Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ТОРТЫ рецепты
Муссовый торт с черешней и мелиссой

Рецепт для торта диаметром 20 см

Для мусса-

мелисса- не жалеем, чтобы она отдала все соки и вкус.

сливки 33-35%- 500 мл

желатин 17 гр

вода- 30 мл

яичный желток- 130 гр

сливки 33-35%- 150 мл

сахар-110 гр

для бисквита Джоконда-

75 гр яиц

55 гр сахарной пудры

15 гр пшеничной муки

55 гр миндальной муки

10 гр растительного масла без запаха

50 гр яичных белков

5 гр сахара

щепотка соли

Для черешневого крема-

220 гр черешни без косточки

90 гр глюкозного сиропа

60 гр сахара

4 гр агара либо 7 гр пектина

120 мл сливок 33-35%

несколько листиков мелиссы

какао масло 9 гр

сливочное масло 40 гр

Крем-чиз 200 гр

4 ст ложки сахарной пудры (забыла взвесить)

для декора использовала тот же бисквит, мятную глазурь, ягодки и листики.

для начала подготовим сливки- мелиссу порубить вместе с веточками, сложить в сотейник, залить сливками (500 мл), проварить и пробить блендером, остудить до комнатной температуры и процедить, чтобы удалить всю траву и веточки.

Убрать в холодильник.

далее готовим бисквит-

Разогреть духовку до 200 гр, подготовить противень- выстелить на него пергамент, на котором нарисовать два круга. Подготовить кондитерский мешок.

Белки взбить с солью и сахаром, в крепкую пену. в отдельной посуде смешать яйца, муку, сахарную пудру, взбивать в течении 7ми минут, в несколько заходов подмешать белки и в конце добавить масло. вымешивайте НЕЖНО!!!!

выложить тесто в мешок и отсадить на противень.

Выпекать 5-7 минут. коржики получаются очень тонкие и нежные.

Если будут чуть кривоваты, не беда, подравняем)))

Готовим черешневый крем-

в сотейник вылить сливки (150 мл), положить листики мелиссы, прокипятить. листики потом вынуть, они нам не нужны.

в другой сотейник выложить черешню и глюкозный сироп, черешню можно чуть пробить блендером, чтобы она пустлила больше сока. довести массу до 60 гр, всыпать сахар с агаром, довести до кипения, уварить в течении 2 минут, затем влить сливки и опять довести до кипения. снять с огня и ввести какао масло. остудить массу до 40 гр, ввести размягченное сл масло и пробить блендером.

Приступаем к первому этапу сборки. Я собирала торт прямо на подложке. Выложить первый корж, под него подстелить кусочки пергамента, чтобы не испачкать подложку.

в центр коржа выложить половину черешневого крема, я пользовалась специальным кольцом, чтобы ровно было, могу написать и другой способ, но чуть ниже.

Теперь можно поставить большое кольцо, в котором будет застывать наш торт. Можно это сделать сразу, но мне так удобнее. Бока проложить пергаментом.

взбить крем-чиз со второй половиной крема, сахарной пудрой и заполнить им пустоту.

вы можете поступить так- взбить крем-чиз с черешневым кремом, отсадить из мешка по кругу, а в центр выложить остатки черешневого крема. Кстати, крем из черешни получается необыкновенный- шелковый, нежный, застывает хорошо, но остается достаточно мягким. его надо пробовать)))

Накрыть вторым коржом и убрать в холодильник.

Теперь второй этап- приготовление мусса

Желатин залить холодной водой.

Смешать желтки с сахаром и сливками, на небольшом огне довести массу до 80 гр, дать остыть до 60 гр, можно добавить в этот крем немного рубленной мелиссы.

Пока крем остывает, взбить сливки, на маленькой скорости, чтобы они не расслоились. Убрать в холодильник, пусть там подождут.

распустить желатин. Только не доводите его до кипения, иначе все пропало. Влить желатин в яично-сливочный крем, который остыл до 60 гр, размешать и вылить все это дело в сливки. Быстро, но очень аккуратно все перемешать, чтобы желатин не начал работать преждевременно и в муссе не образовалось комочков.

Вылить в форму и убрать в холодильник, на несколько часов, а лучше на ночь.

Для декора я испекла такой же бисквит, как в торте, только пшеничную муку заменила на какао, добавила красный краситель. Сварила мятную глазурь (сливки, белый шоколад, мятный сироп, сл масло. пропорций нет, делала на глаз), Украсила свежими ягодами и мелиссой.

Вот что у меня получилось

В этом торте все идеально- сочетание вкусов и текстур (они разные, но подходят друг к другу), сладость, соотношение тесто-крем, не люблю когда ешь одно тесто, такой торт можно купить в магазине.
Как говорит один известный шеф-повар- «Получилось у меня, получится и у вас!»

надеюсь, ничего не пропустила, торопилась очень. Еще делала два торта одновременно и было сложно запечатлить весь процесс.
Муссовый торт с черешней и мелиссой.Рецепт для торта диаметром 20 смДля мусса-мелисса- не жалеем, ...
Рейтинг записи:
5,5 - 32 отзыва
Нравится32
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх