Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Шустрый Повар (Zippy Chef)
Шустрый Повар (Zippy Chef)
8 рецептов икры 

Икру (не рыбную!) я просто обожаю и готовлю каждый год из всего, что вырастает на даче. И каждый год добавляю новый рецепт. В прошлом году была икра тыквенная «Солнышко».

1.Икра из кабачка «Классическая» 

Название говорит само за себя! Самый классический рецепт кабачковой икры, той, что раньше продавалась в магазине. 

Ингредиенты: 
• 1,5 кг кабачков (если шкурка грубая, то очищенных), 
• 1,5 кг болгарского перца (зеленого и красного поровну), 
• 1 кг моркови, 
• 1 кг помидоров, 
• 0,5 кг лука, 
• 1 головка чеснока (50 г), 
• 200 г томатной пасты, 
• 1 ч.л. красного молотого перца, 
• 50 мл уксуса 9%, 
• 3-4 ч.л. соли, 
• 0,5 стакана растительного масла в икру и 1 л на заливку. 

1 кастрюля на 5-7 литров. 

Приготовление: 
1. Помыть овощи, обсушить; очистить лук и чеснок, помыть. 
2. Нарезать все овощи кусками и пропустить через мясорубку на два раза. 
3. Вылить массу в кастрюлю и поставить на сильный огонь. 
4. Как только масса закипит убавить огонь вдвое и варить регулярно помешивая 25-30 минут. 
5. Добавить в кастрюлю красный перец, соль, томатную пасту и уксус, перемешать и дать повариться еще 25-30 минут. 
6. Добавить растительное масло, кипятить 15 минут. 
7. Оставить икру на плите доходить на 30 минут. Можно дополнительно порубить массу в блендере. 
8. Простерилизовать банки и крышки. 
9. Прокалить масло для заливки. 
10. Остывшую икру переложить в стерилизованные банки, залить прокаленным растительным маслом и закатать. 

Срок хранения 6 месяцев. 

2. Икра из свеклы пикантная «Ядреная» 
Этот рецепт универсальный. По нему можно приготовить икру, закуску, салат и заправку для борща. Все дело в нарезке свеклы! 
Ингредиенты: 
• 1 кг свеклы, 
• 0,5 кг моркови 
• 2-3 средние луковицы, 
• 1 стручок острого перца, 
• 200 г томатной пасты или 350 г помидоров без шкурки (перемолотых в блендере), 
• 300 г растительного масла 
• 1 ч.л. соли 
• 3 ч.л. сахара 
• 1 ст. л. уксуса 9% 

1 толстостенная кастрюля, жаровня или казан, в крайнем случае глубокая сковорода. 

Приготовление: 
1. Помыть овощи, обсушить; очистить лук, помыть; острый перчик порубить максимально мелко. 
2. Нарезать все овощи кусками и пропустить через мясорубку по отдельности! 
3. Влить в кастрюлю растительное масло и поставить на сильный огонь раскаляться. 
4. Как только масло раскалится до максимального, выложить в него свеклу и постоянно помешивая жарить ее 15 минут. 
5. Добавить в свеклу морковь и готовить еще 15 минут уже под крышкой. 
6. Добавить в кастрюлю лук и острый перец. 
7. Как только масса закипит убавить огонь вдвое и варить регулярно помешивая 10 минут. Перемешивать очень тщательно! Необходимо хорошо распределить острый перец по массе! 
8. Добавить в кастрюлю красный перец, соль, сахар, томатную пасту (если вы готовите с помидорами, то из них предварительно нужно приготовить соус) и уксус, перемешать и дать повариться еще 25-30 минут под крышкой. 
9. Оставить икру на плите доходить на 30 минут накрыв крышкой! 
10. Простерилизовать банки и крышки. 
11. Остывшую икру переложить в стерилизованные банки, залить прокаленным растительным маслом и закатать. Укутать и оставить до полного остывания. 

Срок хранения 1 год. 

3.Икра из моркови «Золотой запас» 

Если вы ни разу не пробовали морковную икру, то вы очень много потеряли! Вкус, цвет, аромат – это реально золотой запас на зиму! 
Ингредиенты: 
• 1 кг моркови, 
• 1 кг болгарского (только красного) перца, 
• 1 кг лука красного репчатого, 
• 2 кг красных зрелых помидоров, 
• 200 г растительного масла 
• 0,5 ч. л. черного перца молотого, 
• 2-3 гвоздички, 
• 1 ч.л. соли 
• 3 ч.л. сахара 

1 кастрюля на 5-7 литров, сковорода. 
Приготовление: 
1. Помыть овощи, обсушить; очистить лук и чеснок, помыть; помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. 
2. Морковь и перец пропустить через мясорубку по отдельности; лук мелко порезать; помидоры пюрировать в блендере или пропустить в мясорубку отдельно в чашку. 
3. Влить в кастрюлю 0,5 стакана растительного масло и поставить на сильный огонь раскаляться. 
4. В сковороду влить остатки масла и поставить на огонь раскаляться. 
5. Как только масло раскалится, добавить в кастрюлю морковь и пассеровать ее пока она не поменяет цвет и не впитает масло, а на сковороду выложить лук и обжаривать его 5-7 минут до золотистого цвета.
6. Добавить в кастрюлю лук, болгарский перец, перемешать и готовить еще 15 минут уже под крышкой. 
7. Добавить в кастрюлю помидорную массу, соль, сахар и перец, гвоздику, перемешать. 
8. Готовить икру на среднем огне примерно 1,5 часа до полной готовности моркови, периодически помешивая. 
Здесь важно не фактическая готовность икры, а то, когда она будет готова именно вам))) Кто-то любит разваренную вхлам, кто-то чтобы похрустывала. Ориентируйтесь на свои ощущения, когда будете пробовать. 
9. Оставить икру на плите доходить на 15 минут накрыв крышкой! 
10. Простерилизовать банки и крышки. 
11. Остывшую икру переложить в стерилизованные банки, залить прокаленным растительным маслом и закатать. Укутать и оставить до полного остывания. 

Срок хранения 3 месяца. 

4. Икра из тыквы сладкая «Солнышко» 

Обязательно подписывайте баночки с этой икрой! Иначе вы не будете знать осталась она у вас или нет))) Сколько ни делай, все равно заканчивается быстрее всего! 

Ингредиенты: 

• 2 кг тыквы, 
• 0,5 кг моркови, 
• 0,5 кг болгарского перца (красного), 
• 1 кг помидоров, 
• 2 горьких стручковых перчика (красного), 
• 2 головки чеснока (100 г), 
• 1 стакан растительного масла, 
• 0,5 стакана сахара, 
• 50 мл уксуса 9% или 1 ч.л. лимонной кислоты, 
• 2 ч.л. соли. 

1 кастрюля на 5-7 литров, любая, с крышкой. 

Приготовление: 
1. Помыть овощи, обсушить; тыкву очистить от корок; очистить лук и чеснок, помыть; острый перчик обдать кипятком и выложить на бумажное полотенце; помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу; . 
2. Тыкву нарезать ломтями и пропустить через мясорубку один раз. 
3. Остальные овощи пропустить через мясорубку на два раза. 
4. Острый перчик порубить максимально мелко! 
5. Влить в кастрюлю растительное масло и поставить на сильный огонь раскаляться. 
6. Как только масло раскалится до максимального, выложить в него тыкву и постоянно помешивая жарить ее 15-20 минут. Можно вынуть шумовкой и пюрировать в блендере дополнительно. 
7. Добавить в кастрюлю морковь и готовить еще 15 минут уже под крышкой. 
8. Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты кроме помидоров и уксуса. 
9. Как только масса закипит убавить огонь вдвое, накрыть крышкой и варить регулярно помешивая 15 минут. Перемешивать очень тщательно! Необходимо хорошо распределить острый перец по массе! 
10. Пюрировать помидоры в блендере, смешать с уксусом. 
11. Добавить помидорную массу в кастрюлю, перемешать и дать повариться еще 45-55 минут под крышкой. 
12. Оставить икру на плите доходить на 10 минут накрыв крышкой! 
13. Простерилизовать банки и крышки. 
14. Остывшую икру переложить в стерилизованные банки, залить прокаленным растительным маслом и закатать. Укутать и оставить до полного остывания. 

Срок хранения 6 месяцев. 

5.Икра из белых грибов «Закусочная» 
В урожайный год можно было бы закрутить 10,15, 20 баночек грибной икры и не заглядываться зимой на полки с консервами и паштетами. Жаль только, что такая икра хранится очень недолго - всего один месяц. Поэтому используйте замороженные грибы, не стесняйтесь!)))
Ингредиенты: 

• 0,5 кг белых грибов, 
• 1 небольшая морковь, 
• 1 средняя луковица, 
• 2-3 зубчика чеснока, 
• Любой мягкий сыр – 200 г, 
• Сметана 3-4 ст.л. 
• 0,5 стакана оливкового масла, 
• 0,5 ч. л. соли. 

2 сковороды. 

Приготовление: 
1. Грибы перебрать, почистить, промыть два раза холодной водой, пропустить через мясорубку. 
2. Морковь почистить, помыть и пропустить через мясорубку. 
3. Почистить и мелко порезать лук; почистить и мелко порубить чеснок. 
4. На одной сковороде поджарить лук и чеснок на половине оливкового масла до золотистого цвета. 
5. Добавить грибы и обжаривать еще 5 минут все вместе, дать остыть. 
6. На второй сковороде раскалить остаток оливкового масла и обжарить морковь 10-15 минут. 
7. Сложить в чашу блендера все обжаренные ингредиенты, соль, сметану сыр и перемолоть до пастообразного состояния. 
8. Простерилизовать банки и крышки. 
9. Икру переложить в стерилизованные банки и закатать под крышки. 

Срок хранения 1 месяц. 

6. Икра из огурцов «Пикантная» 

Сама была в шоке, когда нашла корявый рецепт огуречной икры на просторах инета. А получилось здорово! Это не совсем икра конечно, но почему-то она именно так называется. Пусть будет икрой))) 

Ингредиенты: 
• 1 кг огурцов, 
• 0,5 кг репчатого лука, 
• 200 мл белого винного уксуса, 
• 250 г сахара, 
• 3 ст. ложки зерен белой горчицы, 
• 2 ч. ложки соли, 
• 2 ч. ложки свежемолотого перца, 
• 1 пучок зелени укропа, 

1 кастрюля на 3 литра, любая; стерилизованные банки сухие. 

Приготовление: 
1. Огурцы промыть и нарезать маленькими кубиками примерно 3х3 мм. 
2. Лук очистить, вымыть, нарезать мелко. 
3. В кастрюле соединить огурцы, лук, белый винный уксус, сахар, зерна горчицы и соль, приправить перцем. 
4. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения на среднем огне, варить 9 минут с момента закипания. 
5. Укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать и добавить к огурцам, варить все еще 3 минуты. 
7. Икру переложить в заранее стерилизованные сухие банки и закатать под крышки. 

Срок годности 3-6 месяцев. 

7. Икра из зелёных помидоров «Острая» 

Острота икры достигается не только за счет жгучего перца, но и за счет специфического вкуса самих недозрелых помидорок. И это сочетание незабываемо! 

Ингредиенты: 
• Зелёные помидоры - 3 кг, 
• Перец болгарский - 0,5 кг, 
• Лук репчатый - 0,5 кг, 
• Морковь - 0,5 кг, 
• Масло растительное - 200 г, 

Для томатной заправки: 
• Томат – 300 мл, 
• Вода - 1 стакан, 
• Перец горький (без семечек) - 1 стручок, 
• Чеснок – 5 зубчиков, 
• Карри – 1 ч. л., 
• Сахар - 200 г, 
• Соль- 1 ст.л. 

1 кастрюля на 7 литров. 

Приготовление: 
1. Помыть овощи, обсушить; очистить лук и чеснок, помыть. 
2. Нарезать все овощи кусками и пропустить через мясорубку. 
3. Вылить массу в кастрюлю и поставить на сильный огонь. 
4. Как только масса закипит убавить огонь вдвое и варить регулярно помешивая 30 минут. 
5. Приготовить томатную заливку: смешать все ингредиенты, дать постоять 15 минут. 
6. Добавить томатную заливку в овощную массу и варить на среднем огне регулярно помешивая 30 минут. 
7. Добавить растительное масло и варить на среднем огне регулярно помешивая еще 30 минут. 
8. Простерилизовать банки и крышки. 
9. Икру переложить в стерилизованные банки и закатать. 

Срок хранения 6 месяцев. 

8. Овощная икра «Любимая» 

Еще один классический рецепт икры, знакомый всем с детства! Обычно список ингредиентов для нее формируется по остаточному принципу – что осталось от других рецептов, то все сюда))) 

Ингредиенты: 

• Кабачки - 1 кг, 
• Болгарский перец (красный)– 1 кг, 
• Морковь – 1 кг, 
• Помидоры – 1 кг, 
• Лук – 0,5 кг, 
• Чеснок - 4 больших зубчика, 
• Свекла – 0,5 кг, баклажаны – 0,5 кг, цветная капуста – 0,5 кг – одним словом все, что есть, 
• Красный перец – 0,5 ч.л., 
• Соль - 2 ст.л., 
• Уксус 9% - 2 ст.л., 
• 0,5 стакана растительного масла в икру и 1 л на заливку. 

1 кастрюля на 7 литров. 

Приготовление: 
1. Помыть овощи, обсушить; очистить лук и чеснок, помыть. 
2. Нарезать все овощи кусками и пропустить через мясорубку на два раза. 
3. Вылить массу в кастрюлю и поставить на сильный огонь. 
4. Как только масса закипит убавить огонь вдвое и варить регулярно помешивая 1 час. 
5. Добавить в кастрюлю красный перец, соль, и уксус, перемешать и дать повариться еще 15 минут. 
6. Добавить растительное масло, кипятить 15 минут. 
7. Оставить икру на плите доходить на 30 минут. Можно дополнительно порубить массу в блендере. 
8. Простерилизовать банки и крышки. 
9. Прокалить масло для заливки. 
10. Остывшую икру переложить в стерилизованные банки, залить прокаленным растительным маслом и закатать. 

Срок хранения 6 месяцев.
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
Рейтинг записи:
6,0 - 98 отзывов
Нравится97
Поделитесь записью с друзьями
Лариса Лариса
Наверх