Ингредиенты:
Для бисквита:
— 6 яиц
— 1 ч.л. погашенной уксусом соды
— 1 стакан сахара (250 г)
— 1 стакан муки
— 1/2 ч.л. соли
Для подготовки формы:
— 1 ст.л. подсолнечного масла
— 1 ст.л. манной крупы
Для пропитки:
— 2 ст.л. ликёра
— 1/3 стакана воды
Для крема:
— 1 пачка сливочного масла (180 г)
— 1 ст.л. растворимого кофе
— 1 банка сгущённого молока
Для оформления:
— 2 горсти шоколадных шариков (сухих завтраков)
Украшение для торта
Приготовление:
Яйца вымыла и разбила в глубокую миску. Мне в этот раз попались сплошные 2-желтковые, поэтому на 6 белков у меня получилось 12 желточков, хоть и маленьких.
К ним я сразу же добавила соль и сахар.
Теперь самый длительный процесс — яйца нужно взбить, начиная с минимальной скорости и постепенно увеличивая её до максимальной, в довольно густую светлую массу. Сколько времени на это уйдёт — зависит от мощности прибора и самих яиц.
Так как в инструкциях что к моему блендеру, что к миксеру написано, что беспрерывная работа более 2 минут не рекомендуется, то я так и взбивала — по паре минут, а затем сменяла миксером венчик блендера и наоборот.
Когда масса заметно загустела и посветлела, я погасила соду уксусной кислотой и добавила к яйцам.
Теперь просеяла муку.
И аккуратно, но тщательно размешала её ложкой. Взбивать не нужно!
Подготовила форму — смазала подсолнечным маслом и присыпала манной крупой. Одной ложки масла более, чем достаточно. Больше жира не нужно, потому что он может помешать бисквиту подняться.
Аккуратно перелила тесто из миски в форму.
Отправила в разогретую до 50'C духовку, выставив после этого температуру в 160-180'C. Выпекала ровно час. Дверцу духовки не открывала!
В принципе, это можно сделать через 25 минут после отправки формы в духовку, но не раньше. Чтобы верх бисквита слишком сильно не прижарился, я минут через 15 отключила верхний подогрев.
Если у вас такой возможности нет, то лучше поставить форму, накрыв фольгой. А через 40-45 минут выпечки её снять, дав коржу подрумяниться.
Вынула форму из духовки и дала бисквиту немного остыть прямо в ней. Минут через 15-20 аккуратно извлекла его из формы, отделяя боковушки с помощью деревянной лопаточки.
Дождалась полного остывания бисквита. Разрезала острым ножом на два примерно равных коржа.
Подготовила пропитку — ликёр (у меня - вишнёвый «Bols cherry brandy») залила водой и размешала.
Пропитала оба коржа. Оставила в таком виде на время приготовления крема.
Приступила к крему — вылила в миску банку сгущённого молока, выложила к нему размягчённое масло.
Растворимый кофе растёрла в порошок в ступке.
Отправила к взбитому маслу со сгущёнкой.
Ещё раз взбила.
Смазала большей частью крема первый корж и его бочок.
Затем накрыла вторым коржиком и оформила кремом верх. Декорировала шоколадными шариками из серии сухих завтраков. Оставила на ночь для пропитки
Источник:
Следующая запись: Торт «Спартак»
Лучшие публикации