
Баскский пирог Гато с заварным кремом
Ингредиенты на 1 пирог 18-20 см диаметром
Сразу скажу, что тесто только кажется песочным, после выпечки оно нечто среднее между песочным и бисквитом, оно не жёсткое, и не сухое... отлично сочетается с кремом.
Но, оно не эластичное... пришлось потрудиться, чтоб перенести верхний корж, оно даже немного треснуло.
Для теста:
200 г муки
12 г разрыхлителя
130 г мелкого сахара
140 г сливочного масла 82,5%
70 г желтков
1 г соли
цедра 1/2 лимона
Для заварного крема:
250 г цельного молока
80 г желтков
40 г сахара
10 г муки
15 г кукурузного крахмала
1/2 стручка ванили
20 г сливочного масла 82,5%
Для смазывания:
20 г желтков
10 г молока
Приготовление:
Для теста в чаше планетарного миксера (можно в блендере) объедините муку, разрыхлитель, сахар, соль, цедру лимона и холодное сливочное масло. Перемешайте до состояния мокрого песка. Добавьте желтки и продолжайте замешивать до тех пор, пока тесто не соберется в комок. Заверните готовое тесто в плёнку и уберите в холодильник на 15 минут.
Для заварного крема желтки объедините с половиной сахара, просеянными мукой и крахмалом, хорошо перемешайте. Молоко в сотейнике нагрейте со второй половиной сахара, стручком ванили и выскобленными из него семенами до появления первого пара. Выньте из молока стручок, а молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая, вылейте на желтковую смесь. Хорошо перемешайте, верните в сотейник и, постоянно помешивая, доведите крем до кипения, проварите постоянно помешивая пару минут до загустения. Снимите с огня, добавьте нарезанное кусочками сливочное масло и хорошо перемешайте. Переложите крем в плоскую тару, накройте плёнкой в контакт и остудите.
Для смеси для смазывания просто объедините все ингредиенты.
Сборка:
Охлаждённое тесто разделите на две части и раскатайте каждую часть в круглый пласт диаметром 20-22 см и толщиной около 6 мм. Один пласт выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. В центр пласта отсадите из кондитерского мешка охлаждённый крем. Свободные края теста смажьте яичной смесью. Накройте вторым пластом теста (советую раскатать его первым и убрать в холодильник, пока будете раскатывать пласт для основы и отсаживать крем, тесто немного затвердеет, будет проще его переносить с бумаги для выпечки) и обрежьте излишки теста кольцом для выпечки диаметром 18-20 см.
Выпекать при 180 градусах 40 минут. Кольцо не убирайте. Снимите кольцо только после того, как десерт остынет.
Приятного аппетита!
Ингредиенты на 1 пирог 18-20 см диаметром
Сразу скажу, что тесто только кажется песочным, после выпечки оно нечто среднее между песочным и бисквитом, оно не жёсткое, и не сухое... отлично сочетается с кремом.
Но, оно не эластичное... пришлось потрудиться, чтоб перенести верхний корж, оно даже немного треснуло.
Для теста:
200 г муки
12 г разрыхлителя
130 г мелкого сахара
140 г сливочного масла 82,5%
70 г желтков
1 г соли
цедра 1/2 лимона
Для заварного крема:
250 г цельного молока
80 г желтков
40 г сахара
10 г муки
15 г кукурузного крахмала
1/2 стручка ванили
20 г сливочного масла 82,5%
Для смазывания:
20 г желтков
10 г молока
Приготовление:
Для теста в чаше планетарного миксера (можно в блендере) объедините муку, разрыхлитель, сахар, соль, цедру лимона и холодное сливочное масло. Перемешайте до состояния мокрого песка. Добавьте желтки и продолжайте замешивать до тех пор, пока тесто не соберется в комок. Заверните готовое тесто в плёнку и уберите в холодильник на 15 минут.
Для заварного крема желтки объедините с половиной сахара, просеянными мукой и крахмалом, хорошо перемешайте. Молоко в сотейнике нагрейте со второй половиной сахара, стручком ванили и выскобленными из него семенами до появления первого пара. Выньте из молока стручок, а молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая, вылейте на желтковую смесь. Хорошо перемешайте, верните в сотейник и, постоянно помешивая, доведите крем до кипения, проварите постоянно помешивая пару минут до загустения. Снимите с огня, добавьте нарезанное кусочками сливочное масло и хорошо перемешайте. Переложите крем в плоскую тару, накройте плёнкой в контакт и остудите.
Для смеси для смазывания просто объедините все ингредиенты.
Сборка:
Охлаждённое тесто разделите на две части и раскатайте каждую часть в круглый пласт диаметром 20-22 см и толщиной около 6 мм. Один пласт выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. В центр пласта отсадите из кондитерского мешка охлаждённый крем. Свободные края теста смажьте яичной смесью. Накройте вторым пластом теста (советую раскатать его первым и убрать в холодильник, пока будете раскатывать пласт для основы и отсаживать крем, тесто немного затвердеет, будет проще его переносить с бумаги для выпечки) и обрежьте излишки теста кольцом для выпечки диаметром 18-20 см.
Выпекать при 180 градусах 40 минут. Кольцо не убирайте. Снимите кольцо только после того, как десерт остынет.
Приятного аппетита!
Следующая запись: Рецепт крема для прослойки и выравнивания морковного тортика
Лучшие публикации