Состав:
Бисквит:
1 банка сгущенного молока
100 мл сметаны
200 г сливочного масла
1 ч. ложка соды
1 стакан муки
Кокосовая халава:
250 мл молока
120 г сахара
50 г сливочного масла
100 г кокосовой стружки
Сметанный крем:
200 мл сметаны
1/2 стакана сахара
Масляный крем для покрытия торта:
150 г сливочного масла
3 ст. ложки сахарной пудры
Мастика:
150 г сухого молока
150 г сахарной пудры
4-5 ст. ложек сгущенки
Шарики:
380 г сгущенного молока
70 г сливочного масла
миндаль жареный
50 г кокосовой стружки
Рецепт торта с мастикой «Лотос в снежках»:
Для приготовления кокосовой халавы смешиваем в кастрюле молоко и сахар, ставим на маленький огонь и нагреваем до горячего состояния. В это время растапливаем в сотейнике сливочное масло, добавляем кокосовую стружку и обжариваем ее минут пять. Затем добавляем к стружке горячее сладкое молоко и варим около 10 минут, помешивая, пока вся жидкость не испарится. Оставляем остужаться.
Замешиваем тесто, как на этот торт, смешав миксером сгущенку, размягченное масло и сметану, и добавив гашеную соду и муку.
Делим тесто на три части. Раскатываем каждую часть и выпекаем 3 коржа.
Готовим сметанный крем для промазывания коржей, взбив сметану с сахаром.
Наносим крем на первый корж, кладем сверху 1/2 часть кокосовой халавы и снова смазываем сметанным кремом.
Кладем следующий корж. Промазываем его так же, как и первый — крем, оставшаяся халава, крем. (Также можно добавить между слоями какие-нибудь фрукты и орехи, но для меня он и так очень вкусный.)
Третий корж и бока торта смазываем масляным кремом, для приготовления которого взбиваем мягкое сливочное масло, постепенно добавляя сахарную пудру.
Нанести масляный крем
Ставим торт в холодильник на 10 минут. Затем достаем и горячим ножом выравниваем поверхность торта . Снова ставим в холодильник.
Готовим мастику: просеиваем вместе сахарную пудру и сухое молоко, добавляем сгущенку. Вымешиваем пару минут, пока не получится туговатое тесто, подпыляя руки и стол крахмалом. Ставим мастику в холодильник на 20 минут.
Достаем мастику из холодильника и раскатываем в круглую лепешку толщиной 5 мм. Аккуратно накрываем ею торт, разглаживаем и расправляем. Лишние края обрезаем.
Торт под мастикой
Готовим снежные сладкие шарики. Для этого соединяем сгущенку со сливочным маслом и варим, помешивая, около 10 минут, пока сладкая масса не начнет отставать от стенок кастрюли. Выключаем огонь и остужаем. Затем делаем из этой массы шарики, кладя внутрь орешек, и обваливаем их в стружке кокоса.
Сладкие снежные шарики
Украшаем торт цветком лотоса, который вырезаем из мастики, и снежными шариками. Чтобы шарик крепко держался на поверхности торта, кладем под него маленький кусочек сливочного масла.
Убираем торт на ночь в холодильник.
торт с лотосом из мастики
кусочек торта с шариком Торт с мастикой и сладкими шариками
Приятного аппетита!!!
Источник:
Следующая запись: Яблочный торт-суфле
Лучшие публикации