Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ТОРТЫ рецепты
ТОРТЫ рецепты
Торт "Птичье молоко" по ГОСТу

Ингредиенты:

Коржи:
100г масла
100г сахара
2 яйца
140г муки
ванильный экстракт

Суфле:
2 белка (60г)
460г сахара
1\2ч.л. лимонной кислоты
4г (2ч.л. без горки) агара
200г масла
100г сгущенки
ванилин или ванильный экстракт

Глазурь:
75г шоколада
50г масла

Как основу для суфле используют взбитые белки, заваренные агарово-паточно-сахарным сиропом. Его уваривают до температуры 117-118С, остужают и заливают белки, как при приготовлении итальянской меренги. Правда, в итальянской меренге сироп нагревают до 120С, но в нашем случае агар при этой температуре теряет желирующую способность. Поскольку крахмальную патоку достать практически нереально, можно заменить ее сахаром. Что же изменится? Только то, что патока препятствовала засахариванию сиропа, а без патоки при 118С он быстро кристаллизуется и, к сожалению, суфле может получиться с крупинками. Поэтому уваривать мы будем только до 110С.
Кстати, многие рецепты как раз этим и грешат - патоку просто вычеркнули из списка ингредиентов, соответственно, дольше приходится уваривать сироп, и на один белок приходится меньше сахара.
Застывает агар, в отличие от желатина, уже при 40С. Поэтому масло со сгущенкой вмешивать в белки надо быстро, не дожидаясь, пока они остынут, иначе нарушится структура суфле.

Тут же я хочу еще раз сказать, что сахарные сиропы варят на среднем или сильном огне, сахарно-агаровый - на среднем, и при постоянном помешивании до закипания. Агар надо заранее замочить в теплой воде, а потом прокипятить, пока он полностью не растворится. Сахар мешает растворению агара, и потому сахар добавляют в уже готовый раствор.

Вообще, суфле готовится очень просто, и (при наличии агара) у вас все получится. В данном рецепте агар нельзя заменять желатином. Если хотите заменить - добавляйте раствор желатина в готовый сахарный сироп, чуть его остудив. Хотя сама я такое делать не пробовала.
Торт
Рейтинг записи:
6,0 - 88 отзывов
Нравится85
Поделитесь записью с друзьями
Ирина Ирина
Подробно с вопросами и комментариями этот торт есть в Живом Журнале в блоге у Ирины Чадеевой (Чадейки) http://chadeyka.livejournal.com/ . Какой агар-агар использовать, их великое множество, и т.д. http://chadeyka.livejournal.co…54181.html Торт "Птичье молоко" с жасмином и уменьшенным количеством сахара
http://chadeyka.livejournal.co…20905.html Птичье молоко
Ирина Ирина
В целом мне рецепт нравится, но я его уже делала много раз, а для тех, кто это будет творить впервые, здесь мало информации. Я вообще не люблю этот торт, он очень сладкий и всегда таким был. Разрез торта на фотографии очень хороший.
Ирина Ирина
Для автора: крахмальная патока продается в специализированных магазинах в России и очень доступна, но если ее нет, то сироп глюкозы тоже не даст сиропу засахариться.
Наверх