Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ТОРТЫ рецепты
ТОРТЫ рецепты
Торт-мусс "Три шоколада"

Ингредиенты
Штрейзель
мука 25 г
миндальная мука 25 г
сахар 25 г
сливочное масло 25 г
Экстаршоколадный бисквит
яйца куриные 70 г
мед жидкий 22 г
сахар 35 г
миндальная мука 25 г
мука 40 г
разрыхлитель 5 г
сливки 33-35% 30 г
сливочное масло 50 г
шоколад черный 70% 20 г
какао-порошок 8 г
Ванильный крем на белом шоколаде
молоко 70 г
глюкоза сироп 8 г
желатин 5 г
шоколад белый 100 г
сливки 33-35% 140 г
ванилин г
легкий мусс с черным шоколадом
молоко 100 г
сливки 33-35% 200 г
шоколад горький 70% 100 г
желатин 4 г
Легкий мусс с молочным шоколадом
молоко 70 г
сливки 33-35% 130 г
шоколад молочный 100 г
желатин 4 г

Способ приготовления
Первым делом займемся штрейзелем. Смешиваем муку, миндальную муку (можно заменить молотым миндалем), сахар, добавляем холодное сливочное масло.

Руками растираем все в крошку, выкладываем ее на противень с бумагой. Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке примерно 10-15 минут.
Крошка должна стать золотистого цвета. На фото видно, что я свою слегка передержала.

Теперь примемся за бисквит. Смешаем и просеем муку, миндальную муку, какао и разрыхлитель.
Растопим шоколад и сливочное масло, добавим сливки, перемешаем до однородности.

Смешиваем яйца (можно взять одно крупное яйцо), сахар и жидкий мед.
Взбиваем до побеления массы и увеличения в объеме примерно в три раза. Это займет 8-10 минут.

Аккуратно лопаткой смешиваем яичную смесь с шоколадной.
В 2 приема примешиваем сухие ингредиенты. Перемешиваем лопаткой сверху вниз. от краев к центру. Получаем шоколадное тесто.

Выкладываем тесто в форму 24 см, дно которой выстелено бумагой. Сверху посыпаем штрейзелем.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут. Не дайте подгореть штрейзелю. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.

Для мусса с белым шоколадом нам понадобиться сироп глюкозы. Теоретически, его можно заменить либо светлым жидким медом, но может остаться привкус, или опустить вообще, увеличив количество желатина на пару грамм.
Молоко соединяем с глюкозой и ванилином. Доводим до кипения.
Теперь добавляем шоколад и перемешиваем до его растворения. Добавляем заранее замоченный в холодной воде (1,5 ст.л ) желатин и перемешиваем до полной однородности.

В остывшую до комнатной температуры массу добавляем сливки (не взбиваем!!! ) и убираем в холодильник, пока крем не начнет застывать.
Застывающий крем перекладываем в кондитерский мешок с круглой насадкой. Испеченный остывший бисквит вынимаем из формы и возвращаем назад. Сверху на бисквит отсаживаем шарики из белого крема побольше и поменьше. Убираем в морозилку, чтоб они хорошо затвердели.

Тем временем можно начинать работу над шоколадными муссами. Молоко нагреть почти до кипения. Всыпать шоколад (плиточный поломать на кусочки)...
...и перемешать до его полного растворения. Добавляем заранее замоченный в холодной воде (1 ст.л ) желатин и перемешиваем до полной однородности.

Пока смесь остываем до комнатной температуры, взбиваем до устойчивых пиков сливки. Я советую взбить сливки сразу для двух муссов, а затем отмерить необходимое количество для мусса с черным шоколадом, а остальные убрать в холодильник.
Добавляем в три приема сливки.

Каждый раз аккуратно перемешиваем лопаткой.
Выливаем наш мусс в форму на хорошо затвердевшие шарики из белого крема. Снова убираем форму в морозилку.

Для мусса с молочным шоколадом молоко нагреть почти до кипения. Всыпать шоколад (плиточный поломать на кусочки) и перемешать до его полного растворения. Добавляем заранее замоченный в холодной воде (1 ст.л ) желатин и перемешиваем до полной однородности.
Добавляем в 2 приема оставшиеся взбитые сливки.

Выливаем наш мусс на затвердевший мусс с черным шоколадом и снова убираем в морозилку, пока мусс не затвердеет. Можно поставить и просто в холодильник, но так мусс будет застывать немного дольше.
Я торт украсила шоколадной спиралькой. Чтобы сделать ее, наносим растопленный черный шоколад на длинную ленту из бумаги для выпечки. Когда шоколад уже не течет, но все еще остается пластичным, аккуратно наматываем ленту по спирали на узкий цилиндрический предмет, например рулон пищевой пленки. Закрепляем края скотчем. Отправляем в холодильник до полного застывания. Затем аккуратно снимаем ленту с рулона и очень осторожно вытягиваем бумагу за кончик из получившегося завитка. Чтоб его поверхность была рельефной, перед наматыванием ленты на рулон можно сделать полосочки при помощи вилки или кондитерского гребешка.

В оригинале указывалось, что торт сверху надо покрыть зеркальной шоколадной глазурью.
Но мне глазурь показалась лишней. я просто обсыпала бока торта трюфельной крошкой, хотя их можно было бы оставить просто шоколадными.

Приятного аппетита!!!
Торт-мусс
Рейтинг записи:
6,0 - 60 отзывов
Нравится59
Поделитесь записью с друзьями
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх