Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Рецепты
Рецепты
КАК ДОМА СДЕЛАТЬ ЧИАБАТТУ, ИТАЛЬЯНСКИЙ БЕЛЫЙ ХЛЕБ.

Чиабатта (итал. ciabatta) — итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей.
В переводе с итальянского буквально означает «ковровые тапочки». Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью. 
Существует множество разновидностей чиабатты. Хлеб, выпекаемый из цельной пшеничной муки, называется ciabatta integrale (итал.) («цельная чиабатта»). В Риме чиабатту часто пекут с добавлением оливкового масла, соли и майорана. Если в тесто добавить молоко, получится ciabatta al latte (итал.) («чиабатта на молоке»)

Я готовлю чиабатту или белой муки или с добавлением ржаной муки или из белой муки с добавлением обжаренного лука.

Как готовить:

Для начала приготовим опару для пары булок. Нам понадобятся сто грамм муки, сто грамм чуть теплой воды, пол столовой ложки сахара и грамм 5 сухих дрожжей.
Все вышеперечисленное без особых усилий размешаем и в теплом месте дадим опаре подняться. На это уйдет не более получаса.

После этого начнем замешивать тесто для чиабатты. Нам понадобится для этого 450 грамм муки, полный стакан чуть теплой воды, грамм 20-30 оливкового масла, приготовленная нами опара и неполная столовая ложка соли.
Если добавлять в тесто обжаренный лук, то добавлять его нужно сейчас...
Тесто для чиабатты должно быть мягким и его нужно месить руками минут двадцать. 

Я для выстаивания теста купил специальную пластмассовую чеплашку. Если ее еще и маслом смазать то тесто вообще без труда вываливается на рабочий стол.

Накроем его и уберем на полтора часа в теплое место.

Почему важно иметь посудину из которой тесто потом легко вываливается? Потому, что после выстаивания его желательно осторожно, не обминая разделить на две части и выложить в устланный пергаментом противень, сформировав осторожно пару батонов. Посыпаем нашу чиабатту мукой.

Еще раз поставим противень в теплое место. В нашем случае тепла от разогревающейся духовки будет достаточно.

После того как батоны увеличатся примерно в два раза отправим их в разогретую до 210 градусов духовку. Первые 15 минут выпекаем чиабатту с увлажнителем. Видите кастрюльку с водой внизу. Потом убираем воду и убавляем духовку до 200 градусов.

Но повторюсь, что все духовки разные и надеюсь вы знаете свою духовку хорошо. Осуществляйте иногда визуальный контроль.

Приятного аппетита!
КАК ДОМА СДЕЛАТЬ ЧИАБАТТУ, ИТАЛЬЯНСКИЙ БЕЛЫЙ ХЛЕБ. Чиабатта (итал. ciabatta) — итальянский белый ...
Рейтинг записи:
7,0 - 180 отзывов
Нравится171
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Ирина Ирина
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Сусана Сусана
Комментарий скрыт
Зайцева Зайцева
Комментарий скрыт
Анна Анна
Сама пеку... в хлебопечке...и стираю в машинке автомате...
Нина Нина
Людмила Людмила
и откуда у вас столько времени.. Еще и здесь сидите.
Лето Лето
Женщины-многорукие вездесущие Юлии Цезари!
Ирина Ирина
Людмила 15 марта в 17:36
и откуда у вас столько времени.. Еще и здесь сидите.

Свободное время для сидения здесь как раз и образуется при использовании домашней техники (хлебопечки, мультиварки, стиралки и пр.)
Наверх