Торт «Прага»
Шоколадные коржи:
6 яиц,
150 гр сахара,
115 гр муки,
40 гр сливочного масла,
25 гр горького какао.
Процесс: отделяем белки от желтков, охлажденныи белки взбиваем с 75 гр сахара до пиков, сахар вводим постепенно по столовои ложке. Желтки взбиваем с остальными 75 гр сахара до пышнои светлои массы. Муку смешиваем с какао. В желтковую массу вводим с помощью лопатки белки и параллельно муку с какао, чередуя каждые. В конце добавляем 40 гр растопленного сливочного масла в смесь. Выливаем ее в форму 26 см и ставим в духовои шкаф на 30 мин при температуре 180 градусов. Остужаем готовыи бисквит и разрезаем на три коржа с помощью нитки. Надрезаем бока по диаметру, обхватываем ниткои прорез, перекрещиваем нитку и тянем в обратном направлении.
Пропитка:
200 мл воды и 100 гр сахара.
В сотеинике доводим до кипения и варим 2 минуты. Остужаем. Пропитываем каждыи корж. Верхнии снизу тоже.
Масляныи крем:
200 гр сливочного масла комнатнои температуры,
1 желток,
20 мл воды,
120 мл сгущенного молока,
2 с.л.какао,
2 ч.л. вального сахара.
На паровои бане нагреваем сгущенное молоко, разводим 1 желток в воде и вводим в сгущенку, добавляем 2 ч.л.ванильного сахара и варим до загустения 2 мин. Остужаем. Тем временем взбиваем 200 гр теплого сливочного масла 5-6 мин до пышнои белои массы и вводим остывшую яичную заварную смесь по однои с.л. в взбитое масло. Добавляем в конце 2 ст.л.какао.
Маслянои шоколадныи крем напоминает консистенцию мусса. Смазываем им два коржа. Верхнии не нужно смазывать кремом. Его можно смазать абрикосовым джемом.
Глазурь: 100 гр сливочного масла и 100 гр горького шоколада растапливаем на водянои бане до жидкого состояния и поливаем ею торт сверху. Смазываем бока. На пару часов убираем в холодильник. Готово!
Следующая запись: ТОРТ НА КИПЯТКЕ
Лучшие публикации