Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Шустрый Повар
Шустрый Повар
Узбекский плов "Как из казана"

Накормить смело получится 6 изрядно проголодавшихся человек.
Время приготовления – 2,5 часа: время участия в приготовлении 1,5 часа + примерно 1 час работы мультиварки без участия.

Попробовав однажды узбекский плов в казане, никогда уже не назовешь пловом то, что получается в кастрюле. А вот мультиварка, видимо, благодаря своему 3D прогреву, вполне в состоянии воспроизвести это божественное нечто. Вкусный плов – это когда, если даже ребенок съел с Вашей тарелки все мясо, балдеешь, просто доедая оставшийся рис… )) У моего мужа плов получается по-настоящему вкусный! ))
Поделиться рецептом? Начну по порядку. Итак, берешь мужа (ибо, как подсказывает опыт, все-таки у мужчин, ёшкин кот, как не крути, как-то все вкуснее почему-то получается!), наливаешь ему холодного пивка (для подогрева энтузиазма), а сама берешь в руки фотоаппарат, ручку и бумагу… хотя, в принципе, можно и просто подавать шеф-повару перечисленные ниже ингредиенты.

Итак, ингредиенты:
1. Баранина без костей 700 г;
2. 2 крупные моркови (400г) – порезать соломкой длиной по 5 см;
3. Лук репчатый (обычный лук, если кто н в курсе) – 2 большие головки порезать полукольцами;
4. Масло подсолнечное – 100г (в мультистакане - до отметки 120);
5. Рис пропаренный длиннозернистый – 400г (3 мультистакана до отметки 160);
6. Вода – 1л (проще всего отмерять бутылкой литровой);
7. 1 головка очищенного чеснока,
8. Приправа:
2 ч.л. приправы для плова,
1 ч.л. зиры (без горки),
1 ст.л. барбариса (без горки).

Приготовление:
Мясо моем, очищаем от плевы.
Порезать мясо небольшими кубиками (примерно 2х2 см).
Рис промыть в 4х водах: насыпать в миску, залить водой, помыть рукой (протирая зерна между пальцев), слить через друшлак – и так 4 раза. Затем оставить в воде на то время, пока готовится ЗИРВАК – на 1 час.
Готовим ЗИРВАК – основу для плова (вообще поняла, если в рецепте нет слова «зирвак», значит это не рецепт плова, потому что плов без зирвака – как пюре без картошки):
Наливаем в кастрюлю мультиварки подсолное масло.
С помощью кнопки МЕНЮ выбираем ЖАРКА. Нажимаем ВЫБОР ПРОДУКТА и выбираем «Meat» (мясо). Нажимаем ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ – и с помощью кнопки ЧАСЫ устанавливаем 1 час.
Ждем 2 минуты, чтобы масло тщательно прогрелось, забрасываем мясо. Жарим мясо, периодически помешивая до испарения жидкости (для ориентировки – у мужа это заняло 25 минут – т.е. когда жидкость испарилась, на дисплее мультиварки показывало, что до окончания осталось 35 минут).
Добавляем лук и обжариваем его с мясом в течение 10 минут. Добавляем морковь. Жарим все вместе 15 минут.
Через 15 минут (когда на дисплее показывает 10), наливаем 0,5л горячей воды, добавляем приправу и солим по вкусу, перемешиваем. Оставляем кипеть оставшиеся 10 минут. Зирвак готов!

Засыпаем рис:
Сливаем воду с риса, высыпаем его в кастрюлю мультиварки сверху зирвака, разравниваем. Головку чеснока воткнуть в середину, так, чтобы только хвостик торчал.
Доливаем оставшиеся 0,5 литров горячей воды.
Закрываем крышку. С помощью кнопки МЕНЮ выбираем РИС/ГРЕЧКА, нажимаем СТАРТ. И все! Теперь главное довериться мультиварке и не открывать крышку, пока она не пропикает. А, как опыт показывает, пропикает она примерно минут через 50.

Последние штрихи:
Открыть крышку, достать и выкинуть чеснок (ну или отдать на съедение любителю такового). Тщательно перемешать.

Все! Блюдо готово.
Кушать плов нужно горячим, т.к. жирная баранина в холодном виде не только теряет свои вкусовые качества, но и хуже усваивается.

_______________________________

Несколько напутственных советов:
Совет 1й: Если у Вас нет БАРАНИНЫ, а просто есть «какое-то другое мясо», или рис не пропаренный длиннозернистый, а просто «круглый/длинный обычный дома оказался», или «морковь всего одна и маленькая», или «из приправ осталась только универсальная мивина», то Вы, в принципе, тоже можете воспользоваться этим рецептом, но помните – ЭТО БУДЕТ КАКАЯ-ТО КАША С МЯСОМ - это не будет иметь ничего общего с пловом. И, пожалуйста, не говорите потом, что делали ЭТО по этому рецепту – я за Ваш творческий порыв ответственность не несу )))

Совет 2й: Если кому-то из Вашего окружения (как и мне в начале), покажется, что моркови слишком много и что как-то она уж очень крупно порезана, гоните этого «знатока» с кухни или, как сделал мой муж, тактично напомните КТО СЕГОДНЯ В ДОМЕ ГОТОВИТ ))

Совет 3й: Всегда при перемешивании придерживайте кастрюлю мультиварки силиконовыми перчатками, чтобы она не крутилась – это позволит продлить её срок службы (объяснить не могу – вычитала где-то тут на форуме).

Приятного аппетита!
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
Рейтинг записи:
6,5 - 149 отзывов
Нравится138
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Ross Ross
Комментарий скрыт
Светлана Светлана
Очень вкуусно рассказано
Коzерог Коzерог
Для Альбины:Хватит дурить людей хохлушка.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Играю. Всем Добра Играю. Всем Добра
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Сергей Сергей
Гоша!Морковь в узбекском плове добавляется обязательно и много-половину от количества риса.Роль моркови очень важна для нейтрализации жирности блюда,а так же для легкости усвоения.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх