Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Рецепты
Рецепты
Самая простая и вкусная квашеная капуста.

капуста белокочанная (небольшой) — 1 вилок
морковь (крупные) — 2 шт.
вода — 2 л
соль — 3 ст. л.
сахар — 2 ст. л.
специи (по вкусу)

Нарезаем капусту - как любите. Очень тонко и мелко или покрупнее.
Натираем на крупной тёрке морковь.
Всё перемешиваем, перетираем руками и утромбовываем, складываем в стеклянную банку. Банку ставим в глубокую миску.
Заливаем остывшим рассолом - кипятим 2 л. воды с 3 ст. л. соли.
Заливаем так, чтобы рассол переливался через верх.
Банка стоит открытой 2 суток. Время от времени длинным острым ножом до самого дна капусту надо прорубать - выпускать воздух. Если этого не делать, капуста будет горчить.
На третий день рассол сливаем: надеваете на банку спец. крышку с дырочками (для консерваций) и сливаете рассол в миску.
Дырочки можно прорезать ножом в обычной капроновой крышке. Удобно.
В слитый таким образом рассол кладёте сахар - 2 ст. л., он быстро растворяется -
и заливаете капусту вновь, уже рассолом с сахаром.
Закрываем банку крышкой и убираем на сутки в холодильник.
Всё.

Вкуснейшая, сочная, упругая, хрустящая, витаминная капуста готова.
Её можно кушать, полив растительным маслом, можно нарезать в неё репчатый лучок, можно класть в бесчисленное количество закусок, салатов-винегретов. Она -отличная основа для начинок в пироги, пельмени и вареники.
Вкуснейший рассол - кладезь витаминов и микроэлементов. Его очень полезно пить всем, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом и кожей-волосами.

Это базовый - основной простейший способ.
По вкусу перед заливанием рассола можно добавлять семена горчицы, кориандра, тмина, укропа, кусочки чили, ломтики яблок, ягоды калины, рябины, красной или черной смородины.
Я пробовала класть сушёный базилик, мяту, розмарин, лавровый лист.
Но базовый рецепт - самый любимый.
Готовлю сразу 2-3 банки и храню в холодильнике.

Приятного аппетита.
Самая простая и вкусная квашеная капуста. капуста белокочанная (небольшой) — 1 вилок морковь ...
Рейтинг записи:
7,5 - 247 отзывов
Нравится228
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Лариса Лариса
На дно банки рекомендую положить корень хрена и корочку черного хлеба. В ведерке когда квасите капусту, сверху положите гнет ,накройте крышкой,чтобы капуста не темнела. Удачи Вам!!!
Волшебная У))) Волшебная У)))
И протыкать капусту лучше не металлическим ножом, это еще и неудобно, а деревянной палочкой, заостренной на конце. Палочку можно сделать заранее - сейчас, пока лето, начало осени - это просто. Понятно, что все эти советы для совсем молодых хозяек.
Наталия Наталия
Комментарий скрыт
Лариса Григорьевна Лариса Григорьевна
Куда все так торопятся постареть? Уже капусту *квасят* в интернете...
Волшебная У))) Волшебная У)))
Лора, главное, чтобы другое что-нибудь не квасили, как говорят в народе. Оно не такое полезное, как капуста.))
Волшебная У))) Волшебная У)))
Об этой спешке русского человека еще у Пушкина было сказано - " и жить торопится и чувствовать спешит".)) Но иногда мы в чем-то застреваем и становимся жуткими консервантами.
Волшебная У))) Волшебная У)))
Вот, поторопилась - надо было взять в кавычки "консервантами", или написать "консерваторами".))
Волшебная У))) Волшебная У)))
Вот, поторопилась - надо было взять в кавычки "консервантами", или написать "консерваторами".))
Волшебная У))) Волшебная У)))
Вот, поторопилась - надо было взять в кавычки "консервантами", или написать "консерваторами".))
Светлана Светлана
Комментарий скрыт
Дульсинея Дульсинея
Я тоже делаю в банке. Первая банка сразу съедается с луком и маслом, вторая уже не так...то на пирожки, то с картошкой пожарить. Добавляю в капусту лавровый лист, перец горошком, немного семян укропа, пару зубчиков чеснока. Соль сахар прям в банку, заливаю холодной водой, из_под крана. И капусту не мну, укладывая в банку, просто слегка трамбую вилкой или лопаточкой. Как только переквасится, пробую на вкус, когда готова, закрываю пэткрышкой и в холодильник.
Дульсинея Дульсинея
У бабушки около дома стояли старые засолочные бочонки. А там такая вкуснятина....капуста слоями...с яблоками, с последними снятыми бурелыми помидорками, огурчиками, перцем, пару арбузиков к Новому году. Под тряпочкой и гнетом (большие булыжники, столетние засолочные). Меня всегда отправляли с миской набрать к столу солки. Руку сунешь в капусту и наугад вытаскиваешь овощи. Бабушка добавит потом лука, масла и с горячей картошкой...просто сказочно вкусно...))
Волшебная У))) Волшебная У)))
Хорошо рассказываете, Ольга. Значит и вашим детям и внукам этот опыт передадите. Когда-то давно в журнале "Юность" читала в рассказе молодого писателя о таких бочонках. Они в маленьких городках стояли прямо в подъездах невысоких домов. Двери же тогда не запирались. И детишки таскали эту капусту. Солили в те годы много, хватало на семью, так что маленькие воришки не наносили заметного ущерба.
Наташа Наташа
Оля! Так нельзя))) Я слюной уже захлебнулась)))
Волшебная У))) Волшебная У)))
Медики! Просим! Срочно спасайте Наташу! А лучше налейте ей кто-нибудь свежего рассольчику.)))
Nani Nani
Залитая рассолом нарезанная капуста это уже не квашеная капуста, а маринад. Капуста должна заквасится в собственном соку по старинному народному рецепту ( и лучше в деревянном бочонке, глиняной или в эмалированной посуде). Такой метод приготовления настоящей квашеной капусты очень полезен.
Дульсинея Дульсинея
Капуста квашеная в похудении
Имея рекордно низкую калорийность при наличии большого количества полезных свойств, капуста квашеная часто используется в качестве закуски или гарнира во многих диетах и разгрузочных днях. Простое использование квашеной капусты как витаминной добавки к мясным блюдам несколько раз в неделю, «облегчит» вес на несколько килограммов без строгих ограничений в питании.
Дульсинея Дульсинея
http://www.calorizator.ru/prod…sauerkraut про квашеную капусту...
Наверх