
Топ–5 вкуснейших рецептов с одной из самых полезных круп!
Такую гречку вы еще не ели! Сохрани себе!
1. Гречневые котлеты с грибами
Ингредиенты:
Гречневая крупа — 1 стак. Вешенки или шампиньоны — 700-800 г
Лук репчатый — 2-3 шт. Мука овсяная (для панировки) — 100 г Оливковое масло — 2 ст. л. Перец, зелень петрушки или укропа — по вкусу Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Гречневую крупу хорошо промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь до среднего и варить, пока гречка не впитает в себя воду. Не перемешивать. Ближе к концу варки огонь уменьшить до минимального и варить кашу, пока не испарится вся влага. 2. Кастрюлю с кашей обернуть махровым полотенцем и поставить настояться на 10-15 минут, затем посолить и перемешать. 3. Грибы вымыть и нарезать ломтиками. Лук очистить и мелко порезать. Зелень вымыть, обсушить и порубить. 4. На разогретой сковороде обжарить лук 4-6 минут. Добавить грибы и жарить 10-15 минут. Посолить, поперчить и охладить. 5. Когда грибы с луком остынут, измельчить их в блендере или прокрутить через мясорубку. 6. В грибную массу понемногу добавлять гречневую кашу так, чтобы получилась довольно густая масса. Добавить в массу зелень и перемешать.
7. Мокрыми руками сформировать котлеты и обвалять их в муке. Котлеты выложить на разогретую сковороду.
8. Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности 3-5 минут.
2. Гречка "Особенная"
Ингредиенты:
Гречка — 1 стак. Вода — 2 стак. Любой нежирный сыр — 100 г Помидор — 1-2 шт. Чеснок — 3-4 зубчика Оливковое масло — 1 ст. л. Соль, специи, пряные травы — по вкусу
Приготовление:
1. Гречку залить 2 стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне. 2. Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне. Не перемешивать. 3. Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать. Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.
3. Очень простая запеканка с гречкой и курицей
Ингредиенты:
Куриное филе — 300 г Готовая (отварная) гречка — 4 ст. л. Овощная смесь — 100 г Яйца — 3 шт. Соль, перец, специи — по вкусу
Приготовление:
1. Филе режем на мелкие кусочки. Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем, выливаем в форму для выпечки и отправляем в духовку.
2. Выпекаем при температуре 180C 45-50 минут. Запеканка готова!
4. Гречка с грибами и луком
Ингредиенты:
Шампиньоны — 500 г Гречка — 2 стак. Лук — 1 шт. Оливковое масло — 2 ст. л. Соль — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Мелко нарезать лук. Вымыть и крупно нарезать шампиньоны. 2. Смазать сковороду маслом, обжарить лук. 3. В отдельную сковороду поместить грибы и поставить на плиту. Из грибов должно выделиться много жидкости. Готовить грибы нужно до ее испарения. Когда жидкость испарится, добавить чуточку масла, готовить еще 5 минут, периодически помешивая. 4. Переложить грибы в сковороду с луком. 5. Поместить гречку в кастрюлю, залить 4 стаканами воды и посолить. Довести до кипения и готовить 15-20 минут. Когда гречка будет готова, добавить грибы и лук, перемешать. Готово!
5. Гречневая запеканка с курагой
Ингредиенты:
Гречневая ядрица — стак. Курага — 200 г
Творог — 300 г
Яйцо — 1 шт. Мед — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Крупу перебрать. В кастрюле вскипятить 1 стакан воды и всыпать гречку.
2. Довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить до готовности. 3. Курагу помыть, залить кипятком и оставить на 10 минут. Через 10 минут отбросить на дуршлаг. Половину кураги измельчить в блендере в пюре, остальную нарезать соломкой. Смешать оба вида кураги. 4. Творог переложить в миску, добавить яйцо и мед. Тщательно перемешать. 5. Добавить в творожную массу гречку, тщательно перемешать. 6. В форму для выпечки выложить половину получившейся массы, разровнять поверхность. Выложить ровным слоем подготовленную курагу. Положить сверху оставшуюся массу из творога и гречки. Разровнять. 7. Разогреть духовку до 170C. Форму плотно накрыть фольгой. Выпекать 25 минут (за 10 минут до готовности снять фольгу). Вынуть из духовки и дать остыть, затем нарезать на куски и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Такую гречку вы еще не ели! Сохрани себе!
1. Гречневые котлеты с грибами
Ингредиенты:
Гречневая крупа — 1 стак. Вешенки или шампиньоны — 700-800 г
Лук репчатый — 2-3 шт. Мука овсяная (для панировки) — 100 г Оливковое масло — 2 ст. л. Перец, зелень петрушки или укропа — по вкусу Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Гречневую крупу хорошо промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь до среднего и варить, пока гречка не впитает в себя воду. Не перемешивать. Ближе к концу варки огонь уменьшить до минимального и варить кашу, пока не испарится вся влага. 2. Кастрюлю с кашей обернуть махровым полотенцем и поставить настояться на 10-15 минут, затем посолить и перемешать. 3. Грибы вымыть и нарезать ломтиками. Лук очистить и мелко порезать. Зелень вымыть, обсушить и порубить. 4. На разогретой сковороде обжарить лук 4-6 минут. Добавить грибы и жарить 10-15 минут. Посолить, поперчить и охладить. 5. Когда грибы с луком остынут, измельчить их в блендере или прокрутить через мясорубку. 6. В грибную массу понемногу добавлять гречневую кашу так, чтобы получилась довольно густая масса. Добавить в массу зелень и перемешать.
7. Мокрыми руками сформировать котлеты и обвалять их в муке. Котлеты выложить на разогретую сковороду.
8. Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности 3-5 минут.
2. Гречка "Особенная"
Ингредиенты:
Гречка — 1 стак. Вода — 2 стак. Любой нежирный сыр — 100 г Помидор — 1-2 шт. Чеснок — 3-4 зубчика Оливковое масло — 1 ст. л. Соль, специи, пряные травы — по вкусу
Приготовление:
1. Гречку залить 2 стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне. 2. Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне. Не перемешивать. 3. Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать. Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.
3. Очень простая запеканка с гречкой и курицей
Ингредиенты:
Куриное филе — 300 г Готовая (отварная) гречка — 4 ст. л. Овощная смесь — 100 г Яйца — 3 шт. Соль, перец, специи — по вкусу
Приготовление:
1. Филе режем на мелкие кусочки. Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем, выливаем в форму для выпечки и отправляем в духовку.
2. Выпекаем при температуре 180C 45-50 минут. Запеканка готова!
4. Гречка с грибами и луком
Ингредиенты:
Шампиньоны — 500 г Гречка — 2 стак. Лук — 1 шт. Оливковое масло — 2 ст. л. Соль — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Мелко нарезать лук. Вымыть и крупно нарезать шампиньоны. 2. Смазать сковороду маслом, обжарить лук. 3. В отдельную сковороду поместить грибы и поставить на плиту. Из грибов должно выделиться много жидкости. Готовить грибы нужно до ее испарения. Когда жидкость испарится, добавить чуточку масла, готовить еще 5 минут, периодически помешивая. 4. Переложить грибы в сковороду с луком. 5. Поместить гречку в кастрюлю, залить 4 стаканами воды и посолить. Довести до кипения и готовить 15-20 минут. Когда гречка будет готова, добавить грибы и лук, перемешать. Готово!
5. Гречневая запеканка с курагой
Ингредиенты:
Гречневая ядрица — стак. Курага — 200 г
Творог — 300 г
Яйцо — 1 шт. Мед — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Крупу перебрать. В кастрюле вскипятить 1 стакан воды и всыпать гречку.
2. Довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить до готовности. 3. Курагу помыть, залить кипятком и оставить на 10 минут. Через 10 минут отбросить на дуршлаг. Половину кураги измельчить в блендере в пюре, остальную нарезать соломкой. Смешать оба вида кураги. 4. Творог переложить в миску, добавить яйцо и мед. Тщательно перемешать. 5. Добавить в творожную массу гречку, тщательно перемешать. 6. В форму для выпечки выложить половину получившейся массы, разровнять поверхность. Выложить ровным слоем подготовленную курагу. Положить сверху оставшуюся массу из творога и гречки. Разровнять. 7. Разогреть духовку до 170C. Форму плотно накрыть фольгой. Выпекать 25 минут (за 10 минут до готовности снять фольгу). Вынуть из духовки и дать остыть, затем нарезать на куски и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Следующая запись: ХАЧАПУРИ
Лучшие публикации