Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Рецепты
Рецепты
Тортик Прага (старинный рецепт)

Ингредиенты

Мука пшеничная - 1,5 стакана
Сахар - 2 стакана
Сметана 20%-ная - 6 столовых ложек
Сода - 2 чайные ложки
Молоко сгущенное - 6 столовых ложек
Какао-порошок - 7 столовых ложек
Масло сливочное - 300 г
Молоко - 0,6 л
Крупа манная - 4 столовые ложки
Ванилин - щепотка
Коньяк - 3 мл
Орехи грецкие - 25 штук
Яйцо куриное - 2 штуки

Инструкция (1 час 10 минут)

1. Яйца и стакан сахара взбить, добавить сметану, 2 чайной ложки соды, погашенной уксусом, сгущенку, 4 столовых ложки какао. Перемешивать эту смесь нужно в блендере или комбайне. Затем добавить полтора стакана муки и тщательно перемешать.
2. Половину смеси вылить в заранее смазанную маслом форму для выпекания. Выпекать 30-40 минут в предварительно разогретой до 130–140 градусов. В зависимости от мощности духовки температура и время приготовления может варьироваться. Чтобы проверить готовность коржа — проткните зубочисткой. Если на зубочистки осталось тесто, то продолжайте выпекать.
3. Для более легкого изъятия коржа из формы поставьте его на смоченную холодной водой тряпку. То же самое проделываете со вторым коржом. Пока они готовятся, приступайте к крему.
4. Сварить кашу (сварите ее заранее, чтобы она успела остыть): 3–4 столовые ложки манной крупы, пол-литра молока и полстакана сахара. Каша должна быть густая. Остужаете, ставите в холодильник, можно даже в морозилку — не больше, чем на 10 минут.
5. Взбить 200 грамм масла, затем постепенно добавлять кашу, взбивать, добавить ванилин и пробку-две алкоголя, перемешать. Крем должен получиться густым. Поставьте его пока в холодильник.
6. Достать коржи и разрезать каждый на 2 части. Каждый корж, кроме верхнего, намазать кремом и выложить на крем грецкие орехи. Верхний слой покрыть глазурью. Чтобы сделать глазурь, в кастрюльке нужно растопить 100 грамм сливочного масла, добавить 8 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки молока и 2 столовые ложки какао. Помешивать минут 5. Вылить на торт и сразу размазать, т.к. быстро застывает!

Заранее сварите манную кашу. Вместо коньяка можно использовать ликер или водку. Какао берите советский, не разбавленный сухим молоком.
Тортик Прага (старинный рецепт).ИнгредиентыМука пшеничная - 1,5 стаканаСахар - 2 стаканаСметана ...
Рейтинг записи:
6,5 - 150 отзывов
Нравится139
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Елена Елена
это не прага а сметанник. прага это шоколадный корж и крем и глазурь. опять отсебятину выставили.
Юлия Юлия
25 грецких орех ?!!!!! Какао "советский "?!!!!!!!!! Манная Каша?!!!!!! В голове у автора !
Такое г.... назвать именем шедевра ?!!!
Юлия Юлия
А главное ведь ЭТО ещё кто то и лайкает !
Elina Elina
Тут такие добрые все)))))Ладно,думаю у них лучше получается))))
Надежда Надежда
Комментарий скрыт
Мариночка Мариночка
а вы ,Юля,поди на диетах сидите...так и не пишите и не готовьте ...
Елена Елена
О, как же я любила этот торт в молодости!10.50 стоил, как помню. Сейчас вкус какой-то у них другой или мой изменился(
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Маргарита Маргарита
Какая каша в Праге???Первый раз слышу
Елена Елена
ДА. В ПРАГЕ НЕТ КАШИ. ОНА ЕСТЬ В РЕЦЕПТЕ ПТИЧЬЕГО МОЛОКА. КРЕМ БЕСПОДОБНЫЙ. ТАМ ИДЕТ КАША МАННАЯ. ЛИМОН И ЗОО ГР МАСЛА. ОБЫКНОВЕННЫЙ БИСКВИТ И ГЛАЗУРЬ. КАКАО МАСЛО И СМЕТАНА. НУ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ТОРТ!!!!
Елена Елена
Я ДУМАЮ И ЭТОТ ТОРТИК НЕ ПЛОХ. ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАЮ.

Следующая запись: Пончики 

Лучшие публикации
Наверх