Торт с ягодной начинкой
Ингредиенты:
4 шт. яйца,
150 г сахара,
щепотка соли,
165 г муки,
15 г кукурузного (или картофельного) крахмала,
80 г воды,
1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Яйца разделить на белки и желтки.
Белки пока убрать в холодильник.
Желтки взбить с сахаром, постепенно добавляя по 1 ст.л. воды- масса должна посветлеть и стать очень пышной, увеличиться в объеме в несколько раз.
Муку, крахмал, разрыхлитель просеять
Достать белки, взбить в крепкую стойкую пену с щепоткой соли, отставить.
Мучную смесь просеять в желтковую, перемешать.
Белки аккуратно, движением сверху-вниз в 2-3 этапа ввести в основную массу.
Перелить тесто в подготовленную форму (смазать масло только дно) диаметром 24-26 см, либо 2 формы диаметром 16-18 см.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут.
Проверить на сухую зубочистку.
Полностью остудить в форме, затем обернуть в пищевую пленку и дать отлежаться в холодильнике 6-8 часов.
Получилось два бисквита по 16см, каждый из которых я разрезала на 3 коржа.
Ягодная начинка:
200 г голубики (или смородины, малины),
20-30 г сахара,
1 ст.л. кукурузного крахмала без горки,
1 ст.л. воды.
Все соединить и довести до загустения в небольшом сотейнике, при нагреве ниже среднего и постоянном помешивании. Переложить в миску, накрыть пленкой в контакт, охладить.
По желанию приготовить пропитку: у меня - сгущенное молоко + молоко/сливки в соотношении 1:1 (я пропитывала минимально).
Крем со сливочным кремом и сливками:
400 г сливочного сыра (Хохланд, Альметте, Креметте),
60-70 г сахарной пудры,
150 г сливок жирностью от 33%.
Все продукты из холодильника- сложить в глубокую миску, взбить в течение нескольких минут миксером до пышности.
Крем на покрытие:
400 г сливочного сыра (Хохланд, Альметте, Креметте),
100 г сливочного масла,
60 г сахарной пудры.
Достать сливочное масло из холодильника за 1-2 часа до приготовления крема, сливочный сыр- за полчаса. Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой до побеления, ввести сливочный сыр и взбить все вместе на средней скорости миксера до однородности.
Убрать в холодильник на 15-20 минут.
Сборка:
-корж-пропитка-крем-корж-бортик из крема-внутри половина ягодной начинки-корж-пропитка-крем-корж-бортик из крема-внутри половина ягодной начинки-корж-пропитка-крем-корж.
Провести покрытие и выравнивание с помощью крема для выравнивания (у меня был «голый» торт, поэтому я использовала половинную норму крема для покрытия от приведенной выше ).
Следующая запись: Торт с творожным кремом
Лучшие публикации