Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Шустрый Повар
Шустрый Повар
Постые оладьи.
Автор: Наталья Андреева
Мою любимые оладушки, люблю их больше оладий на молоке и кефире и готовлю довольно часто. Очень вкусно с вареньем или мёдом! Попробуйте, если до этого такие не пекли. Очень рекомендую!
Ниже я дам свои пропорции на 8 оладушек. Именно такой порции хватает, чтобы 2 человека могли плотно позавтракать. Если народу больше, пропорции увеличиваем.
Ингредиенты на 8 крупных оладушек:
Мука - 250 г
Вода - 250 мл
Соль - 1 ч.л. без верха
Сахар - 1 ст.л.
Дрожжи - 1 ч.л. без верха сухих дрожжей
Маленькая щепотка соды

Приготовление.
Пропорции (рекомендации автора рецепта): муки и воды должно быть примерно одинаково, но если мука слишком влажная, то может потребоваться добавить мучицы. Соли столько, чтоб вода была ощутимо соленой. Сахара ложки две на полкило муки, полагается меньше, но обычно в дрожжевое тесто сахара кладу много, поэтому сюда кладу две, все равно весь сахар выбродит. Дрожжей - сухих, моментальных - 1 ч.л. на полкило муки.

Итак, замешиваем тесто.
Необходимо сначала смешать муку с дрожжами (посмотрите инструкцию на упаковке дрожжей, там написано с чем их нужно смешать: с мукой или с водой, я люблю Саф-Момент, их надо смешивать с мукой) и сахаром. Потом добавить воду с солью. Если оладьями собираетесь кормить через час-полтора, то воду надо взять теплую, а если на утро, то холодную (я люблю второй вариант, на ночь быстренько тесто замесил и в холодильник).
Вымешиваем наше тесто до однородности. Тесто редко получается сразу гладким, это не страшно, постоит, подойдет и станет гладким.
Тесто должно получиться как на оладьи, конечно. То есть относительно легко отделяться ложкой от остальной массы и потом относительно легко стекать с ложки, оставляя за собой толстый слой теста на той самой ложке.
После замеса тесто поставить в теплое место, если собираетесь скоро чайку попить, в холодильник, если оладьи планируете печь на завтрашний завтрак или вообще на завтрашний ужин.
В любом случае после того, как тесто увеличится в объеме раза в два-три, его надо интенсивно размешать, осадить. Но! рекомендую перед этим посыпать тесто пищевой содой. Немного соды, меньше, чем обычно кладете в оладьи.
Рыхлость и пухлость готового дрожжевого изделия зависит от количества пузырьков воздуха, наработанных дрожжами, но эти пузырьки при разделке жидкого (блины) и полужидкого (оладьи) теста, легко это самое тесто покидают, а сода добавляет этих самых пузырьков. К тому же дрожжевому тесту легко перекиснуть, а немногие любят на самом деле кислые блины, а сода инактивирует кислоту, выработанную теми же трудолюбивыми дрожжами. Поэтому ни в коем случае не гасите ее в каком-нибудь уксусе.

После осаживания тесто опять поставить в теплое или холодное место. Если оладьи планируются на завтрак, то осаживать тесто, возможно, придется уже утром (если вода была холодна), то после осаживания тесто надо оставить в тепле (в районе плиты, у чайника, у батареи), второй раз оно подойдет быстрее. После чего можно, собственно, и печь оладьи.

Дрожжевые оладьи особенно любят хорошо разогретую сковороду и плиту. Если плита элктрическая и с блинами, то включить ее надо примерно после осаживания, чтобы раскочегарилась. Сковороду с тефлоновым покрытием поставить значительно позже, налив на нее масло, чтоб тефлон не перегрелся.
Жарить надо на растительном масле, подливая масло в момент переворачивания, а есть их лучше сразу, горяченькими, с хрустящей корочкой.
Приятного аппетита!
#рецепты #кулинария #ШустрыйПовар
Постые оладьи. Автор: Наталья Андреева Мою любимые оладушки, люблю их больше оладий на молоке и ...
Рейтинг записи:
5,5 - 47 отзывов
Нравится47
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх