 1 час в теплое место, накрыв полотенцем.
2. Творог перемешать с растопленным сливочным маслом, яйцами и ванильным экстрактом.
3. Добавить творожную смесь к тесту вместе с оставшейся мукой. Тесто нужно будет вымесить еще несколько раз, каждый раз давая ему подойти и поливая растительным маслом.
4. Выложить тесто в смазанные маслом формы. Дать подойти, отправить в разогретую до 180 C духовку на 45 минут. Остудить.
5. Для глазури подогреть сливки и масло, добавить сахарную пудру и взбивать, пока глазурь хорошо не загустеет.
6. Готовые куличи полить глазурью и украсить лимонными цукатами.
4. Миндальный кулич на вареной сгущенке
Ингредиенты:
Теплое молоко — 50 мл
Свежие или сухие дрожжи — 30 г или 5 г
Сметана — 2 ст. л.
Вареная сгущенка — 2 ст. л.
Мука — 300 г
Яйца — 2 шт.
Яичный желток — 1 шт.
Сахар — 150 г
Сливочное масло — 50 г
Соль — 1 щепотка
Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
Ванилин — 1 щепотка
Изюм — 50 г
Молотый миндаль — 50 г
Коньяк — 1 ч. л.
Сахарная глазурь — для украшения
Миндальные хлопья — для украшения
Приготовление:
1. Приготовить опару: растворить дрожжи в теплом молоке и оставить на 5–10 минут. Сметану смешать с вареной сгущенкой. Добавить молоко с дрожжами и 2 ст. л. муки из общего количества. Хорошо перемешать, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 15 минут.
2. Отделить яичные белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, солью и ванилином. Белки взбить в плотную пену.
3. Добавить желтково-сахарную смесь и коньяк в опару. Постепенно добавить просеянную с разрыхлителем муку. Продолжая перемешивать, аккуратно добавить взбитые белки. В конце добавить мягкое сливочное масло и молотый миндаль. Хорошо перемешать.
4. Накрыть тесто полотенцем и дать ему подняться. Вымесить, добавив изюм. Через час еще раз вымесить и снова оставить на 1 час.
5. Формы смазать маслом и присыпать мукой, наполнить на одну треть тестом. Оставить на 1,5 часа.
6. Смазать тесто желтком и отправить в разогретую до 170 C духовку. Выпекать от 30 минут до 1 часа (время выпечки зависит от объема формы). Полностью остудить, покрыть сахарной глазурью и посыпать миндальными хлопьями.
5. Украинские пасхальные куличи
Ингредиенты:
Мука (для опары) — 3 стак.
Мука (для основной части теста) — 5 стак.
Молоко — 1 стак.
Свежие дрожжи — 50 г
Сахар — 1 стак.
Яйцо — 1 шт.
Яичные желтки — 5 шт.
Сливочное масло — 100 г
Соль — 1 ч. л.
Ванилин — 1 щепотка
Цедра лимона — по вкусу
Приготовление:
1. Дрожжи растворить в стакана теплого молока. Желтки растереть, смешать с оставшимся теплым молоком. В несколько приемов добавить муку, сначала 3 стакана, каждый раз тщательно перемешивая. Добавить растворенные дрожжи, хорошо перемешать тесто и дать ему постоять 30 минут.
2. Добавить яйцо, растопленное сливочное масло, сахар, соль и столько муки, чтобы тесто не липло к рукам (примерно 5 стаканов). Поставить в теплое место на 2 часа.
3. Когда тесто хорошо поднимется, наполнить бумажные формочки для куличей на треть. Дать тесту подняться в формочках в течение 30 минут.
4. Отправить куличи в разогретую до 200 С градусов духовку. Время выпечки зависит от размера куличей, от 30 минут до 1 часа. Готовность проверить зубочисткой.
5. Остудить куличи и покрыть сахарной глазурью.
Получить
Рецепты
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 2 фотографии
В Подмосковье появилось удивительное место - Дом Енота.
Тут можно пообщаться, поиграть, покормить настоящих енотов. Не через сетку или ограду, а прямо у них на территории.
Тут можно пообщаться, поиграть, покормить настоящих енотов. Не через сетку или ограду, а прямо у них на территории.
Знакомства в Ножовке бесплатно с телефонами и фото
Знакомства онлайн в Ножовке без регистрации бесплатно
Знакомства в Ножовке для брака без регистрации бесплатно
Знакомства в Ножовке с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Знакомства в Ножовке с женщинами кому за 45 без регистрации
Знакомства в Ножовке с мужчинами без регистрации бесплатно
Знакомства для интима в Ножовке бесплатно
© 2008‒2024 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 779 745 человек
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Домашний хлеб в духовке
Лучшие публикации