Рецепты от наших участников
Готовим по рецептам от Натальи Андреевой
1. Яблочный янтарный пирог Татьяны Толстой
Если Вам нужно извести несметное количество антовновки, то этот рецепт для Вас Очень интересный и вкусный пирог с непередаваемым ароматом антоновки. Весь пирог почти сплошная начинка
Ингредиенты на форму 24 см:
Яблоки антоновка 2 кг (*у меня 1 кг на форму 18 см)
Сахар (песок) 275 г (у меня 4-5 ст.л. сахара с горкой на яблоки + 2 ст.л. на тесто)
Мука пшеничная - 90 г (у меня 2 ст.л. с горкой)
Сливочное масло - 50 г (у меня 30 г)
Яйцо куриное - 3 шт. (у меня 2 шт)
Сода пищевая 2 г
Приготовление.
Рецептом этого пирога поделилась Татьяна Толстая, и, благодаря её авторитету, многие немедленно принялись его готовить. Для янтарного пирога нужны сочные яблоки с высоким содержанием пектина — лучше всего антоновка. В пироге яблок значительно больше, чем теста, и яблоки в процессе приготовления становятся действительно янтарными и ароматными, а выделившийся сок, остыв, превращается в желе. Пирог получается очень насыщенным, кисло-сладким и к нему очень просятся густые сливки или сливочное мороженое. В рецепте приводятся прямые указания Т.Толстой, потому что лучше, чем она, сформулировать трудно.
В рецепте приведены продукты на форму 24 см (форму нужно брать неразъемную, иначе все протечет!). Я брала силиконовую форму 18 см, в скобках привела свое количество ингредиентов.
Подготовка яблок.
Этот пирог надо печь, пока в продаже есть настоящие антоновские яблоки. Те, которые сильно пахнут, недолго хранятся (неделю от силы), и кажутся легкими в руке. Они полны сока и пектина, поэтому только они могут дать нужный результат. В принципе, можно использовать и гибриды ("Богатырь" и "Победа"), но понятно, что ничего лучше настоящей антоновки нет.
Возьмите круглую форму размером с обычную сковородку, натрите ее сливочным маслом. Выстелите дно пекарской бумагой. Разбросайте по дну кусочками твердое сливочное масло. Посыпьте сахарным песком 1/2 стакана (*у меня пара столовых ложек сахара). Нарежьте яблоки на четвертинки. Кожуру не снимайте, в ней весь смысл, а серединки, конечно, вырежьте и удалите. Затем укладывайте все яблоки кожурой вниз по кругу, чтобы первый слой лежал красиво, максимально плотно». У меня форма диаметром 24 см, добавлю еще, что лучше не использовать разъемные формы, т.к. бумага может не удержать такое количество яблочного сиропа и все протечет.
Затем второй слой, все так же, кожурой вниз. Посыпьте сверху второй половиной стакана сахара (*у меня пара столовых ложек). Яблок действительно уходит не меньше полутора килограмм, может даже больше, особенно, если есть какие-то отходы или форма большая (*у меня ушло около 1 кг яблок на форму 18 см)..
Пеките в горячей духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки, хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими. Достаньте форму из духовки и отставьте в сторону на 10 минут. Зрелище сморщенных, осевших яблок в масле не должно вас отталкивать. Терпите». Яблок действительно уходит не меньше полутора килограмм, может даже больше, особенно, если есть какие-то отходы или форма большая. Такое количество яблок при температуре 180-200 градусов пропечется примерно за 40 минут, следите. Верх не должен подгорать, если он слишком зарумянится, прикройте его бумагой для выпечки или фольгой.
Теперь взбейте 3 яйца с 3 столовыми ложками сахара до густой пены (*я брала 2 яйца и 2 ст.л. сахара на форму 18 см). Добавьте 3 столовых ложки муки, (*у меня 2 ст.л.) перемешанной с содой (на кончике чайной ложки). Налейте получившуюся смесь на яблоки. Ее очень мало, так что надо лить ложкой, и у вас будет впечатление, что вы что-то напутали. Но вы все делаете правильно».
Теперь верните форму в духовку и пеките примерно 10 минут (или больше), при температуре 220-230 градусов, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и покоричневело сверху. Получается примитивный бисквит, а нам того и надо. Готовность (сухость) проверьте зубочисткой. Достаньте форму и дайте пирогу полностью остыть».
После этого накройте форму большой тарелкой, переверните ее и осторожненько отдирайте бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными.
Пирог надо есть холодным. От себя я очень рекомендую добавить к пирогу что-то сливочное: просто полить густыми сливками, как на фото, предварительно взбить сливки с сахарной пудрой или добавить традиционное в таких случаях ванильное мороженое. А Татьяна Никитична добавила еще и ответы на часто задаваемые вопросы: «В. - Это вкусно? О. - Да. В. - Я растолстею? О. - Конечно. В. - Как же быть? О. - Ничего не попишешь».
2. Неаполитанский пирог с манкой и рикоттой
Очень простой пирог, но в то же время очень вкусный. Влажный и очень нежный, с легкой цитрусовой ноткой. Можно есть его просто так, но а если добавить ложечку любимого варенья или шарик мороженого, то вполне можно подать и на праздничный стол.
Ингредиенты:
Молоко — 500 мл
Цедра апельсина — 1\2 ч. л.
Цедра лимона — 1\2 ч. л.
Крупа манная (у меня Мистраль семолина) — 125 г
Масло сливочное — 70 г
Соль (щепотка)
Рикотта — 250 г
Яйцо куриное — 3 шт
Сахар коричневый (Мистраль) — 200 г
Ванильный сахар — 1\2 ч. л.
Ликер (Лимончелло) — 1 ч. л.
Приготовление.
1. В кастрюле смешать молоко масло и цедру апельсина и лимона. Довести до кипения. Молоко в рецепте домашнее, но я брала магазинное 3,5%.
2. Ввести постепенно манную крупу, постоянно помешивая.
3. Как только все молоко впитается в крупу, снять с огня, переложить в чашку и полностью остудить.
4. Яйца взбить с сахаром, чтоб масса посветлела.
5. Добавить рикотту, перемешать миксером.
6. Добавить остывшую манную кашу. Добавить лимончелло (я добавила лимонный экстракт и 1 ст.л. коньяка). Перемешать миксером.
7. Форму 20 см смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму.
8. Духовку разогреть до 180С, печь пирог 45-50 минут до тех пор пока деревянная шпажка не будет чистой. Не пересушите пирог. Если верх зарумянится раньше времени, накрыть фольгой.
9. Затем пирог вынуть из формы и остудить.
Приятного аппетита!
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
Следующая запись: Рецепты от наших участников
Лучшие публикации