Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Рецепты
Рецепты
Торт "5 ложек".

Девочки и мальчики - рецепт тортика в силу простоты и быстроты я адресую школьникам, студентам, работающим мамочкам и всем кого время поджимает, а вкусного тортика или рулетика очень хочется. 
Этим рецептом со мной в начале 90-х поделилась мама близкого друга, за что я ей очень благодарна. Он настолько прост, что запоминается с первого раза и навсегда. 
Ну а самое главное - это очень вкусно (недаром его оригинальное название "Пальчики оближешь") и всегда получается, поэтому смело рекомендую в качестве первого кулинарного опыта. 
А ещё он прекрасно подходит как корж-основа для многих популярных тортов, поскольку получается воздушным, нежным и пористым, не крошится и прекрасно режется.

Вам потребуется:

2 яйца
5 ст.л. сахара
5 ст.л. сухого молока
5 ст.л. муки
1/3 ч.л. соды (гашеной)
ванилин

Примечание: яйца лучше брать крупные, а ложки с горкой, но без фанатизма. (кто не любит очень сладкое - можно положить сахар на ложках "под нож"). Гашеную соду можно заменить на 1 ч.л. разрыхлителя, добавив его в муку. 
В случае крайней необходимости сухое молоко/сливки - можно заменить на детскую молочную смесь или натуральные сливки, немного увеличив количество муки. Но это уже будет другой рецепт и другой тортик. 

Как готовить:

1. Яйца и сахар взбить миксером до пышности. Вмешать остальные ингредиенты, вылить на смазанный маслом противень и поставить в ХОЛОДНУЮ духовку на 180 градусов.

2. Выпекать до готовности минут 10-15 в зависимости от духовки (в некоторых до 30 минут уходит) и величины формы. 

Для рулета, тоненького разлитого по широкому листу бывает достаточно и 7 минут!!!

Тесто должно литься медленно, как густая сгущенка. 

Мука бывает разная, иногда нужно остановиться немного раньше - на 4-х или 4,5 ложках муки. Если тесто получилось гуще чем на фото - разбавьте его молоком, сметаной или сливками до нужной консистенции.

ВСЁ! Программа минимум выполнена. Есть можно уже в таком виде.Размер формы - 30*22,5, если рулетом сворачивать - маловата будет. Нужна побольше, а вот для коржа - в самый раз. 

А дальше идёт программа-максимум. Варианты зависят от содержимого вашего холодильника и фантазии. Скажу только, что за 20 лет приготовления этого тортика я ни разу не повторилась. 
В тесто добавляла все мыслимые и не мыслимые добавки - Мёд, какао, шоколад, мак, изюм, сухофрукты, ваниль, мяту и т.д. и т.д. Пропитывала сиропами из под консервированных компотов или фруктовыми сиропами. Смазывала джемом, повидлом, вареньем, вареной сгущенкой, творожным десертом, йогуртом, шоколадным пудингом и взбитой с сахаром сметаной. 
Моя любимая пропитка - любая фруктовая, с кислинкой. Украшала зефиром, мармеладом, фруктами. Предела для фантазии не существует. 
Его можно выпекать зеброй и закручивать в рулет. Нарезать пирожными. Из этого теста получаются вкуснейшие шарлотки и фруктовые пироги. Самое главное - это молниеносность приготовления и абсолютная доступность продуктов. 

Приятного аппетита!
Рейтинг записи:
7,0 - 182 отзыва
Нравится173
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Татьяна Татьяна
Татьяна Татьяна
Елена Елена
Комментарий скрыт
Татьяна Татьяна
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Снежка Снежка
Рина Рина
Комментарий скрыт
Татьяна Татьяна
Наталья Наталья
Комментарий скрыт
Наверх