Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Шустрый Повар (Zippy Chef)
Рецепты от наших участников
Готовим по рецептам от Натальи Андреевой

1. Яблочный янтарный пирог Татьяны Толстой
Если Вам нужно извести несметное количество антовновки, то этот рецепт для Вас Очень интересный и вкусный пирог с непередаваемым ароматом антоновки. Весь пирог почти сплошная начинка
Ингредиенты на форму 24 см: 
Яблоки антоновка 2 кг (*у меня 1 кг на форму 18 см) 
Сахар (песок) 275 г (у меня 4-5 ст.л. сахара с горкой на яблоки + 2 ст.л. на тесто) 
Мука пшеничная - 90 г (у меня 2 ст.л. с горкой) 
Сливочное масло - 50 г (у меня 30 г) 
Яйцо куриное - 3 шт. (у меня 2 шт) 
Сода пищевая 2 г 

Приготовление. 
Рецептом этого пирога поделилась Татьяна Толстая, и, благодаря её авторитету, многие немедленно принялись его готовить. Для янтарного пирога нужны сочные яблоки с высоким содержанием пектина — лучше всего антоновка. В пироге яблок значительно больше, чем теста, и яблоки в процессе приготовления становятся действительно янтарными и ароматными, а выделившийся сок, остыв, превращается в желе. Пирог получается очень насыщенным, кисло-сладким и к нему очень просятся густые сливки или сливочное мороженое. В рецепте приводятся прямые указания Т.Толстой, потому что лучше, чем она, сформулировать трудно. 
В рецепте приведены продукты на форму 24 см (форму нужно брать неразъемную, иначе все протечет!). Я брала силиконовую форму 18 см, в скобках привела свое количество ингредиентов.
Подготовка яблок. 
Этот пирог надо печь, пока в продаже есть настоящие антоновские яблоки. Те, которые сильно пахнут, недолго хранятся (неделю от силы), и кажутся легкими в руке. Они полны сока и пектина, поэтому только они могут дать нужный результат. В принципе, можно использовать и гибриды ("Богатырь" и "Победа"), но понятно, что ничего лучше настоящей антоновки нет. 
Возьмите круглую форму размером с обычную сковородку, натрите ее сливочным маслом. Выстелите дно пекарской бумагой. Разбросайте по дну кусочками твердое сливочное масло. Посыпьте сахарным песком 1/2 стакана (*у меня пара столовых ложек сахара). Нарежьте яблоки на четвертинки. Кожуру не снимайте, в ней весь смысл, а серединки, конечно, вырежьте и удалите. Затем укладывайте все яблоки кожурой вниз по кругу, чтобы первый слой лежал красиво, максимально плотно». У меня форма диаметром 24 см, добавлю еще, что лучше не использовать разъемные формы, т.к. бумага может не удержать такое количество яблочного сиропа и все протечет. 

Затем второй слой, все так же, кожурой вниз. Посыпьте сверху второй половиной стакана сахара (*у меня пара столовых ложек). Яблок действительно уходит не меньше полутора килограмм, может даже больше, особенно, если есть какие-то отходы или форма большая (*у меня ушло около 1 кг яблок на форму 18 см).. 
Пеките в горячей духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки, хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими. Достаньте форму из духовки и отставьте в сторону на 10 минут. Зрелище сморщенных, осевших яблок в масле не должно вас отталкивать. Терпите». Яблок действительно уходит не меньше полутора килограмм, может даже больше, особенно, если есть какие-то отходы или форма большая. Такое количество яблок при температуре 180-200 градусов пропечется примерно за 40 минут, следите. Верх не должен подгорать, если он слишком зарумянится, прикройте его бумагой для выпечки или фольгой.
Теперь взбейте 3 яйца с 3 столовыми ложками сахара до густой пены (*я брала 2 яйца и 2 ст.л. сахара на форму 18 см). Добавьте 3 столовых ложки муки, (*у меня 2 ст.л.) перемешанной с содой (на кончике чайной ложки). Налейте получившуюся смесь на яблоки. Ее очень мало, так что надо лить ложкой, и у вас будет впечатление, что вы что-то напутали. Но вы все делаете правильно». 
Теперь верните форму в духовку и пеките примерно 10 минут (или больше), при температуре 220-230 градусов, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и покоричневело сверху. Получается примитивный бисквит, а нам того и надо. Готовность (сухость) проверьте зубочисткой. Достаньте форму и дайте пирогу полностью остыть». 
После этого накройте форму большой тарелкой, переверните ее и осторожненько отдирайте бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными. 
Пирог надо есть холодным. От себя я очень рекомендую добавить к пирогу что-то сливочное: просто полить густыми сливками, как на фото, предварительно взбить сливки с сахарной пудрой или добавить традиционное в таких случаях ванильное мороженое. А Татьяна Никитична добавила еще и ответы на часто задаваемые вопросы: «В. - Это вкусно? О. - Да. В. - Я растолстею? О. - Конечно. В. - Как же быть? О. - Ничего не попишешь».

2. Неаполитанский пирог с манкой и рикоттой
Очень простой пирог, но в то же время очень вкусный. Влажный и очень нежный, с легкой цитрусовой ноткой. Можно есть его просто так, но а если добавить ложечку любимого варенья или шарик мороженого, то вполне можно подать и на праздничный стол. 

Ингредиенты: 
Молоко — 500 мл 
Цедра апельсина — 1\2 ч. л. 
Цедра лимона — 1\2 ч. л. 
Крупа манная (у меня Мистраль семолина) — 125 г 
Масло сливочное — 70 г 
Соль (щепотка) 
Рикотта — 250 г 
Яйцо куриное — 3 шт 
Сахар коричневый (Мистраль) — 200 г 
Ванильный сахар — 1\2 ч. л. 
Ликер (Лимончелло) — 1 ч. л. 

Приготовление. 
1. В кастрюле смешать молоко масло и цедру апельсина и лимона. Довести до кипения. Молоко в рецепте домашнее, но я брала магазинное 3,5%. 
2. Ввести постепенно манную крупу, постоянно помешивая. 
3. Как только все молоко впитается в крупу, снять с огня, переложить в чашку и полностью остудить. 
4. Яйца взбить с сахаром, чтоб масса посветлела. 
5. Добавить рикотту, перемешать миксером. 
6. Добавить остывшую манную кашу. Добавить лимончелло (я добавила лимонный экстракт и 1 ст.л. коньяка). Перемешать миксером. 
7. Форму 20 см смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму. 
8. Духовку разогреть до 180С, печь пирог 45-50 минут до тех пор пока деревянная шпажка не будет чистой. Не пересушите пирог. Если верх зарумянится раньше времени, накрыть фольгой. 
9. Затем пирог вынуть из формы и остудить. 
Приятного аппетита!

___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
Рейтинг записи:
6,5 - 110 отзывов
Нравится110
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх