Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Шустрый Повар
Шустрый Повар
Пасхальный кулич

Ингредиенты (делала полнормы, получилось 4 средних кулича диаметром 10 см и 2 маленьких):
• Мука (в\с 2,5-2.8 кг)
• Яйцо куриное — 10 шт
• Сахар коричневый (можно чуть больше, если любите сладкие куличи) — 600 г
• Молоко — 900 г
• Масло сливочное — 300 г
• Масло растительное — 50 г
• Ванильный сахар (по 10г) — 2 пакет.
• Дрожжи (живые) — 100 г
• Изюм (б\к) — 200 г (на полнормы брала 250 г)
• Цукаты (можно больше) — 200 г (на полнормы брала 200 г)
• Цедра лимона — 1 шт
• Кардамон — 1 ч. л.
• Орех мускатный — 0,5 ч. л.
• Коньяк — 100 г
• Белок яичный — 2 шт
• Сахарная пудра (неполные) — 2 стак.
• Сок лимонный — 2 ч. л.
• Посыпка кондитерская (для пасхальной выпечки)


Приготволение.
Изюм промыть под проточной водой, отжать. Залить коньяком изюм и цукаты, отставить набухать.
Дрожжи раскрошить руками, добавить 5-6 ст. л. сахара. Молоко нагреть, оно должно быть очень теплым но не горячим. Залить 1 ст. молока дрожжи (на полнормы 150 мл).
Размешать дрожжи до однородного состояния вилкой, накрыть пищевой пленкой чтобы не поступал воздух, замотать в махровое полотенце, поставить в теплое место минут на 30.
Яйца взбить с оставшимся сахаром, должна получится крепкая пена.
Масло комнатной температуры порезать на кубики, поставить в СВЧ на 1 минуту, растопить.
С опары аккуратно снять пленку, вилкой слегка перемешать опару чуть осадив ее. Добавить 300 г муки (на полнормы 150 г), хорошо перемешать, накрыть пищевой пленкой, замотать в махровое полотенце, отправить в теплое место на 30 минут.
Через 30 минут опара поднимется в 2,5 раза.
Переложить опару в большую емкость, добавить взбитые яйца, всыпать 2 кг муки (на полнормы 1 кг), влить теплое масло, добавить растительное масло.
Хорошо перемешать. Нагреть молоко до кипения но не кипятить. Кипящим молоком заливать по чуть-чуть тесто сразу его перемешивая. Тесто получится как на фото. Эта процедура долго не позволяет куличам черстветь.
Смолоть кардамон в кофемолке или взять уже молотый.
Натереть мускатный орех на самой мелкой терке, добавить в тесто. Добавить отжатый изюм и цукаты, ванильный сахар, натереть цедру 1 лимона.
По чуть-чуть подсыпая муку вымесить тесто, оно должно быть абсолютно глянцевым и не липнуть к рукам. Чем меньше муки тем влажнее будут куличи.
Накрыть пленкой, отправить в теплое место на 30 минут. Через 30 минут смазать растительным маслом руки, отщипывать небольшое количество теста и выкладывать в форму для выпечки куличей на 1\3.
Когда тесто поднимется вдвое, отправить в духовку на 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Покрывала сахарной помадкой.
Кулич получается чуть влажным, но очень мягким и легким а не тяжелым и мокрым, очень ароматным и вкусным, крошится в меру, долго не черствеет.

Рецепты от наших подписчиков:
Автор: [id1416582|Наталья Андреева]
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
Пасхальный кулич.Ингредиенты (делала полнормы, получилось 4 средних кулича диаметром 10 см и 2 ...
Рейтинг записи:
6,0 - 76 отзывов
Нравится75
Поделитесь записью с друзьями
Валентина Валентина
Наверх