Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Шустрый Повар (Zippy Chef)
Квашеная капуста.

Автор: Марина Гармаш

Квашеная капуста -национальное блюдо многих стран.Её очень любят в Украине,России,Белоруссии,Болгарии,Германии,Польше,Чехии.Существует масса рецептов,которые передаются из поколения в поколения.

Еще в античные времена римляне постоянно употребляли ее,зная о полезных свойствах квашенной капусты.

На Руси существовала рубка капусты,для хозяйки это было очень огромное событие.Хозяйка готовилась к нему заранее,в те времена это называлось "капустянка",приходили на помощь соседи,в своем роде это были женские посиделки.

Рубили капусту бочками.Добавляли в неё различные добавки,яблоки,груши,иногда даже арбузы,маринованные грибы,сладкий перец,свеклу,пастернак,ягоды(рябину,клюкву,бруснику),а также море специй(тмин,семена укропа,анис,лавровый лист,перец черный или душистый горошком)

Но это было на Руси,а сейчас думаю ни к чему квасить бочку,можно делать в банках по мере необходимости.

Нам потребуется:

(на одну трех литровую банку)

капуста(2-3 кг)-вес примерный

морковь (2 шт)

соль 2 ст.л

лавровый лист(2-3 шт)

перец горошком(5-7 шт)

сахар (3 ст.л)

вода
-Обязательно снимаю первых 2-3 листочка(особенно если они зеленого цвета)

-Капусту шинкую,морковь натираю,овощи перемешать в миске,и набить плотно банку.

-Насыпать соль,залить водой(обычная холодная)Соль я использую морскую.

-Банку накрываю крышечкой(просто перевернуть сверху),(можно марлей)Поставить в глубокую миску,при брожении вода поднимется(и лишняя стечет)

-Так оставить на 2-3 дня(3-4 раза в день протыкать капусту до дна,я протыкаю шампуром),чтобы выходили газы.

-После 3 дней,с капусты слить воду,и добавить сахар,хорошенько размешать и вылить обратно в банку.Дать 3-4 часа постоять,и можно отправлять в холодильник или подвал.

Плюсов у этого рецепта достаточно:ни фаза луны,ни день недели не играет великой роли,каждая хозяйка знает, когда нужно воздержаться,от разного рода заготовок.

-Совсем не обязательно квасить ее бочками или кастрюлями,для своем семьи я квашу ее на протяжении всей зимы.Так как капуста и морковь это не редкость.

-Готовлю из нее много блюд,салаты,оладьи,добавляю в борщ,а также для меня это отличная начинка для жареных пирожков.Рассол с капусты не менее полезный,из него можно готовить хлеб.

-Хочу заверить всех, кто особо сомневается солить сверху как в рецепте(или же растворить воду и залить)В любом случае за 3 дня, что капуста квасится соль добирается до дна банки.Кол-во воды никогда не считала,заливаю полностью по горлышко банки.Ну примерно это всего около 500 мл(+-)

-Лавровый лист и перец душистый либо горошек,можно добавлять по желанию.Также можно использовать тмин.

-Капуста получается хрустящая,ароматная,идеальная закуска,на любой стол.К тому же полезная так как не содержит в себе уксус,что присуще маринованной.
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
Квашеная капуста. Автор: Марина Гармаш Квашеная капуста -национальное блюдо многих стран.Её очень ...
Рейтинг записи:
6,0 - 64 отзыва
Нравится59
Поделитесь записью с друзьями
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Сара Сара
Комментарий скрыт
Инесса Инесса
Галина Галина
Отличный рецепт! Пользуюсь им уже не один десяток лет.Капуста всегда получается отменная!
Виктория Виктория
Спасибо
Наверх