
Медовый торт со сметаной и клюквой
Ингредиенты
Бисквит:
Мука - 150 г
Разрыхлитель - 5 г
Пряности для печенья "Пипаркукас" - 13 г
Мёд - 100 г
Сливочное масло - 40 г
Молоко - 25 г
Яйца - 230 г
Соль - 5 г
Сахарная пудра - 150 г
Пропитка:
Вода - 160 г
Мёд - 40 г
Клюквенное конфи:
Замороженная клюква - 220 г
Сахар - 55 г
Кукурузный крахмал - 12 г
Вода - 25 г
Крем для начинки:
Сливки (33-35%) - 390 г
Сметана (25-30%) - 260 г
Сахарная пудра - 120 г
Крем для выравнивания:
Сметана (25-30%) - 350 г
Яйца - 70 г
Сахар - 100 г
Мука - 50 г
Сливочное масло - 200 г
Печенье "Пипаркукас" - 70 г
1. Начнём с приготовления теста. Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем специи для печенья "Пипаркукас" и тщательно перемешиваем венчиком. Мёд соединяем с молоком и сливочным маслом. Нагреваем смесь до однородного состояния. Яйца разделяем на белки и желтки. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем до мягких пиков, постепенно добавляя половину сахара.
Желтки соединяем со второй половиной сахара и взбиваем миксером на максимальной скорости до посветления и увеличения массы в несколько раз. Добавляем в чашу к желткам треть белков, аккуратно перемешиваем лопаткой. Теперь добавляем сухие ингредиенты, перемешиваем лопаткой. Пару столовых ложек теста смешиваем со сливочно-медовой смесью и возвращаем обратно в чашу с тестом. В самом конце аккуратно вмешиваем лопаткой оставшиеся две трети белков.
2. Тесто выкладываем в два кольца диаметром 18 см и высотой 4-4,5 см. Равномерно распределяем и ставим в разогретую до 160° духовку. Выпекаем около 40 минут. Готовность проверяем шпажкой. Готовым бисквитам даём остыть в кольцах, затем извлекаем, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на часов 5-6. Созревшие бисквиты разрезаем на 4 коржа. В итоге у нас должно получиться 8 коржей толщиной около 1 см.
Для пропитки соединяем в сотейнике воду с мёдом и нагреваем до однородности. Даём остыть. Черёд клюквы. Складываем замороженные ягоды в сотейник и нагреваем до мягкости. Затем пробиваем клюкву в чаше блендера и протираем через сито. В итоге у нас должно получиться 150 грамм пюре. Соединяем в сотейнике пюре с сахаром, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Кукурузный крахмал разводим в небольшом Вводим крахмал в горячее пюре, постоянно помешивая массу венчиком.
3. Несколько минут прогреваем и снимаем с огня. Переливаем клюквенное конфи в отдельную миску, накрываем пищевой плёнкой в контакт и убираем в холодильник до полного остывания. Теперь приготовим крем. Холодные сливки взбиваем до пышности. В конце добавляем сахарную пудру и сметану, перемешиваем лопаткой.
Собираем торт в высоком кольце диаметром 18 см, стенки которого предварительно необходимо проложить ацетатной плёнкой. На дно кладём первый корж, пропитываем его, сверху равномерно распределяем часть крема и добавляем немного конфи при помощи кондитерского мешка. Повторяем процедуру: корж-пропитка-крем-конфи. Таким образом собираем весь торт. Когда всё коржи закончатся, накрываем торт сверху пищевой плёнкой и убираем на ночь в холодильник.
4. Приготовим крем для выравнивания. В сотейнике с толстым дном соединяем сметану, яйцо, сахар и муку. Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая венчиком, варим смесь до очень густого состояния. Снимаем с огня, перекладываем заварной крем в отдельную миску, накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры.
Взбиваем сливочное масло комнатной температуры до пышности. Понемногу, по одной столовой ложке добавляем заварную часть крема к маслу, продолжая при этом взбивать. В конце я добавил в крем немного печенья "Пипаркукас", измельчённого до состояния очень мелкой крошки. Охлаждённый торт извлекаем из кольца и выравниваем кремом. Украшаем на своё усмотрение. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Бисквит:
Мука - 150 г
Разрыхлитель - 5 г
Пряности для печенья "Пипаркукас" - 13 г
Мёд - 100 г
Сливочное масло - 40 г
Молоко - 25 г
Яйца - 230 г
Соль - 5 г
Сахарная пудра - 150 г
Пропитка:
Вода - 160 г
Мёд - 40 г
Клюквенное конфи:
Замороженная клюква - 220 г
Сахар - 55 г
Кукурузный крахмал - 12 г
Вода - 25 г
Крем для начинки:
Сливки (33-35%) - 390 г
Сметана (25-30%) - 260 г
Сахарная пудра - 120 г
Крем для выравнивания:
Сметана (25-30%) - 350 г
Яйца - 70 г
Сахар - 100 г
Мука - 50 г
Сливочное масло - 200 г
Печенье "Пипаркукас" - 70 г
1. Начнём с приготовления теста. Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем специи для печенья "Пипаркукас" и тщательно перемешиваем венчиком. Мёд соединяем с молоком и сливочным маслом. Нагреваем смесь до однородного состояния. Яйца разделяем на белки и желтки. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем до мягких пиков, постепенно добавляя половину сахара.
Желтки соединяем со второй половиной сахара и взбиваем миксером на максимальной скорости до посветления и увеличения массы в несколько раз. Добавляем в чашу к желткам треть белков, аккуратно перемешиваем лопаткой. Теперь добавляем сухие ингредиенты, перемешиваем лопаткой. Пару столовых ложек теста смешиваем со сливочно-медовой смесью и возвращаем обратно в чашу с тестом. В самом конце аккуратно вмешиваем лопаткой оставшиеся две трети белков.
2. Тесто выкладываем в два кольца диаметром 18 см и высотой 4-4,5 см. Равномерно распределяем и ставим в разогретую до 160° духовку. Выпекаем около 40 минут. Готовность проверяем шпажкой. Готовым бисквитам даём остыть в кольцах, затем извлекаем, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на часов 5-6. Созревшие бисквиты разрезаем на 4 коржа. В итоге у нас должно получиться 8 коржей толщиной около 1 см.
Для пропитки соединяем в сотейнике воду с мёдом и нагреваем до однородности. Даём остыть. Черёд клюквы. Складываем замороженные ягоды в сотейник и нагреваем до мягкости. Затем пробиваем клюкву в чаше блендера и протираем через сито. В итоге у нас должно получиться 150 грамм пюре. Соединяем в сотейнике пюре с сахаром, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Кукурузный крахмал разводим в небольшом Вводим крахмал в горячее пюре, постоянно помешивая массу венчиком.
3. Несколько минут прогреваем и снимаем с огня. Переливаем клюквенное конфи в отдельную миску, накрываем пищевой плёнкой в контакт и убираем в холодильник до полного остывания. Теперь приготовим крем. Холодные сливки взбиваем до пышности. В конце добавляем сахарную пудру и сметану, перемешиваем лопаткой.
Собираем торт в высоком кольце диаметром 18 см, стенки которого предварительно необходимо проложить ацетатной плёнкой. На дно кладём первый корж, пропитываем его, сверху равномерно распределяем часть крема и добавляем немного конфи при помощи кондитерского мешка. Повторяем процедуру: корж-пропитка-крем-конфи. Таким образом собираем весь торт. Когда всё коржи закончатся, накрываем торт сверху пищевой плёнкой и убираем на ночь в холодильник.
4. Приготовим крем для выравнивания. В сотейнике с толстым дном соединяем сметану, яйцо, сахар и муку. Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая венчиком, варим смесь до очень густого состояния. Снимаем с огня, перекладываем заварной крем в отдельную миску, накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры.
Взбиваем сливочное масло комнатной температуры до пышности. Понемногу, по одной столовой ложке добавляем заварную часть крема к маслу, продолжая при этом взбивать. В конце я добавил в крем немного печенья "Пипаркукас", измельчённого до состояния очень мелкой крошки. Охлаждённый торт извлекаем из кольца и выравниваем кремом. Украшаем на своё усмотрение. Приятного аппетита!

Следующая запись: Настоящий Киевский торт
Лучшие публикации